Всем привет!
Сегодня мы продолжаем нашу фотопрогулку по Санаторному лесопарку. Расскажем сегодня о небольшой находке, которую обнаружили недавно.
Но сначала - немного истории. Археолог-любитель Н. А. рыжников, который много лет лазил по уральским болотам в поисках старых кладов и стоянок древнего человека в своих "Археологических памятниках окрестностей Екатеринбурга" 1925 г. по результатам исканий вокруг оз. Малый Шарташ писал:
"Верстах в 2-х к юго-востоку от Малого Шарташского болота находится обильное месторождение кремня, суглинка роговика и кремнистого
сланца, из которого доисторический насельник края добывал эти минералы для изготовление своих орудий и оружие".
Мы решили поискать это месторождение во время прогулки, двигаясь от Сарапульского кордона в сторону Малого Шарташа.
Зимой можно зайти за кордон к верховому болотцу, где открываются живописные виды вниз.
Но мы двигаемся далее, в сторону садов "Вишневая станица". В лесу начинают попадаться небольшие увалы с камушками наверху.
Среди них особенно выделяется крутая горка с небольшим карьером у её подножия. На вершине горки видны вывороченные и передвинутые камни.
Верх горы сложен из сероватой песчаной крошки, однако сланцев мы здесь не заметили, вокруг много гранитов.
Внизу, у подножия, мы нашли даже небольшую старинную каменоломню. Скорее всего, её разрабатывали в конце XIX - начале ХХ в. А кто именно - история умалчивает.
Карьер неглубокий, до полуметра. Площадь примерно 4-5 кв. м.
Аналогичные небольшие и неглубокие карьеры мы наблюдали также на границе леса между восточным бортом Шарташского карьера и Малошарташским болотом.
Продолжение следует...
#уральские горы
#старые карьеры
#уральская промышленность
#окрестности екатеринбурга
#парки и лесопарки