❓ Вопрос подписчика ❓
Говорят, что бизнесу нужно делать портрет целевой аудитории, всякие СВОТ анализы и другие штуки из учебников по маркетингу. Зачем вообще? Я вот пробовал, а толку? Ничего ж не даёт, пылится, лежит. Фуфло!
Послушай, если не знаешь зачем они тебе, то, конечно, не надо. В маркетинге, как везде в жизни, если не понимаешь, что делать с результатом, то не стоит начинать. Смысл?
Вот сделал ты анализ крови, там лейкоциты, билирубины. И что тебе анализ дал? Ничего. Расшифровать не смог, значит результат бесполезен.
• Логика есть. Но вот ты это как используешь? Допустим, портрет ЦА?
Без портрета ЦА работаешь вслепую. Производишь неверный продукт и не с теми свойствами, которые ожидает клиент. Создаешь неверные посылы в рекламе, не для тех людей. У тебя острый недостаток сервиса, твоим клиентам неудобно пользоваться твоими магазинами и точками продаж.
• Чагооой? Умно сказал, налил воды. А конкретней? На примерах?
На примерах. Без портрета ЦА, ты пытаешься продать мужские трусы мужчинам. И это ошибка. Более 90% продаж – женщины.
Да, мужские трусы – это женский крест, который передается от матери парня к его жене. Посмотрите на упаковку трусов. Что там изображено? Всё станет понятно.
Та же история с мужскими дезодорантами. Именно матерей, бабушек и тёть беспокоит личная жизнь мальчиков 15-18 годиков. Помните вопрос:
Девочка уже есть? Толпой наверное бегают?
Ага. Вспоминаем рекламу дезодорантов… Или цветочный бизнес, где 75% покупателей – женщины. Если у вас цветочка и вся ваша реклама нацелена на мужчин – вы потенциальный банкрот.
• Опаа… Не задумывался про трусы… Тааак. Портрет – это типа, Женщины от 18 до 45 лет?
Слушай, я маркетолог со стажем, но я не знаю, что делать с портретом ЦА: Женщины от 18 до 45 лет. Так многие пишут. Но это сразу в мусорку.
В портрете пишем то, что нам поможет в работе с продуктом, ассортиментом, сервисом и рекламой. Это база:
- страхи,
- трудности,
- цели и ценности клиента.
Еще важны дети и деятельность. Только потом плюсом возраст пол.
Зачем? Смотри:
Допустим, мы открываем загородную базу отдыха. Лесочек, свежий воздух, семейный досуг. Исследуем рынок. Поняли, что клиент – мать двоих детей от 3-х до 8-ми лет.
Какой основной страх матери? Безопасность детей.
Значит, обрабатываем территорию от клещей, козочек овец отделяем двойной клеткой, чтобы ребенку, протянувшему руку к козочке, животное не укусила руку. Делаем дополнительные низкие поручни – ограничители. И в позиционировании и рекламе говорим, что у нас чистый воздух, как в лесу, но безопасно, как дома. И закрываем страхи матери реальными действиями о безопасности. Если кратко, то так.
----------------------------------------------------------------------------------------
Мой TikTok профиль ► (355 тыс.)
https://www.tiktok.com/@anosof.roman
Мой Telegram Канал ▼