Найти в Дзене
Катя НА СТИЛЕ

Должна ли женщина сама зарабатывать на свои стильные штучки?

Кто-то скажет, что женщине работать обязательно надо. Кто-то сторонник идеи сидеть на содержании у мужа. Но как всегда, истина где-то посередине. Выбор женщины зависит от условий, продиктованных собственной жизнью. Конечно, если у тебя ипотека и семеро по лавкам, то в своем выборе ты не свободна и вынуждена работать. Аналогичная история у женщин в разводе с детьми. Никакой чужой для ребенка мужчина не будет обеспечивать ему светлое будущее. Поэтому забота о благополучии своего ребенка - полностью на плечах женщины.
Но! Если вы замужем, есть дети и отсутствует острая нужда в работе, то вы вправе выбирать приемлемый для себя вариант. Поделюсь своим мнением по данному вопросу, исходя из собственных реалий и жизненных ценностей.

Привет! Меня зовут Екатерина, добро пожаловать на мой канал. Вообще-то обычно я пишу про моду, стиль и тренды, которые современная женщина может носить в повседневной жизни. Иногда пишу про бьюти-рутину, я верю в силу природной красоты:), но не исключаю достижения косметологии. И совсем изредка пишу статьи, так сказать про жизнь. Как в данном случае. Мне важна от вас обратная связь и ваше мнение по освещаемому в статье вопросу. Давайте поболтаем в комментариях. Приятного прочтения!
Привет! Меня зовут Екатерина, добро пожаловать на мой канал. Вообще-то обычно я пишу про моду, стиль и тренды, которые современная женщина может носить в повседневной жизни. Иногда пишу про бьюти-рутину, я верю в силу природной красоты:), но не исключаю достижения косметологии. И совсем изредка пишу статьи, так сказать про жизнь. Как в данном случае. Мне важна от вас обратная связь и ваше мнение по освещаемому в статье вопросу. Давайте поболтаем в комментариях. Приятного прочтения!

До рождения детей работала в крупных промышленных компаниях в сфере маркетинга (по своей специальности) и была твердо убеждена в необходимости построения карьеры. Такое восприятие более чем логично. Чем еще заниматься молодой энергичной женщине, не обремененной семейным бытом и детьми? Ответ очевиден: развиваться по карьерной лестнице или как профессионал, заниматься спортом, ходить на свидания с любимым человеком, втречаться с подружками. Так сказать быть социально активной личностью. Более того, когда не замужем, финансовое бремя полностью на твоих плечах, и никто твои покупки в виде платьев, обуви и сумочек оплачивать не собирается. Конечно, любимый человек может дарить какие-то подарки, даже оплачивать путешествия, но вот на ноготочки и шопинг женщина все-таки должна зарабатывать сама.

Родив детей и просидев в декрете более положенного срока, я поняла: если нет острой финансовой необходимости (типа наличие ипотеки и голодные дети), то можно сделать послабления в работе. Что я имею в виду? Лично мне совсем не хочется работать в офисе или даже удаленно полный рабочий день. Потому что я понимаю, что ответственность за домашний быт с меня не снимется. То есть после работы надо будет что-то приготовить поесть, уделить время семье и выкроить минуты на себя любимую. Понимая, что на работе, как правило, отжимают сотрудников по полной программе, сил и желания заниматься семьей просто не останется. И тогда ради чего такие трудовые подвиги? Чтобы в личном деле появилась красивая должность? Или чтобы быть суперэкспертом в своей области? Или чтобы заработать все деньги мира? Знаете, я не верю в модель, когда современная женщина - супергерой: она и бизнесвумен, она и заботливая мама, она - замечательная хозяйка, она - идеальная жена. Нет, может быть и встречаются такие женщины, но их единицы. Мне такие не попадались.

Наиболее приемлемой моделью является работа неполный рабочий день или под определенные проекты. Но работать надо обязательно: пусть у вас будут небольшие деньги, но лично заработанные. Конечно, заработанных денег вряд ли хватит на какие-то серьезные покупки. Но свои женские радости, типа поход в салон, спа, покупка одежды или обуви вы сможете оплачивать самостоятельно, не прося деньги у мужа. Даже небольшая работа по специальности или хобби дают ощущение востребованности что ли и благоприятно сказывается на самооценке женщины. К тому же, если посещать офис на неполный рабочий, то это возможность выйти в люди, пообщаться, в конце концов выгулить платье:). И за половину рабочего дня явно не успеете понервничать, работа будет приносить удовольствие. Огромный плюс такой работы в том, что у вас высвобождается время на близких и домашний быт: появляется некий баланс, который позволяет чувствовать себя полной энергии, а не как выжатый лимон.

За всеми этими плюсами есть одно существенное НО. Несмотря на то, что после локдауна до работодателей наконец-то дошло, что сотрудник необязательно должен каждый день гоняться в офис и сидеть там минимум 8 часов. Таких адекватных работодателей не очень много. Крупные компании, государственные структуры видят работника только в стенах офиса и на полный рабочий день. С компаниями поменьше можно договориться на выгодные для обеих сторон условия. Но таких компаний не очень много, а желающих работать в них приличное количество. Тем более в сложившихся реалиях. Поэтому такой фриланс (назовем это так) - это далеко не всегда стабильность, надо уметь найти такую компанию, предложить свои услуги профессионала, уметь договариваться.

Кто-то скажет: если есть деньги, то почему бы просто не посидеть дома, а не рваться на работу? Я ни в коем случае не осуждаю женщин, которые находятся на содержании у мужчин. Как говорится, в каждой избушке - свои погремушки. Есть мужчины, которые против, чтобы их жены работали. Для меня это дико, но кто-то на такое соглашается. Есть просто женщины, которые не хотят работать, им приносит удовольствие дом, муж, семья. Говоря про себя, такая сладкая домашняя жизнь со временем начинает чувствоваться не как мед, а как болото, которое затягивает. И домашний быт превращается в какую-то обязаловку, и начинаешь задаваться вопросом: а зачем я училась в универе, зачем получала опыт в компаниях, чтобы все это положить на дальнюю полочку?

Более того, мужчина, как бы он не был безразличен к работе женщины, все равно ценит, когда его вторая половинка при деле (а не исключительно при доме и детях). На каком-то интуитивном уровне, он чувствует, что в случае каких-то финансовых проблем (или со здоровьем), женщина сможет временно поддержать ситуацию.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, какое ваше мнение по данному вопросу? Может быть что-то из своего личного опыта или историй ваших подруг. Давайте обсудим.