В прошлом году была жара - всё сгорело, урожай такой скудный в теплице был, что смотреть грустно было.
В этом году холодный май и жаркий июнь, поочередно с холодными ночами и ливнями. Ну какой же урожай будет при таких перепадах температуры и плюс повышенная влажность?
Всегда говорила, что ботва томатам не помеха, но в этом году напрочь изменила свое мнение! Тесная посадка, при хорошем формировании кустов, мне не мешала раньше получать богатые урожаи. В этот сезон я и смотреть не могу на разросшиеся кусты и на будущий урожай, когда один крупный, а рядом в кисти мелкие, только завязавшиеся плоды, и это июль...
Все годы я перенимала опыт у опытных садоводов, читая методы подкормки для улучшения цветения, для роста и для налива плодов...
Сейчас я только и занимаюсь вопросами, как срезать второй ствол без ущерба, или как срезать верхушку, не нарушая питание куста и движение сока, а самое главное сколько минимум листьев оставить для питания завязавшихся плодов?
Можно конечно всё отчекрыжить и оставить только верхушку, но помидоры вырастут абсолютно безвкусными.
Вот и думаю: предоставить освещенность кистям и подстричь максимально, или сохранить листву для питания и вкуса?
В первом случае помидоры начнут укрупняться, но только те, которые уже подросли, мелочь не успеет, а во втором случае, вообще нет гарантии ни на рост, ни на укрупнение.
Вариант! Наверное, я срежу второй ствол (веду в два ствола), на котором всего по две три помидорки, и предоставлю освещение другому стволу, сохраняя на нем листву выше первой кисти - пусть это будет небогатый урожай, но зато будут вкусные помидоры.
Вот и резонный вопрос: а зачем мне такая головная боль в теплице, если на улице урожай намного выше, и даже, отличная загрузка кистей, растущих в ведрах?