Найти в Дзене
КОД ОРИОНА

Вкус апельсина 4

Дожди ушли, а снега всё не было. Мало того, установилась теплая и безветренная погода. Это вызвало беспокойство Города; природа как никогда фальшивила. Напряжение спало, люди радовались солнечным дням...

Антон преобразил наше прежде серьезное заведение до неузнаваемости. Вник в особенности специфики нашего отдела он довольно быстро, всё удавалось ему легко, играючи. Успевал Антон в два раза больше остальных, его часто направляли в командировки для разрешения самых сложных ситуаций. Шеф доверял ему по всем направлениям, но Антон не задрал нос, и всегда советовался со мной, хотя мы оба знали, что это лишнее.

В первое знакомство с другими сотрудниками всех трёх этажей, из его внутреннего кармана, как по волшебству выскакивали пластинки жевательной резинки с апельсиновым вкусом. Однажды , когда я еще раз стал невольным свидетелем этого действа после первого знакомства с Антоном, мне показалось, что он режет пространство между собой и человеком напротив. Эта вытянутая, раскрытая правая ладонь, и веер пяти белых лучей с десятью оранжевыми кружками.

Он протягивал какие-то нити, делал предложение, маленький дар со вкусом апельсина. По его глазам было видно, что он ничего не просил взамен. Человек же преображался в зависимости от того, как он принимал этот дар. Как маленькое чудо от совершенно незнакомого человека, которое редко встретишь сегодня, или как нелепицу от непонятного субъекта - немного не в себе.

"Вкусом апельсина" он угощал только при первом знакомстве, и более никогда. В дальнейшем для каждого у него находилось доброе слово, он замечал любое изменение в человеке. Идет сотрудница в новеньком наряде, или айтишник в кои веки повязал галстук. Антон тут же замечает это изменение, и говорит мимоходом доброе слово, как бы между прочим. Ему верили и получали хорошее настроение на весь день.

Когда он пропадал в командировках, наши дамы начинали волноваться, и спрашивать у меня про него. "Что-то вашего Антона давно не видно, не приболел часом?"

Кое-кто из мужчин начинал завидовать ему, пытаясь копировать его поведение. Получалось у них неуклюже и самое главное - неправдоподобно. Антон говорил с радушием, искренне, не повторяясь; они же пытались творить подобное, а выходило невпопад.

Они не ведали правила: быть, а не казаться.

Случаем я рассказал об этом ему. На что он ответил: "Знаешь, Слава, одного такого парня прозваньем Сатана? Почему он стал Никто? Когда-то он был кем-то и кто-то, но захотел стать Всем, зависть сгубила его. Завернув свою суть, Всем он не стал. В итоге он превратился в Ничто, потеряв и себя самого, и не заполучив другого. Нужно пытаться не занять чужое место, не представлять себя на нём, а воздвигнуть рядом своё. Поэтому имён у него много, а престола нет ни одного, бусы его рассыпались меж звёзд, и их уже не собрать".

Во главе филиала компании заправляла у нас Маргарита Тимуровна. За глаза ее звали Маргарет Тетчер, или "железная леди". Честно сказать, я не знал вначале откуда это прозвище, и кто такая эта Тэтчер, пока меня не просветил начальник юридического отдела Вениамин Сергеевич. Мы с ним были в очень хороших отношениях, как редкие в наше время заядлые курильщики.

Все опускали глаза к долу, случайно встречаясь с ней в коридорах, и только Антон смело и вроде бы шутя мог сказать ей: "Рад видеть Вас, моя королева!" И получалось это у него чертовски изыскано и вполне серьезно. И она прощала ему подобные фамильярности, лишь его она одаривала благосклонным взглядом, в отличие от других, попавшихся на глаза. Их она наделяла новыми задачами и указаниями. Ради правды, надо сказать, что Марго на самом деле выглядела сногсшибательно в свои пятьдесят с хвостиком.

Наша Клава преобразилась за неделю, а через месяц после появления Антона, мы "пронюхали" о ее романе с шефом. С этим вечно недовольным то ворчуном, то орущим благим матом на подчинённых. Конечно, вначале шок и трепет поселились в наших сердцах. Зато теперь он нас не беспокоил по пустякам, а Марго заваливала наш отдел премиальными.

Однако, несмотря на это, Инга всё же искала, и нашла себе другую работу; ей предложили руководящую должность у наших конкурентов. Оставалось написать супер-резюме для их Главного. У неё ничего не получалось, мы ей помогали, как могли, излазили весь интернет, но ей не нравилось абсолютно ничего. И тут из трёхдневной командировки возвращается Антон. Он был в курсе, сразу все понял, и говорит: "Инга, как же ты, скромная и порядочная девушка, можешь написать о себе в лучшем виде? Любое нынешнее резюме - откровенная ложь! И вообще, как все перевёрнуто в этом мире, характеристика на самого себя должна идти от внешнего наблюдателя, а не изнутри. Разве будет честный человек себя восхвалять, да он не сумеет! Но, поверь, про тебя, и правда будет лучше всякого вымысла!"

Антон с улыбкой "прогнал" ее с рабочего места и быстренько напечатал на залитой слезами, клавиатуре - резюме. Когда Инга прочла его, то бросилась обнимать Антона, а Клава прочитала нам текст вслух. Это было натуральное волшебство, и главное в точку. (Не расскажу, приберегу для себя). Даже вечно летающий в облаках Стас ухватил суть и захлопал в ладоши, только Олег (я увидел мельком) нехорошо скривил губы. Ах, да, я вспомнил, он, единственный из нас выбросил "вкус апельсина" в мусорную корзину.

В этот же день Антон о чём-то переговорил с дворником Петровичем, записался на прием к "своей королеве" Марго. Меня посвятил в некоторые детали; по его просьбе я достал бочку специальной смолы, а Вениамин Сергеевич быстренько состряпал договор с рекламщиками, четко и опытно прописав все неустойки, чтобы не схалтурили и не подвели со сроками. Через три дня весь город увидел Это. Мерцающий огнями, поворачивающийся в разные стороны на невидимых креплениях, символ сердца из жёлто-оранжевых листьев Осени, с вкраплениями красных, залитых прозрачной смолой. Над зданием нашей конторы на высоте около тридцати метров над крышей.

Охрана чертыхалась и матюгалась, потому что с наступлением темноты наше здание окружала толпа местных зевак. Плюс - автомобили с заезжими гражданами собирались вокруг, как оголодавшие звери возле свежей добычи. Всем хотелось нового чуда...

Город нахмурился, он принял вызов. Он узнал того, в чьих глазах бегают оранжевые искры. Город не собирался делиться властью с этим Вечным Мечтателем, считающим свой сладко-кислый вкус - гармоничным.

Вскоре выпал белый-белый снег, укрыв все прошлые страхи и ненастья ушедшей от нас и уставшей от нас Осени...

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки