Найти в Дзене
Gvoxter

Чудо кустарник

Фото: Gvoxter
Фото: Gvoxter

Шиповник относиться к семейству Розовых. А латинское его название - Rosa. В мире существует большое количество растений выращиваемых под видом роз, но они являются окультуренными шиповниками. По разным данным, существует от 300 до 500 разновидностей шиповников. А культурных видов от 10 тысяч до 50 тысяч. На территории Российской Федерации можно встретить от 48 до 100 разновидностей этого растения.

Шиповник - это кустарники, иногда вечнозелёные, с длиной стебля от 15 см до 10 м, в зависимости от вида. Чаще всего, это кустарники высотой 2-3 метра. Срок жизни шиповников 30-50 лет, но существуют и рекордсмены - в Германии, возле Хильдесхаймского собора растёт куст шиповника, возраст которого оценивают более чем в 400 лет, его высота около 13 метров, а стебель в основании имеет обхват 50 см.

Фото: Gvoxter
Фото: Gvoxter

Стебли шиповника могут быть покрыты щетинками или колючками. Они используются растением в качестве механической защиты от животных желающих полакомиться побегами кустарника. Плодами шиповника питаются: птицы, рептилии, млекопитающие, помогая растению распространяться на большие расстояния с помощью непереваренных семян.

В промышленности шиповник используется в целях получения сырья для заводов производящих витамины. В пищу можно применять плоды большинства видов шиповников, из них готовят: варенье, пасты, компоты, мармелад, кисели, пюре, конфеты, пастилу, и даже супы. Также, в пищу употребляют лепестки цветов, и даже молодые побеги.

Фото: Gvoxter
Фото: Gvoxter

В плодах шиповника содержатся витамины: С, Р, А, В2, К, Е, органические кислоты, флавоноиды, сахара, дубильные вещества, пектины, минеральные вещества: калий, марганец, магний, железо, кальций, хром и медь. В листьях и лепестках имеются эфирные масла.

Плоды шиповника имеют тонизирующее, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, моче и желчегонное свойство. Благоприятно влияют на регенерацию тканей, обмен веществ, укрепление стенок сосудов, улучшают состояние кожи. Поливитаминные свойства шиповника помогают при авитаминозе, простудных заболеваниях, улучшают пищеварительную систему. Другие части растения, тоже, обладают полезными свойствами.

Фото: Gvoxter
Фото: Gvoxter

Но, как и у всех лекарственных средств, у шиповника имеются и противопоказания. Он не рекомендован людям с повышенной желудочной секрецией, при гастритах и язвах, панкреатите, аллергии, при тромбофлебите, эндокардитах. Чрезмерное употребление шиповника грозит: ухудшением состояния зубной эмали и костной ткани, повышением давления, возникновением запоров, снижением желчеотделения.

Фото: Gvoxter
Фото: Gvoxter

Помните, что организм каждого человека индивидуален, и применение народных средств для лечения возможно лишь после консультации с врачом!

#photo #цветы #природа #лето #роза #шиповник #Цветы #Shorts #фотоцветов #растения