Этот способ еще называют "трехкратная заливка"". Он очень простой, ничего стерилизовать не надо - заливаю три раза, потом закручиваю и готово.
Этим способом можно консервировать огурцы и помидоры на зиму, а можно ассорти: огурчики+помидоры.
Как приготовить огурцы и помидоры на зиму (без стерилизации)
Хочу сразу сказать, что не имеет значения размер банок и маринад, который вы используете для огурцов и помидоров. Здесь вся суть именно в подготовке.
Итак, берем банку (у меня обычно это 3-литровые), на дно кладем укроп, листья сельдерея и укладываем огурцы, помидоры.
И вот теперь самое главное:
Тонкой струйкой заливаем в банку кипяток, удобнее всего это делать из чайника. Чтобы банка не лопнула, наливаем чуть-чуть, ждем несколько секунд, потом заливаем полную банку. Кипятка в банке должно быть столько, чтобы огурцы и помидоры были полностью покрыты.
Прикрываем крышкой на 5-6 минут. Затем сливаем воду и снова заливаем кипятком. Ждем также 5-6 минут, затем сливаем и повторяем заливку кипятком третий раз - поэтому метод еще называют "трехкратная заливка".
Затем кладем в банку чеснок, горошины перца и заливаем рассолом. Закручиваем банки, переворачиваем вверх дном, а после полного охлаждения убираем на хранение.
Рассол или маринад может быть абсолютно любой. Например, вот один из вариантов, который использую я:
Расчет на 1 кг огурцов:
- Вода - 1 литр
- Соль - 1 столовая ложка
- Сахар - 2,5 столовые ложки
- Уксус 9% - 3 столовые ложки
А вот еще интересные рецепты на моем канале:
Если рецепт огурцов и помидоров на зиму без стерилизации вам понравился - поставьте лайк и подпишитесь на канал.