Найти в Дзене
ГДЕ Я

Пещера мелодий (Шотландия)

У западного побережья Шотландии, входящей в состав Великобритании, расположен необитаемый остров под названием Стаффа. С одной стороны это обычный, ничем не примечательный островок, но он притаил в себе удивительную достопримечательность. Во всем мире её знают как Фингалова Пещера.

Пещера представляет собой углубление внутрь острова, оканчивающееся тупиком. Стены Фингаловой Пещеры состоят из базальтовых колонн шестигранной формы высотой до 20 метров. Они были сформированы в потоке палеоценовой лавы, и похожи на прямые, а где-то изогнутые шестигранные столбы.

-2

Свое название Фингалова Пещера получила по имени героя древних кельтских легенд. Это Фингал (дословно значит «белый странник») или как его еще называли Финн мак Кумал, о котором в 18 веке рассказал шотландский поэт и любитель мистификаций Джеймсом Макферсоном.

-3

Эту пещеру иногда называют Уам-бин (в оригинале Uamh-Binn), что в переводе с гельского языка означает «Пещера Мелодий». И есть за что. Неповторимая акустика наблюдается в самой пещере. Колонны удивительно правильных форм создают эффект купола, что позволяет звукам в буквальном смысле преображаться, создавая непревзойденную мелодию. Звуки морских волн играют здесь совсем иначе.

-4


Многие люди искусства под воздействием Фингаловой Пещеры ощущали прилив творческой энергии и открывали новые грани своей деятельности. Мендельсон написал увертюру «Фингалова Пещера». Вальтер Скотт признавался, что это место одно из самых удивительных в мире. Жюль Верн использовал описание пещеры в своих книгах «Путешествие к центру Земли» и «Таинственный остров». Одна из ранних песен Pink Floyd носит имя Фингалова Пещера. Композиция была записана, но альбом так и не выпустили.