Найти в Дзене

На Дзене: семь стадий принятия

Керчь. п. Курортное. Фото Анна Карпенко.
Керчь. п. Курортное. Фото Анна Карпенко.

"Пишите чаще про Дзен", - попросила одна читательница. Уже не раз писала - все материалы в рубрикаторе. Но сегодня, зайдя на канал, поймала себя на новом ощущении, про которое захотелось рассказать и спросить блогеров: "У вас тоже так было?"

Скоро у канала будет юбилей - пять месяцев. Это мой первый опыт в качестве блогера. В плане тем, написания статей проблем нет - годы в журналистке помогают. Но психологически было сложно многое принять. Итак, мои стадия принятия.

1. Эйфория. Первые 10 дней и больше 1000 просмотров. Радуюсь, как ребенок - меня читают! Тогда еще нужно было набрать определенное число минут, которое проводят читатели на канале, чтобы подключили к монетизации. И вдруг смена политики. Нужны не минуты, а 100 подписчиков.

2. Стресс. Подписчики то прибавляются, то исчезают. Как оказалось, была техническая проблема: те, кто подписался, не имея аккаунта в Яндексе, автоматически отписывались системой при выходе с канала. Поэтому никак не желающая расти цифра 6 в графе "подписчики" меня вводила в дикий стресс. Я звонила спикерам, говорила, что у меня молодой канал, и они, о чудо, соглашались мне давать информацию по интересным местам в Крыму.

Ялта. Фото Анна Карпенко.
Ялта. Фото Анна Карпенко.

Призывы через соцсети подписаться на канал, сработали максимум на 1-2 процента. Была попытка сделать это по взаимоподпискам. Несколько десятков человек пришло. С некоторыми до сих пор дружим, ходим друг к другу в гости. Но 100 никак не набиралось.

Тогда я просто взяла телефон и написала адресно каждому знакомому, чтобы подписались, если им интересен Крым. Ссылки на статьи кидала разные, исходя из интересов человека. В итоге, за один день набрала более 100 подписчиков. Монетизацию подключили, к программе поддержки блогеров тоже. Еще и в программу "Аврора" успела попасть. Сейчас участие в ней завершилось. Но сказали, что рекомендовали мой канал в "Нирвану". Посмотрим. Дальнейший прирост пошел естественным путем.

Феодосия. Фото Анна Карпенко.
Феодосия. Фото Анна Карпенко.

3. Переживания. Прирост подписчиков - это прекрасно. Но к ним добавились и первые хейтеры. Благо их было совсем мало, но я реально переживала. Конструктивная критика - это очень даже полезно, чтобы делать канал лучше. Но когда искали, к чему прицепиться, и за счет этого повышали свою самооценку, вот это напрягало. Я их не блокировала. Просто написала статью про хейтров на Дзене, да и другие читатели своими комментариями заставили их замолчать. Кстати, недавно я отправила-таки в бан одну читательницу, едва она попыталась разжечь здесь вражду, связанную с определенным событиями в стране и мире. Этот канал изначально аполитичен. И здесь не принимаются комментарии с нецензурными выражениями.

4. Непонимание. Я не могла никак принять систему начисления бонусов за работу над каналом. Строила серьезный контент-план, делала от трех и больше публикаций в день: статьи, посты, видео. В одни публикации вкладывала очень много сил, в другие меньше, а доходы за первые были меньше, чем за вторые. Сейчас я понимаю, что первые тоже приносят деньги: статьи работают постоянно, не только после размещения. Но деньги реально с каждым месяцем все меньше, что естественно может многих демотивировать. На этой переломной стадии часть авторов уходит. Ушла и я, но только в небольшой отпуск.

5. Усталость. Физическая и моральная. Нет, я ни разу не захотела все бросить. Просто после трех месяцев ежедневного труда, который принес копейки, захотелось выдохнуть. Насладиться Крымом по-настоящему, не бегом, снимая все вокруг и сразу рассказывая в блоге.

Взяла неделю творческого отпуска. Первые дни было сложно не заходить, заглушать в себе слово "надо". Потом понемногу отпустило. Публикации все равно выходили: запланированные заранее и по факту. Но их было значительно меньше. А подписчиков становилось больше.

Керчь. п. Курортное. Фото Анна Карпенко.
Керчь. п. Курортное. Фото Анна Карпенко.

6. Переосмысление. После отпуска я стала проще относиться к каналу. Темы наперед, конечно, есть. Но пишу по желанию, вдохновению и возможностям. И еще заметила, что мой фокус сместился с цифр на балансе на цифры в графе "подписчики" (активные!) и в графе "просмотры". Вот этот стало для меня более важным. Потому что именно они стали приносить материальную выгоду мне и моим подписчикам, читателям (билеты на мероприятия, скидки на проживание) и тем, кто через канал дает полезную и важную информацию для туристов, которые едут в Крым. Блог начал выполнять свою прямое предназначение: приносить пользу.

7. Принятие. Как-то во время путешествия в Судак один человек рассказывал мне о своих джип-турах, сидя комфортно на мягком пуфике. Узнав, что я пишу о Крыме, сразу встал и с восхищением сказал: "Так вы travel-блогер! Давайте прямо сейчас поедем в тур!" И тогда я поняла: да, я - travel-блогер и это звучит гордо! Просто не бойтесь рассказывать людям, что ведете канал. Если, конечно, вы сами себя приняли как блогера.

Осталось, чтобы это приняли мои родные. Они хотят видеть деньги здесь и сейчас. Но я говорю, что большая часть любого бизнеса окупается не раньше, чем через год, а то и несколько лет. Очень сложно идти к чему-то без поддержки. А ведь я только в самом начале пути.

У вас тоже так было? Вы осознаете себя блогером и получаете от этого бонусы?

Спасибо всем за комментарии, реакции. Подписывайтесь, чтобы первыми получать интересную и полезную информацию на канале.

#крым #путешествия #дзен #travelблогер #туризм