Уменьшение количества инфицированных граждан, минимизация ковид-осложнений, повсеместная отмена всех ограничений из-за пандемии, восстановление оказания медицинской помощи в плановом порядке ожидаемо смотивировали государство пересмотреть меры финансового стимулирования медицинского персонала, занимающегося противостоянием с этой инфекционной напастью.
Указом Президента России от 15 июля 2022 года № 464 отменены страховые гарантии медикам (2,5 млн руб. из Фонда социального страхования в случае смерти от COVID-19, выплаты по вызванной им инвалидности, разовые выплаты в 68,8 тыс. заболевшим с осложнениями).
Мой комментарий.
Если страховой случай (инфицирование с последствиями) наступил по 14 июля, то выплаты будут произведены. Начиная с 15 июля страховых выплат не предвидится!
Правительство тоже внесло свой вклад в уменьшение вознаграждения за ковидный труд.
Сие установлено в Постановлении Правительства № 1268 от 15 июля 2022 года.
Правда она носит несколько отсроченный характер.
Те категории медиков, которые получали государственную социальную помощь до 1 июля за так называемую нормативную смену - продолжат ее получение до конца 2022 года.
Дальнейшего продления на 2023 год не предусмотрено.
Медицинские работники, вступившие на борьбу с ковидом с 1 июля взамен государственной социальной помощи (напомню, что она не является заработной платой: с нее НДФЛ не удерживался, страховые взносы не перечислялись, в расчет отпускных не бралась) будут получать компенсационные выплаты.
Список кандидатов на получение в рисунке.
Мой комментарий.
1. За июнь - декабрь текущего года ковидные выплаты (государственная социальная помощь) будут начислены по прежним правилам для тех, кто до 1 июля имел право на нее.
2. Раз речь идет о компенсационной выплате, то с нее будет изыматься НДФЛ, начисляться страховые взносы, она станет учитываться при расчете отпускных.
3. Не ясен источник компенсационных выплат. Мне представляется, что он должен быть федеральный, а не сброшенный на регионы.
4. Минздрав совместно с Минтрудом должны утвердить методические рекомендации по порядку компенсационных выплат не позднее 1 августа.
Полагаю, что «дьявол кроется в деталях»: наверняка будет какое-то бюрократическое крючкотворство, устанавливающее условие, необходимо и достаточно подтверждающее факт участия медработника в оказании медицинской помощи (непосредственно или через ее обеспечение) по диагностике и лечению пациентов с COVID-19. Это условие, по моим предположениям, существенно ограничит круг потенциальных получателей компенсационных выплат (буду рад, если ошибусь). Еще нюанс: прежних категорий - водителей скорой помощи, вообще сотрудников скорой - врачей, фельдшеров - нет.
5. А теперь, пожалуй, самое главное. В медицинских организациях возникнут ситуации, когда за одинаковую профессиональную деятельность возникнут различия в оплате труда:
- "старички" ковидного фронта будут получать государственную социальную помощь до конца 2022 года;
- new борцы с ковидом, вступившие на этот путь с 1 июля - только 25% надбавку к окладу.
Правда эти различия сохранятся до конца текущего года. С 1 января к "старичкам" применят тоже только 25% надбавку к окладу.
Вывод: можно прогнозировать нарастание социальной напряженности в здравоохранении среди медицинского персонала и возможный уход части его из этой сферы из-за неготовности «отдаваться» работодателю на прежних допандемийных условиях (ссылка в конце статьи).
Государство эту проблему осознает?
Намерено её решать или будем периодически слышать «старую песню о главном» - майском Указе Владимира Путина в части зарплаты медикам.
Кстати 7 мая 2022 году Указу исполнилось 10 лет. Круглая дата! Юбилей! И никто не отмечал! Почему?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста, рекомендуй коллегам!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Задавайте вопросы. Отвечу в комментариях, непременно.
Светлые головы для создания Пилотного проекта оплаты труда медработников медицинских работников есть! Денег на него нет!
Медики не хотят возвращаться к прежним зарплатам. Государство к этому готово?