Найти в Дзене
Interesting stories

Тайна смерти одного из самых богатых людей в Российской Империи.

Савва Тимофеевич Морозов — был одним из самых богатых людей в Российской Империи. Он занимался предпринимательством, а также меценатством, отдавая свои средства на благотворительность. После его смерти произошёл некий факт, который свидетельствует о том, что в его кончине была тайна. Насчёт чего до сих пор бытует несколько мнений.

Он был связан с партией большевиков и занимался ее финансированием, однако позже отказался это делать в силу своих причин. Так как Савва был очень богат, вклад в движение мог быть достаточно большим и это было на руку партии.

На тот момент за сам бюджет отвечал Леонид Красин, также занимавшийся и его пополнением. Он был жестоким, успешно грабил банки. Благодаря тому, что мужчина занимал высокую должность и играл важную роль в партии, то его жестокость была оправдана его деятельностью.

Весной 1905 года Савва Морозов заболел и заметив, что его состояние сильно ухудшилось, его супруга и мать решили вызвать врачей на дом.

Осмотрев Савву, ему диагностировали нервное расстройство, из-за которого у него появилась бессонница и депрессия.

Врачи посоветовали ему отправиться на лечение в Берлин, а затем в Канны, что почти сразу же они и сделали. Морозов уехал со своей женой, а затем его нашли застреленного в номере гостиницы. Пуля прострелила ему грудь. Рядом с ним находилась записка, там Савва просил никого не винить в его смерти.

Учитывая поставленный диагноз, вероятность была огромной, что именно так и закончится его жизнь. Казалось, что пазлы сошлись. Однако выяснилось, что перед своей смертью он оформил страховой полис на человека, который оставался анонимом. После того как Савва умер, он получил солидную сумму денег. Родные Морозова говорили о том, что он не мог сам переписать на кого-то такие большие средства.

Вся эта мутная история начала происходить именно после того, как он отказался финансировать партию большевиков.

Явных доказательств до сих пор нет, чтобы утверждать, что виноват в его смерти Красин. Хотя полицейские Франции смогли найти ещё одну записку, которая полностью указывала на вину Красина. Он слегка изменил народную пословицу «Долг платежом красен». Последнее слово исправил на свою фамилию.

Леонида Красина так и не обвинили в преступлении, хотя ряд фактов указывает на то, что вина лежала на нем.