На самом высоком уровне было заявлено, что скоро в России появятся: собственная электроника, станки, самолеты, сельхозмашины, электромобили, даже одежда и косметика.
В общем, вот-вот у нас должно появиться всё то, что так профессионально, тщательно и последовательно уничтожалось в стране год за годом в течение десятилетий.
Ускоренными темпами у нас разработают и создадут аналоги импортных компонентов для отечественного промышленного производства, доля которых сегодня составляет почти 40 процентов.
И главное – судя по обещаниям, всё это мы увидим и пощупаем довольно скоро, ещё на своём веку.
На фоне таких заявлений даже отставка «друга» Илона Маска – Дмитрия Рогозина, с поста главы Роскосмоса, выглядела ничего не значащей и вообще неинтересной.
Повышенная и необычная активность в коридорах власти в начале недели указывала на то, что в России должна произойти как минимум сенсация, а как максимум – случиться чудо.
И чудо действительно случилось. Пока, правда, на словах, но сами эти слова – уже сенсация.
В чём-то похожем изначально мало кто сомневался, поскольку проведение экстренного заседания Госдумы было неожиданно назначено на 15 июля, меньше чем через десять дней после того как 6 июля депутаты завершили весеннюю сессию и отправились в долгожданные отпуска.
В воскресенье, 10 июля, в открытом доступе вдруг появилась информация, что готовится экстренное заседание Думы, что не на шутку взбудоражило умы продвинутых граждан, политических и околополитических кругов.
Председатель Государственной Думы Володин попытался всех успокоить, сказав, что парламент не собирается обсуждать ничего экстраординарного, чем только подлил масла в набирающий силу огонь слухов.
Целую неделю, вплоть до начала пятницы, политологи упражнялись в домыслах. Граждане горячо обсуждали домыслы политологов.
Отозванные из отпуска и настроенные на пляжный отдых депутаты пришли на заседание, не понимая, что им делать, поскольку никого из них особо не посвятили в повестку дня.
В общем, то, что случилось 15 июля в Госдуме можно назвать главным событием года. А можно назвать главным событием десятилетия.
Госдума одобрила и утвердила кандидатуру Дениса Мантурова на пост вице-премьера РФ с сохранением поста руководителя Минпромторга РФ.
Спустя несколько часов после этого Путин быстро подписал указ о назначении Мантурова, сделав его наиболее влиятельным вице-премьером в правительстве.
Теперь о главном.
Вся история с назначением и усилением роли министра промышленности была инициативой Президента РФ.
Указ об увеличении числа вице-премьеров правительства с десяти до одиннадцати Путин подписал 12 июля.
В тот же день премьер Мишустин прислал в Госдуму письмо с просьбой поддержать и утвердить выдвинутую президентом кандидатуру.
О задачах, которые будут возложены на нового вице-премьера, не сообщалось.
Всё выглядело как решение рядового кадрового вопроса, пока на трибуну Госдумы не поднялся Мантуров и озвучил поставленные перед ним задачи.
Если судить по докладу нового вице-премьера, Путин решил возродить отечественную экономику, которую рушили 30 лет подряд и буквально до последнего дня.
Для выполнения столь сложной и масштабной задачи был выбран Денис Мантуров, видимо, как один из наиболее опытных, и что важно, целых 10 лет руководящий министерством, отвечающим за промышленность и торговлю в России.
Это подразумевает не только высокую компетентность в данных сферах, но и массу наработанных рабочих и личных связей, что важно.
Смысл его работы, по словам Мантурова, будет заключаться в переводе экономики России от
«абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета».
Чтобы было понятнее, «рыночная политика» – это когда производитель чего-либо может рассчитывать, что любую нужную деталь для своего продукта он всегда может купить «на рынке», не на колхозном, разумеется, а на мировом.
То, что произошло у нас с мировым рынком, вы сами прекрасно знаете. Купить толком уже ничего нельзя.
Видимо, Владимир Владимирович пришёл к пониманию, что если прямо сейчас и срочно не обеспечить суверенитет отечественной промышленности – то есть, иметь и использовать условные детали собственной разработки и собственного производства, то может оказаться, что начинать восстановление экономики завтра будет не просто поздно, а бессмысленно.
Хотя в нынешних условиях говорить нужно скорее не о восстановлении, а о построении нового, поскольку во многих отраслях после 30 лет капитализма и восстанавливать-то уже нечего.
О беспрецедентной срочности задачи говорит цитата вице-премьера:
«До осени разработаем программу о поддержке предприятий, которые создают продукцию, обеспечивающую технологический суверенитет».
Обратите внимание, что «до осени» осталось всего полтора месяца.
И последнее. Несмотря на правильные слова и декларацию благих намерений нашим руководством, верится во всё обещанное с большим трудом.
Уж слишком много и слишком часто нас обманывали.
Мы можем лишь выразить надежду, что нужда заставит нашу власть приступить к конкретной работе и избавить Россию от импортной зависимости.
Впрочем, даже эта надежда очень слаба. Ведь по иронии судьбы восстанавливать отечественную экономику обещают те, кто сознательно загнал её в нынешнее положение.
А как говорят: «кто учился только ломать, тот не умеет строить». Посмотрим, возможно, наш случай станет первым исключением из этого правила.
А может и ничем не станет. Мы не особо удивимся.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU