Найти тему
Суровые годы

Китайское экономическое чудо оказалось дутым пузырём. Экономика Китая на пороге катастрофы

Мост в Шанхае. Китай
Мост в Шанхае. Китай

Китайская Народная Республика незаметно для всего мира (но, не для меня!)) оказалась на пороге самой настоящей экономической катастрофы.

У нас об этом не говорят, но ситуация там очень тревожная. Китай страна большая, экономика гигантская, с таким же огромным инерционным лагом, поэтому гикнуться там всё один день не может. Предпосылки возникли давно, явные признаки ухудшения экономики появились только к осени 2021 года - то была завязка, а сегодня начинается самое интересное, когда уже невозможно скрывать накопившиеся проблемы. Началось по-настоящему что-то серьёзное.

За 2-й квартал (с апреля по июнь) экономика Китая выросла в годовом отношении на 0,4%. Причём, западные экономисты полагают, что и эти цифры приукрашены. Для Китая, где нормальный рост 8% - 10%, показатели в 0,4% чудовищно низкие. Кто-то из экономистов считал, что вообще для этой страны необходим рост хотя бы 4%, чтобы поддерживать население в текущем состоянии во избежание социальных волнений.

На рынке недвижимости Китая (откуда еще осенью начали поступать первые тревожные звонки), не улучшилась, а продолжает накаляться. В обычных странах доля недвижимости в экономике составляет 8-10%. В Китае - треть объёма экономики, это бизнес, так или иначе связанный со строительством, жильём, вводом в эксплуатацию, ит.д.

Китайский девелопер Evergrande - второй по объёму застройщик в стране оказался внезапно должен кредиторам более 200 миллиардов долларов, западные инвесторы начали выводить деньги, цены на недвижимость упали, строительные компании начали лопаться одна за другой. Китайское правительство начало поддерживать эти компании, перекладывая тяжесть плохих долгов с одного финансового института на другой, и проблемы начали поражать уже всю экономику.

Позже выяснилось, что на пузыре недвижимости паразитировали финансовые инструменты местных администраций (ФИМы), которые брали ещё больше долгов, и строили знаменитые китайские новые города, суперпоезда на воздушной подушке, дороги, мосты. И вот эти фимы задолжали кредиторам (внимание!) - 8 триллионов 200 миллиардов долларов. Я даже не знаю, есть ли в мире что-то,что стоило бы столько же. Это просто катастрофа. Это ведь не американское государство, которое само печатает эти доллары. Это какие-то местные китайские организации должны вот такие деньги. Где их брать, не очень понятно.

Власти частично через сложные схемы пытались размазать: Переложить часть этих долгов и на местные администрации, и на застройщиков, и на банки, и на простых людей. В результате проблемы начались у всех.

Люди в Китае сегодня массово отказываются выплачивать ипотеку. Зачем, говорят платить, если мы видим, что дом, в строительство которого мы вложили средства, не строится. В результате у строительных компаний положение становится ещё хуже, и они не могут уже выплачивать долги банкам. Банки лопаются и отказывают в выдаче вкладов своим клиентам. Вкладчики выходят на улицы, где устраивают потасовки с полицией.

В общем, пошло поехало. Начинается замес. Единственная сейчас возможность не обрушить китайскую экономику в пропасть - займы на внешних ресурсах. И конечно, китайские власти не станут ссориться с Западом из опасений, что им перекроют доступ к международным финансовым институтам.

Понимаете, почему так получилось? Потому, что у власти Компартия. Но это тема уже для отдельного статьи, которую постараюсь написать в ближайшее время.