Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

...И паруса у каждого свои

Вовсе необязательно быть «Плюшкиным»,чтобы хранить дома какие-то, на первый взгляд совершенно ненужные, вещи из прошлого. Ведь они нам об этом прошлом пусть изредка, но напоминают. Подобно альбомам со старыми фотографиями. Вот их то мы точно не выбрасываем. Зачем же мы избавляемся от старых книг, журналов, кассет...? Ну ладно те из нас, кто живёт в стеснённых условиях: нехватка жизненного пространства - уважительный повод для расчистки «авгиевых конюшен». В остальных же случаях расставание с прошлым - это расставание с историей. Нашей с вами историей, а ни чьей-то ещё. И поскольку лично я к памяти отношусь с уважением, то какие-то артефакты из той, прошлой жизни я всё же сохранил.

Правда о некоторых успел позабыть и, когда, буквально на днях, полез в коробки со старыми вещами и натолкнулся на стопку журналов «Парус» 1990-91 гг, то даже не сразу вспомнил, откуда они у меня. И лишь когда взял один из журналов в руки и увидел на нём цифры «26-2» написанные авторучкой почтальона, вспомнил что да, какое-то время я данный журнал выписывал. Наверное как раз вот эти годы (90-91). А выписывал по единственной причине: кое-что о современной музыке в то время в этом журнале публиковалось.

Конечно качество полиграфии у периодических изданий тех лет было полная х...ня оставляло желать лучшего и даже "фишку": размещать на последней странице журнала обложки для компакт-кассет, можно было охарактеризовать крылатой фразой Виктора Степановича "Хотели как лучше, а получилось как всегда". И,тем не менее,на безрыбье...

И наверное кто-то эти обложки всё же использовал по назначению (но не как туалетную бумагу).

Конечно и содержанием тех статей сейчас никого не удивить: на том же Дзене подобных и даже гораздо более подробных материалов - тысячи. И некоторые из них в художественном плане гораздо сильнее, поскольку написаны живым языком и людьми искренне интересующимися, а не журналистами, для которых это была прежде всего работа. Конечно и среди журналистов были люди, для которых музыка значила куда больше, но таких было немного и их имена большинству известны. Тот же Александр Кушнир или Артемий Троицкий например. Или например Андрей Державин, который в начале 90-х был ещё и музыкальным редактором журнала "Пульс" (который я тоже выписывал).

-3

Был журнал "Ровесник" с рубрикой "Рок-энциклопедия" (и его я выписывал) и ещё много всякого разного. Сейчас этим вряд ли кого-то можно удивить, а 30 лет назад, когда не было интернета, некоторые статьи из всех этих журналов читались с огромным интересом.

Мне и сейчас, спустя столько лет, интересно полистать эти журналы и почитать о той, нашей жизни, погрузиться в воспоминания: светлые и не очень. Думаю что я не одинок в этом. Впрочем, каждый может в комментариях высказать своё мнение по данному поводу, а у меня на этом всё. Спасибо за внимание и до новых встреч, друзья!