7 августа прихожане Русской православной церкви могут почтить память праведной Анны. Именно в этот день состоялось успение бабушки Иисуса Христа и матери Девы Марии. Но что известно о ее жизни? Рассказываем.
Житие праведной Анны, матери Богородицы
Праведная Анна, известная многим как мать Девы Марии, является родственницей Левина и Иудина. Анна являлась женой не менее праведного Иоакима, который произошел от царя Давида. Согласно преданиям, именно от рода Давида должен был произойти Спаситель мира, которого позже все будут знать как Иисуса Христа.
Несмотря на праведность и долгий брак, Иоаким и Анна длительное время не могли завести детей. Они очень расстраивались из-за этого. Местные жители считали их грешниками, так как бесплодие считалось чем-то крайне позорным. Иоаким долгое время молился, просил Бога о ребенке, посещал храмы и читал священные тексты, однако потомства так и не было.
В один из дней Иоаким ушел из дома на 40 суток. Все это время он пробыл в молитвах. Анна также молилась, прося Бога о ребенке. Именно в тот миг к ней пришел ангел Бога, который рассказал, что ребенку быть. То же самое произошло и с Иоакимом. Более того, ребенок должен был стать Матерью вечной благодати.
Через девять месяцев появилась Дева Мария. Жизнь Анны закончилась в пожилом возрасте. По сей день ее мощи находятся в Константинополе.
Традиции в светлую дату
7 августа, в честь важного церковного события, прихожане соблюдают множество традиций. В течение дня у верующих людей есть возможность посетить храм, чтобы принять участие в торжественных службах.
Также в храмах прихожане могут обратиться к святым, чтобы попросить о помощи, исцелении, истинном пути. Помимо этого, молитвой можно почтить память святых. В частности, праведной Анны.
В течение светлой даты стоит сделать доброе дело и помочь окружающим. Считается, что в этот день можно завести ребенка. Однако для этого крайне важно помолиться. Лишь это поможет испытать материнское счастье.
Помимо традиций, 7 августа важно соблюдать и запреты.
Чего нельзя делать 7 августа?
Какие дела строго запрещены в течение 7 августа? В этот список входят следующие ограничения:
- Нельзя лениться. Обязательно найдите для себя полезное дело.
- Не уделяйте слишком много времени веселью.
- Не ругайтесь с близкими.
- Не сквернословьте.
- Не пускайте незнакомцев в свой дом.
- Не отказывайте нуждающемуся в оказании помощи.
- Не вступайте в ссоры, конфликты и сплетни.
- Не врите.
- Не желайте зла окружающим.
Если соблюдать все традиции и запреты этой даты, можно провести светлое событие праведно.
Источник: Курьер.Среда