Найти в Дзене
В деревне Жемчужино

Путешествие по Сахалину и Курилам.

Порт города Курильск.
Порт города Курильск.

Южно-Сахалинск - Корсаков - Курильск (о.Итуруп)


Для того чтобы узнать остров Сахалин нужно уехать из Южно-Сахалинска. Если Южный (так местные называют свою столицу) похож на любой другой город России, то вот за его пределами начинается настоящий Сахалин. Изрезанная сопками или, как их называют здесь, горами, линия горизонта, море, рыбацкие деревушки - всё это существенно отличается от того, что мы привыкли видеть в средней полосе России.
Мы добрались до города Корсаков и с высоты местной сопки смотрели на порт. Во всём порту только несколько судов выглядели более-менее в рабочем состоянии. Большая же часть - ржавые посудины, которые, судя по их виду, уже давно не на ходу. У одного из причалов из воды торчал, вообще, только остов затонувшего корабля.
Удивительна история местных корейцев и горы плача, которая есть в Корсакове, но о них, надеюсь, я когда-нибудь сделаю отдельный пост.
Проезжая вдоль берега Охотского моря мы видели одинокие фигуры людей, которые бродили по отмели во время отлива собирая гребешки и морских ежей. Говорят, что для местных - это обычное дело. Кстати, вопреки всём ожиданиям, Охотское море оказалось тёплым, спокойным и приветливым и мы с удовольствием искупались в нём неподалёку от заполняющегося газом танкера.
А ближе к вечеру мы отправились на остров Итуруп. Наш первый остров в Курильской гряде. Тут мы успели познакомиться с удивительной женщиной: Татьяной Валентиновной. Ей 70 лет. Всю жизнь она прожила на Итурупе и проработала много лет в отделе кадров местной рыболовной компани. Её отец освобождал Итуруп от японцев в 1945 году. И так и остался на острове, строить первый колхоз.

Вулкан Богдан Хмельницкий. Остров Итуруп.
Вулкан Богдан Хмельницкий. Остров Итуруп.

От Татьяны Валентиновны мы услышали кучу историй. Например о том, что выселив японцев, а всего с Сахалина и Курильских островов их уехало около 400 тыс. человек, россияне никаких не могли занять их деревни. Только что закончилась война, людей категорически не хватало.
- Мы заселялись только в самые крупные и развитые посёлки. Остальные просто зарастали - говорит она.
Сейчас на Итурупе живёт всего около 5 тыс. человек. 3 тыс. из них - военные. И, кстати, да, приехать на остров можно только со специальным пропуском от ФСБ, который нужно оформлять заранее.
За вечер мы успели только пофоткать вулкан Богдан Хмельницкий, прогуляться вдоль Охотского моря и пообщаться немного с местными. А впереди ещё несколько дней на этом необычном острове.