Разработка и реализация стратегии кибербезопасности - это непрерывный процесс, в ходе которого возникает множество проблем. Очень важно, чтобы вы периодически отслеживали и переоценивали уровень кибербезопасности вашей организации, чтобы оценить прогресс, который вы достигаете - или не достигаете - в достижении своих целей. Чем раньше вы выявите отстающую область, тем быстрее вы сможете решить эту проблему и наверстать упущенное. Измерение прогресса должно включать внутренние и внешние аудиты, тесты и учения, моделирующие то, что может произойти при различных обстоятельствах, например, при крупном инциденте с вымогательством.
Наконец, будьте готовы пересмотреть свою стратегию кибербезопасности, если возникнет новая серьезная угроза. Гибкость в сфере безопасности становится все более важной. Не бойтесь обновлять свою стратегию по мере изменения киберугроз и технологий безопасности, а также по мере приобретения организацией новых видов активов, нуждающихся в защите. Если бы "киберпространство" было реальным местом, отображаемым на географических картах, а не просто виртуальной областью, мы бы, вероятно, прочитали это выражение над ним. Однако чем более технологически развито государство, тем более оно уязвимо для кибератак: если компьютерные сети становятся "нервной системой" гражданской и военной инфраструктур, вывести их из строя означает парализовать страну. Угроза больше не исходит исключительно от пресловутого хакеров-подростков, но и от идеологически мотивированных лиц ("хактивисты"), государств, преступных и террористических организаций. Географическое расстояние и границы также не имеют значения, поскольку цель может быть поражена на другом конце света в считанные секунды. Проблема в ближайшие годы будет приобретать все большее значение. Если до сих пор кибератаки имели ограниченные материальные последствия, то в настоящее время эксперты сходятся во мнении, что в будущем число таких атак будет расти в будущем, как по количеству, так и по серьезности.
По данным открытых источников, в России, «Заместитель главы Минпромторга Василий Шпак предложил создать в России кибервойска и отправлять туда призывников из числа разработчиков. - "Было бы очень правильным, наверное - не имею права давать советы Минобороны, но как предложение - о создании кибервойск и о создании государственного заказа с точки зрения обороны и безопасности нашим разработчикам именно в этой сфере", - сказал Шпак на заседании комитета Госдумы по информационной политике во вторник. По словам Шпака, служба в кибервойсках могла бы стать для IT-специалистов альтернативой отсрочке от службы в армии.»
Как отмечают авторы [8] «Отрасль информационно-коммуникационных технологий в России активно развивается на протяжении последних лет.
Россия с 2010 года поднялась на 36 позиций в рейтинге Всемирного экономического форума по уровню развития ИКТ, занимая в 2016 году 41-е место из 139. Согласно указанному рейтингу, Россия является одной из стран с наиболее доступным информационнокоммуникационным оборудованием (32-е место по ценовой доступности ИКТ) и тарифами связи (2-е и 10-е места по тарифам мобильной и интернет-связи соответственно). Россия занимала в 2016 году 7-е место по числу пользователей Интернета в мире. В 2014 году Россия заняла 2-е место по численности сотрудников в сфере органов обеспечения информационной безопасности (после Великобритании)». Все приведенные доводы подчеркивают актуальность выбранной темы. Создание кибервойск в РФ является важной задачей кибербезопасности, обеспечивающей важный сектор экономики и данных на уровне государства. Приведенные в работе доводы освещают основные трудности реализации создания кибервойск.