Найти тему

Герои России “Застава имени 25 героев"

Общая протяжённость государственной границы России составляет почти 61000 км. Россия - единственная страна в мире, которая соседствует с 16-ю другими государствами. Обеспечение охраны рубежей требует колоссального количества сил и средств.

Сегодня можно с уверенностью сказать - "граница на замке".
Но так было не всегда. В момент развала СССР в 1991 году почти 13 000 км оказались оголены. "Лихие" 90-тые были тяжёлыми для всей российской армии, а для пограничников особенно.

Бывшие советские республики стали суверенными государствами. Прежние условные границы между республиками теперь надо было укреплять, но средств и сил на это в России не было.

К тому же, российские пограничники продолжали защищать рубежи бывших советских республик, как это было, например, на таджикско-афганской границе.

Там российские пограничники оказались в очень сложной ситуации: c одной стороны бо. евики движения ис. ламского возрождения Таджикистана, с другой - афганские бан. дформирования. Обе силы cтремились объединиться с целью свер. жения законного правительства и установления на территории республики своих порядков.

Московский пограничный отряд оказался на пути переброски в Таджикистан воо. ружённых групп, ору. жия и на. ркотиков.

Андрей Мерзликин, в 1993 г. зам. начальника 12 заставы Московского пограничного отряда:

"Ощущение, что мы разделились, ещё не было. Мы защищали границы Советского Союза. Для нас, как бы это высоко ни звучало, это всё-таки была охрана внешних рубежей. Потому что на тот момент внутренние границы со странами бывшего Союза ещё не были обустроены. И говорить в такой ситуации об их полноценной охране пока было нельзя. Поэтому основная наша задача стояла — сдержать натиск извне."

Герой России Андрей Мерзликин в 1993 году ещё молодым лейтенантом проходил службу на 12-ой заставе Московского пограничного отряда. Звание Героя он получил за мужество и героизм, проявленные во время событий на таджико-афганской границе 13 июля 1993 года. Без преувеличения можно сказать, что этот день стал одним из самых трагических в истории современной погранслужбы России.

Андрей Мерзликин в 1993 году и в наше время.
Андрей Мерзликин в 1993 году и в наше время.

Командование мод .жахедов планировало полностью уни .чтожить 12-ю погранзаставу, чтобы обеспечить дальнейшее вто. ржение афганских формирований на территорию Таджикистана. Афганские мод. жахеды надеялись, что ги .бель большого количества российских пограничников спровоцирует в самой России проте .стные выступления против вла. сти и заставит руководство РФ вывести с территории Таджикистана российские во. ору. женные силы и пограничные во. йска.

Летом 93-го незначительные вылазки бо. евиков стали для 12-ой заставы делом рутинным, к ним привыкли.
Накануне траг .ических событий ни у кого не было никаких предчувствий. Жизнь шла своим чередом.

13-го июля 1993 года более двухсот мод .жахедов взяли 12-ю заставу в составе 49-ти молодых, в большинстве своём, не обст. релянных ребят, практически, в кольцо.

Ранним утром 13 июля 1993 года наряд погранзаставы заметил воо. руженных бо. евиков, пытавшихся незаметно пробраться к позициям пограничников. Как только мод. жахеды поняли, что их обнаружили, они начали штурм заставы при поддержке огня из пул. емётов, гра. натомётов, ми. номётов и установок реактивных сна. рядов, заранее размещённых на высотах вокруг заставы.Пограничники были у них, как на ладони, на расстоянии прямого вы. стрела. Бойцы едва успевали сообразить, что произошло и спешно занимали бо. евые позиции. Одно за другим взле. тали на во. здух здания заставы, из окопов нельзя было высунуть голову. Кольцо окр. ужения стремительно сжималось. Бо. еприпасы заканчивались...

Вскоре был по. дбит единственный БМП. Начальник заставы старший лейтенант Михаил Майборода получил сме. ртельное ра. нение и командование принял его заместитель лейтенант Андрей Мерзликин.

Иван Майборода, младший брат начальника заставы - участник событий:
“ Я себе даже одной йоты не давал, что я живой останусь! Все, в принципе, знали, что их уб. ьют, просто жизнь свою подороже продавали и всё...”

