Всем привет, дорогие друзья и гости канала! Сегодня у нас вышло два короткометражных ролика из Берендеева царства, где я показала и территорию кафе с незамысловатыми фигурками сказочных персонажей, и сам маршрут по водопадам, но это далеко не все, поэтому пишу статью. Хочется поделиться с вами многочисленными фото, а также рассказать, как в эти места лучше всего добираться.
Берендеево царство - то место, куда я давно хотела съездить, но, когда мы с мужем разглядывали фото этих мест в интернете перед очередной поездкой на съемки, поняли, что такая сочинская достопримечательность явно не подойдет под формат наших роликов, поэтому посещение откладывалось еще с зимы. Дело в том, что набирая в поисковике "Берендеево царство фото", в первую очередь вы видите именно фигурки сказочных персонажей, а водопады появляются уже после, именно поэтому приехав, я удивилась, что они там вообще есть, да еще и в количестве семи штук на небольшом маршруте.
Как добраться: из Лазаревского ходит 68 автобус (Калараша - Лазарева - Победы), его конечная остановка "База отдыха Янтарь", она-то нам и нужна.
Отсюда до входа в Берендеево царство недалеко. Единственный минус в том, что идти придется наверх вдоль трассы и ее же необходимо будет переходить без пешеходного перехода, в общем, будьте аккуратны!
Идти не более пяти минут, и вскоре справа вы увидите вывеску, а также дорогу вниз. Нам туда.
Еще немного по лесной тропе и все, перед вами река, а за ней касса и достаточно симпатичная территория кафе, где и расположены все сказочные персонажи. Дети с удовольствием с ними фотографируются, да и многие взрослые, если честно, не отстают.
Место достаточно ухоженное, мне очень понравился тенистый сад с разного рода растительностью, а вот фигурки… Простите, но нет😁. А еще здесь живет маленький кот, видно, что лет животному достаточно много, но он ласковый!
В саду долго задерживаться не стала, купила билет (это Национальный парк, поэтому вход платный - 200 рублей) и отправилась по маршруту. Все самое интересное расположено на тропе всего лишь в 550 метров. Здесь есть сразу 7 совершенно разных водопадов, а через них построена конструкция, по которой туристы могут проходить от одного водопада к другому.
Предлагаю не писать много, все это лучше увидеть своими глазами на фото или же посмотреть небольшой минутный ролик.
Я могу ошибаться, но кажется, это единственное из известных мест в Сочи, где на таком маленьком количестве квадратных метров сразу столько водопадов, хоть и относительно небольших.
Маршрут по водопадам закончился быстро, я добралась до моста желаний, а после нужно было выбирать: идти обратно или же проделать путь длиною в 2,5 километра в гору, чтобы посмотреть на древний дольмен. В общем-то, я не большой любитель подобного, но подумала так: раз уж приехала, нужно идти, потому что следующего раза скорее всего не будет. Для меня подобные достопримечательности на один раз, а Женя и вовсе не поедет туда просто погулять, поэтому… Пошла)
Кстати, если тоже решите прогуляться к дольмену, обратите внимание на объявление перед началом пути. Идти до него нужно будет 2,5 километра, дорога почти всегда идет в гору и лишь иногда пологая. Этот маршрут не подходит новичкам, по крайней мере, тяжело на нем будет точно, если к подобному не привыкли. Одна из подписчиц нашего телеграм - канала рассказала вчера, что ходила по этому маршруту на шестом месяце беременности, но я, честно, так рисковать не рекомендую.
Наверх иди еще куда не шло, а вот вниз спускаться местами даже опасно, особенно после дождей. Скажу так: для меня этот путь средней сложности, но за плечами множество сочинских маршрутов по горам и этот далеко не самый тяжелый.
В целом, 2,5-километровый маршрут это просто лесная тропа, ничего особенного вы там не увидите. Единственное, что, на мой взгляд, стоит внимания, это панорама гор, которая открывается с одного из мест.
Специально сделала для вас два кадра в формате панорамы, чтобы можно было увидеть все так же, как это видела я. Безумно красивое место!
В объявлении перед началом тропы на дольмен написано, что по пути нельзя купить воду и прочее. Действительно, воду и перекус лучше брать с собой, но купить компот, домашнее вино и даже свежевыжатый апельсиновый сок все же можно.
Что я, кстати, и сделала. Стаканчик 300 мл стоит 300 рублей.
Именно здесь я села передохнуть первый раз, но не надолго, ноги моментально облепили комары, а меня они всегда едят нещадно. Причем, не понятно, почему так происходит, никого из семьи никогда не съедали как меня😄🤷🏼♀️
До дольмена отсюда ровно 400 метров, но это резкий подъем в гору, когда поднималась, была счастлива, что хоть немного, но отдохнула. А вот и сам дольмен.
Дольмен это еще не все, некоторые туристы идут направо, к скале в виде черепа, а некоторые поднимаются наверх к камням и смотровой.
Насколько я поняла, вот череп.
Наверх от дольмена тоже поднялась, здесь есть впечатляющее место - каменный проход к другой части леса. По идее, именно там находится смотровая площадка, но до нее решила не идти, потому что вид оттуда открывается на Свирское ущелье, которое мы посмотрели и изнутри, и сверху с помощью коптера.
Дорога обратно заняла около 35 минут, я торопилась, поэтому скакала как сайгак по горным вершинам и камням. Очень порадовалась, что в поездку надела удобную обувь для купания с нескользящими пупырышками на подошве! Самые удобные «кораллки», которые успела купить еще в начале июня, сейчас именно таких уже нигде не вижу.
Как не заблудиться в этих местах. Маршрут хоть и туристический, но здесь все же присутствуют ответвления дорог в разные стороны. Ориентироваться необходимо по красным меткам на камнях и деревьях, тогда и до места без проблем доберетесь, и обратно!
Вот такой живописный маршрут, друзья мои, я прошла буквально вчера. Если считать дорогу в обе стороны, длина его составляет ровно 7 километров. И вроде бы это не так много, но ноги чувствовали себя как после хорошей тренировки на них же. Что рекомендую: водопады точно, ну а дольмен… Не знаю, только если любите гулять по лесу, ничего сверхъестественного там нет, да и красивых видов тоже не очень много.
А вы были в Берендеевом царстве, понравилось это место?
#берендеево царство лазаревское #лазаревское #лазаревское что посмотреть #водопады сочи #национальный парк сочи