Автор - vadim44622 #
Как-то прошли незамеченными на АШ новости, которые я считаю очень значимыми. Я бы сравнил их с тектоническим сдвигом. А что же случилось в последнее время, что произошли тектонические сдвиги? Определенная часть публики начала бросать в воздух чепчики. Это после того, как тут писал и успокаивал известный автор: "Все идет по плану", "От победы к победе". А у меня сразу возникло чувство "дежавю", где-то я это уже слышал и видел.
Ба, нате вам, здрасьте. СССР (Back In The USSR)
Сами новости: "Газпром заявил об использовании части инфраструктуры Северного потока-2 для газификации северо-запада России" и "РФ планирует нарастить потребление газа на внутреннем рынке".
Надо же, вспомнили про нас. Напомню, в СССР была целая программа газификации. Частью этой программы было строительство магистральных газопроводов. У местных антисоветчиков есть два пункта, на которых они помешаны: (1) СССР не мог делать трубы большого диаметра, поэтому импортировали, и (2) СССР импортировал зерно, а РФ экспортирует.
Тут местный духовник философ (Е.Творогов) написал возмущенную статью, почему дебилов-антисоветчиков называют идиотами? Я ему постарался объяснить. Я даже не вступаю в споры с этими гражданами, поскольку знаю, что им доказать что-либо бесполезно, они как попугаи талдычат одно и тоже.
Я, например, помню такой факт. Мой отец родом из районного центра на Волге, там старый дом (наверное дореволюционной постройки, поскольку я обнаружил на чердаке клад, целая куча царских монет) и туда провели газ, это было счастье, весь город газифицировали. И это был результат как раз программы газификации, т.е. ветка от магистрального газопровода пошла к нам. Вот как это объяснить антисоветчикам? Они уперлись на трубах, типа СССР не мог производить и все. СССР мог производить все, если надо. Точно также по зерну, антисоветчики даже не удосуживаются понять, что в РСФСР было 60 млн. голов КРС (сейчас менее 20) и что им тоже жрать хотца, поэтому тогда был импорт зерна, а сейчас экспорт. Т.е. блины – это замечательно, но блины с мясом – лучше.
Возвращаясь к новостям. Г-н Новак упоминает, что уровень газификации вырос с 53,3 % в 2005 г. до 72 % по итогам 2021 г. Наверное так, у ГП были "социальные обязательства" и он их выполнял в рамках своей программы. Хотя недавно ГП заявил: «Доходов от экспорта природного газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке, заявил на форуме "Газ России 2019" заместитель начальника департамента 817 "Газпрома" (экономической экспертизы и ценообразования) Виктор Яценко". Грубо говоря, только одно ведомство, по своей инициативе занималось "социальными обязательствами". Теперь это все приобретаем форму "государственной программы". Г-н Новак также упоминает цифру 53% (потребление энергоресурсов в российском энергобалансе). Насколько помню, то цифра составляла более 55%, (отрицательный рост?) и эта цифра относилась к программе газификации СССР. Г-н Новак использует прием, который использовал здесь известный писатель. Он просто элементарно приписал рост энергопотребления в СССР (+25%) к современной России. Даже нисколько не смущаясь.
Насколько понимаю, речь идет о "Сахалине", снабжение северо-запала России – Северный поток и труба в Финляндию. Тут сразу напоминаю, труба в Финляндию была построена одновременно с магистральным газопроводом. Финляндия была стратегическим союзником СССР (Карело-Финская АССР), 100% газа поступало из СССР. Большая часть ее экономики работала на СССР
Новатэк
Я уже изложил свое отношение к г-ну Михельсону в своей статье "Газпром" vs "Новатэк": стоит ли государству поддерживать "разумную конкуренцию?" А кто такой г-н Михельсон? Я полностью согласен с г-ном АнТюром ("у нас нет олигархов, а есть назначенцы власти") Именно к этой категории относится этот господин. Там очень серьезно на верху, не даст соврать ястреб, который жжет напалмом последнее время всех врагов РФ.
Этот проект – чисто экспортный. Ни одной тонны на внутренний рынок не поступило, все, в рамках марксисткой теории, на помощь иностранному пролетариату за бумажные фантики. Помню была такая популярная игра в фантики от конфет. Часто играли на переменах в школе, импортные ценились выше (1:2 и 1:3). Ну, там прошла новость, что г-н Михельсон создает мощности по перевалке СПГ в Мурманске и на Камчатке. Тогда все мурманчане и камчадалы возликовали, типа может и нам что достанется. Даже не знаю продолжения этой новости ("Газа нет, но вы держитесь")
Упоминается малотоннажное СПГ. Термин очень широкий, но скорее сюда же можно отнести малотоннажные танкеры для перевозки СПГ. Технология СПГ стала использоваться широко не так давно. В СССР этот вопрос не стоял. Хотя, уверен на 146%, технология использовалась бы для газификации страны. Я, в споре с местной пропагандисткой (мадам Элка), написал коммент: почему весь газ Ямал-СПГ идет на экспорт за фантики? Я понимаю, что игра в фантики засела у некоторых. Г-н Михельсон строит в Корее супертанкеры для перевозки СПГ. А почему бы ему не построить плоскодонные баржи для снабжения газом удаленных районов Сибири по рекам? Я не претендую на первенство, поскольку идея лежит на поверхности, но теперь эта идея, похоже воплощается.
Меня сильно корежит, когда определенная местная публика начинает бросать чепчики от каких-то "новых инициатив". Например, просто начали писаться от рубля. Опять "дежавю". Вся торговля в СССР была за рубли. СССР не играл в фантики, нужны были тонны, метры и штуки. Поэтому практически со всеми странами были двухсторонние отношения. Был переводной рубль со странами СЭВ. А как там с другими странами? Да по барабану. С финиками был рубль, поскольку они были шестнадцатой республикой. С индусами была рупия, с китайцами – швейцарский франк. Ну и с остальными – не важно, доллар, фунт или какая-то экзотическая валюта, кости мамонта острова Мау. Совершенно по барабану.
Так что случилось сейчас?
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).