Мерзликин принимает решение прорываться к шедшей на помощь резервной группе погранотряда.

Резерв пограничного отряда вышел на помощь 12-ой заставе как только был получен первый сигнал о нападении. Но подойти к заставе оказалось невозможным: единственная дорога была зам. инирована мод. жахедами. Колонна продвигалась медленно.
Когда вертолёты отряда оказались над заставой, мод. жахеды уже собирали трофейное ору. жие. После уда. ров с воздуха, с большими потерями они отступили на территорию Афганистана.

На затянутых дымом руинах были найдены 25 по. гибших российских пограничников и 35 тел боевиков. Не меньше душ. маны унесли с собой. Cилы нападавших были оценены в 200-250 человек воо. руженных 4-мя безоткатными ору. диями и 2-мя ми. нометами, несколькими пусковыми установками неуправляемых реактивных сна. рядов, 3-мя десятками ручных гра. натометов и дюжиной пу. леметов.

Всей этой силе противостояли 49 наших пограничников с 1-м станковым и 1-м автоматическим гра. натометом, несколькими ручными пу. леметами и личным ору. жием.

Вертолёт с телами по. гибших ребят прилетел в отряд в тот же день. Фельдшер Наталья Жданова была среди тех, кто их встречал.

Наталья Жданова - в 1993 году фельдшер Московского пограничного отряда:
“Приземлился вертолёт и когда он катил по взлётке, с него капала кр. овь... тела по. гибших загрузили в один вертолёт... друг на друга...”

Это невозможно забыть. Горько было видеть наручные часы у по. гибших ребят, которые шли, тикали несмотря ни на что... И недописанные письма домой...

Оставшихся в живых cвоих бо. йцов, Андрей Мерзликин вывел из ок. ружения через 11 часов после начала бо.я. Из 23-х выживших 11 человек были ра. нены, двое тяжело, и большинство контужены.

“Не было ощущения счастья, что живой, было ощущение - столько людей по. гибло... То есть, когда посмотрел сколько должно было быть и сколько осталось, конечно, началось шоковое состояние... Состояние, что вот всё, ребят нет... Мишки нету, Филькина нет, Борина нет, Коли Николашкина, Воробья... В этот момент эмоции, которые сдерживались во время бо.я, когда надо было работать головой, прорвались...”- вспоминает Андрей Мерзликин.

Мужество и героизм, проявленные защитниками 12-й заставы, были по заслугам оценены Россией. Шестеро из них стали Героями России: рядовые Сергей Борин и Игорь Филькин и сержанты Владимир Елизаров и Сергей Сущенко – пос. мертно. Лейтенант Андрей Мерзликин и сержант Сергей Евланов получили свои награды из рук президента страны.
Награждены были и все остальные защитники заставы, а также бойцы группы резерва: 29 человек - орденами «За личное мужество» (в том числе 18 пос. мертно) и 17 человек - медалью «За отвагу». А 12-я застава, которую вскоре отстроили неподалеку от руин прежней, с тех пор носит название «Застава имени 25 героев»

Иван Майборода- участник событий:
«Что мы защищали? Да мы Россию защищали! Если мы вот эту ба.нду, которая такой тучей сюда прёт, там не сдержим, то будем во. евать на своих границах! Это было смешно людям в 93-м... Пожалуйста - Чечня... А кто там во. евал?..»

Да, смутное было время, неоднозначное. Если уж не смеялись, то не понимали многие зачем наши ребята ТАМ ги. бнут, ради чего.

В настоящее время происходит то же самое - в обществе бурлят самые противоречивые отношения к СВО. Только тогда была уг. роза от бо. евиков-ис. ламистов, а сейчас - от укрон. ацистов, управляемых западом.

-3

Лейтенант Андрей Мерзликин продолжил службу в пограничных войсках, а в начале 2000-х годов перешел в Федеральную службу безопасности. Служил в подразделениях, обеспечивающих защиту конституционного строя Российской Федерации, дослужился до звания генерал-майора.

Сколько ещё героев, защитников земли русской, не перечесть. Честь им и хвала!