Дорога домой всегда короче и быстрее. Мы мчались по просторам Алтая, а Душа всё ещё задерживалась там, бродя среди ветров и солёных запахов гуселетовского раздолья, травяного разноцветья и криков пернатых хозяев озёр.
Обгоревшие донельзя (кто ж предполагал впервые в жизни получить такой солнечный ожог на шикарнейший кузбасский загар?!), замёрзшие в предпоследнем ветреном дне, иссушенные и просоленные знаменитой гуселетовской рапой, мы молча взирали на беЗкрайние поля хлебов алтайских, подсолнечника и кукурузы.
И раздвинулись рамки реальности, неуловимый запах Крыма и степного величия ворвался в жизнь грустью и ощущением покинутости: как будто снова побывала среди южно-украинских и крымских степей, солончаковых далей Сиваша, крымских рисовых чеков с цаплями и плещущейся рыбёшкой, просторов с вечноликующим Солнцем и освежающим морским бризом.
Гуселетовские озёра просто влюбили в себя. Этот ветреный солоноватый дух степей разгонял все мысли о бренности и суетности земного бытия, расправляя крылья и вознося в ярчайшую голубую синеву под палящими лучами Солнца. Лебединый клёкот встречал на заре, гусиное гоготание вторило ему, а парящие беркуты и чайки звали ввысь. Сосновый бор шумел вдали, острова озера Горького манили вычурными формами и протоками, изобилием жизни. Тайна появления озёр не давала покоя, унося мыслями в глубину тысячелетий и запросами в Вещий Лес (Ноосферу, Хроники Акаши), а Душа полнилась благодарностью за всё прекрасное на этой удивительной Земле. Соленое озеро из глубины своей бездонной чаши размалёвывало голубой и чёрной грязью так, что завидовали бы все мальчишки и девчонки из нашего советского детства. Покрытые с ног до головы соленым налетом озера Мормышанского, мы брели босиком по горячему песку окунуться в мягкие и ласковые воды озера Горького. И, зарывшись в белые алтайские пески, я уносилась в мыслях на днепровские, азовские и крымские пляжи, ничуть не лучше этих благословенных мест.
Озёра Гуселетово…. Энергии места поразительные. Светло-Голубые. Мощные. Как Мир Света, уже нисходящий на Землю, раздвигающий рамки действительности, претворяющий в Жизнь космические потоки Добра и Радости, Мудрости и Любви. И что ещё нужно тебе, Человек? Такая Красота дана тебе! Земля несказанно щедра, протягивая на своих ладонях всё необходимое и самое лучшее. Какая она красивая! Как красивы эти плёсы, беЗкрайние камыши и утки, рассекающие гладь озера, яркие птички, бегающие по бережку или плавающие вдоль него. Как величественны и мощны сосновые боры, оберегающие этот край! А каким Хозяином мест этих ветер себя кажет: со всех направлений налетает, куражась над гладью озер и песчаными дюнами и гудя, словно великан в дуду балует, легкие свои тренируя.
Здешнее ощущение чуть ли не Крыма – стопроцентное. По энергиям, запаху, легкости. Как чайка парящая – состояние Души. Полетела бы над полями-лесами Руси, над хатами и овинами, над стадами пасущимися… Ещё не выветрился дух Алтая, ношусь над просторами его в мыслях. Стада пасущихся или отдыхающих в теньке березок коров, бродящих по лугу лошадей с тонконогими жеребятками, пьющими из небольшого озерца, рулоны сена на полях и следящие за Солнышком подсолнухи, синь и тень бора соснового и белоснежные пески реки, море разливанное трав всех расцветок и форм. А запах!.. Даже сейчас, в кемеровской квартире, как Дух Воли и Вечности: чабрец, бессмертник, тархун, полынь… К ним примешивается вчера собранная с кузбасских садов мята… Благодать! И КРАСОТА ЖИЗНИ.
А вот Пещерка Алтайского края. Красивейшее место! Озеро, водопад, каменные россыпи и сосны величавые. Уж точно все ненужные мысли вымоет начисто. И Душу в порядок приведёт. И чистейшей холодной водой остудит, если нужно.
Мы все разные – кто-то из дивных космических далей, кто-то - земной, но приходим в этот 3-дешный мир Земли за одним: учёбой и опытом, делами добрыми и мыслями сотворения. А уж Добра или Зла – как поведётся, точнее, запланировано. И всегда есть ВЫБОР ПУТИ: что и как сотворять аль рушить, любить или ненавидеть, дарить или без МЕРЫ грести под себя, оставляя выжженную пустыню наяву и в душах… А Земля и Космос смотрят и делают выводы.
Выбор - оставить после себя Красоту и Любовь ко всему живому и Земле или отравленные химией поля и реки, захламленные донельзя леса, исковерканные ландшафты, мертвые зоны. Оставить красоту и дар озёр Гуселетово, степей Тывы, болот Васюгана, ущелий Кавказа, отрогов Енисея. Или разрезы Кузбасса – гигантские раны Земли? Дымящие трубы без всякой очистки? Канализационные и химические стоки? Изнахраченную тундру? Загаженный лес? Да уж… Общество потребителей, забывшее о наипростейших нормах земного бытия и Вселенских Конах.
Сколь красоты и величия у Мира, где царит понимание и равновесие, уважение и бережение! Пусть он будет именно таким: Добрым, Светлым, Радостным. И Мудрым. Да есть так!
Давно не шли стихи. Нашла вот ранешний. Чуть в тему. Хотя, как всегда, с глубоким метафизическим подтекстом.
Мне часто льются дивные слова,
С высоких уровней идут потоки Света
Ручьем звенящим, красотою лета.
И песнь Хранителей всегда нова.
Мне часто льётся благодать Отца,
И Путь даёт он нам куда тернистей,
А ведь хотелось счастья без конца
И достижений явных очень быстро!
Ан нет, друзья! То время и черёд всему,
Что где-то там расписаны, наверно,
Пред воплощеньем нашим. Посему,
Не стоит ныть - не так уж всё и скверно!
Мы бьемся лбом и чувств полны иных,
Мы забываем древней мудрости уроки,
И часто мы виним во всём других,
И ждём в смятении придуманные сроки.
Мы запираемся от весть несущих фраз
И запечатываем сердце перед Сущим,
Мы прячем блеск своих прекрасных глаз,
Со страхом вглядываясь в день грядущий.
Докель же нам, во мраке сим блуждая,
Искру свою со страхом прикрывать,
БеЗстыдному вранью безропотно внимая
И забывая Путь свой претворять?
Мы ж на Земле - творящие созданья,
Пришедшие любить, смеяться, жить,
Мы та великая надёга Мирозданья,
Учащегося и у нас по-настоящему Творить!
Мы те, кто сотворён Его мечтой -
Для Света, Мира, Радости, Добра
Вселенной и Земле нашей родной -
Пришёл тот миг - задуматься пора.
Просыпайтесь! Любите и берегите друг друга, Землю Гайю нашу прекрасную, озёра и реки, леса и поля, горы и пустыни, моря и океаны. И всех, кто живёт там. Мы - одна семья. В одном огромном и сказочном доме. И кто, как не мы сами должны держать ответ и за себя, и за землю нашу родную?