Василий Владимирович Пукирев... Этого художника мы, прежде всего, знаем по гениальной картине "Неравный брак" - образцу жанра бытовой живописи. Однако, у Пукирева было множество и других картин, к сожалению, не настолько известных..
Пукирев был не только невероятно одаренным художником, но и красивым мужчиной с хорошими манерами. Казалось, судьба Василия Владимировича должна была быть блестящей и безоблачной, но все сложилось иначе.
Василий, сын крестьянский
Василий Пукирев родился в декабре 1832 года в семье простого крестьянина из села Лужники в Тульской губернии. Окончив деревенскую школу на родине, Пукирев оказался в Могилевской области, где стал учеником иконописца. Иконописные мастерские были в те годы одной из немногих лазеек, через которые крестьянские дети могли прорваться в мир искусства. Да и то чаще всего, чудом.
И такое чудо произошло с Пукиревым. В 15 лет крестьянский сын Василий стал слушателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а затем - и студентом этого учебного заведения. На протяжении 1847-1858 гг. Пукирев занимался классической живописью под руководством выдающегося русского педагога С.К. Зарянко, причем, был у профессора одним из любимых учеников.
Уже в 1850-ом году 18-летний Пукирев представляет специальной комиссии два рисунка, которые позволяют ему получить звание учителя рисования в гимназиях - какая-никакая, а должность, возможность заработать на кусок хлеба.
В 1858 году в возрасте 26 лет Василий Пукирев окончил училище и, получив официальное звание "свободный (классный) художник", соответствующее гражданскому чину четырнадцатого класса (самому низшему в табели о рангах), отправился в самостоятельное плавание по волнам жизни.
Безоблачная жизнь
И жизнь благоволила молодому художнику. Да, в тесной каморке в доме №28 на Большой Лубянке в Москве жилось холодно и голодно, но зато он мог творить! Пукирев много работал, писал новые картины. Одна из них - большой портретный этюд "Девушка" (1860) приносит Василию степень академика живописи. Это в 28 лет!
Понемногу начали налаживаться и финансовые дела. Пукирев устроился преподавателем в свою Alma mater - училище живописи, ваяния и зодчества. К должности была положена казенная квартира по адресу ул. Мясницкая, 21 - теперь художнику не приходилось отдавать за жилье значительную часть своих доходов.
Побывал Пукирев и за границей - деньги на путешествие с целью "обозрения картинных галерей" выделило благотворительное Московское общество любителей художеств А.А. Борисовского.
Также как и любая другая творческая личность, художник мечтал об успехе, известности. И к Пукиреву все это пришло гораздо раньше, чем ко многим его коллегам - в 1863 году, в возрасте 31 года.
Картина, ставшая проклятием
В 1863 году одной из сенсаций ежегодной академической выставки живописи стала картина В. Пукирева "Неравный брак". Изображенный художником сюжет - юная девушка, роняя слезы, выходит замуж за пожилого генерала, - нашла живейший отклик в сердцах зрителей. Весьма высоко оценили картину и критики. "Неравный брак" вызвал шквал публикаций в прессе, о картине говорили, посмотреть на нее приходили толпы народа.
Сюжет картины Пукиреву подсказала сама жизнь. Один из его близких друзей был влюблен в юную особу, которая по какой-то причине предпочла выйти замуж за мужчину гораздо старше себя. При этом, своего молодого друга она пригласила на свадьбу в качестве шафера. Изначально на картине позади девушки был изображен друг Пукирева, но тот увидел полотно на стадии работы и возмутился. Василий Владимирович был вынужден исправить картину и вместо друга изобразил самого себя.
"Неравный брак" принес Пукиреву долгожданную славу, а также - звание почетного профессора Петербургской Академии художеств. Еще до закрытия выставки картину приобрел коллекционер и меценат Александр Борисовский, который через 8 лет продал ее Павлу Третьякову - в Третьяковской галерее полотно находится и поныне.
Для Пукирева "Неравный брак" стал своего рода проклятием. Публика ждала от художника повторения шедевра, но у Василия Владимировича никак не получалось создать картину такой же невероятной мощи.
Впрочем, и называть Пукирева "художником одной картины", мягко говоря, необъективно.
После "Неравного брака" Василий Владимирович представил на суд публики немало интересных полотен, среди которых наиболее известны "Ревность женщины", "В мастерской художника", "Прием приданного", "Сбор недоимок" и многие другие.
Однако, повторить успех "Неравного брака" не получалось, а критики стали писать, что новые картины Пукирева откровенно слабые, даже ниже среднего уровня жанровой живописи тех лет. Все эти, весьма спорные публикации, доставляли художнику большие страдания.
В попытке восстановить реноме, он пишет в 1868 году картину, во многом перекликающуюся с "Неравным браком" - "Несостоявшийся брак" ("Двоеженец или прерванное венчание"). Однако, и ее публика принимает прохладно.
Зато Пукирев вполне успешен на ниве преподавательской деятельности. В 1869 году на основе своих лекций в соавторстве с живописцем А.К. Саврасовым, Василий Владимирович готовит учебник под названием "Курс рисования". Это пособие было неотъемлемой частью обучения живописи в Российской Империи вплоть до 1917 года.
Унизительная бедность
Неудачи в творчестве негативно отразились на состоянии здоровья художника: в 1873-ем году 41-летний живописец тяжело заболел. Болезнь была настолько изматывающей, что Пукиреву пришлось отказаться от того единственного занятия, что приносило ему стабильный кусок хлеба - от преподавательской работы.
Художника очень быстро забыли: Василий Владимирович оказался один на один с унизительной бедностью - этим бичом большинства творческих людей, особенно самобытных талантов из народа. Благодаря хлопотам коллег по училищу, Пукиреву назначили мизерную пенсию, но этих денег хватало лишь на нищенскую жизнь.
Несмотря на тяготы и лишения, Василий Владимирович продолжал работать. Он писал картины на религиозную тематику, которые, к сожалению, подвергались уничижительной критике в прессе. Небольшой доход помимо пенсии Пукиреву приносила книжная иллюстрация - он иллюстрирует произведения русских писателей. Однако, всего этого едва-едва хватало на хлеб.
1 июня 1890 года Василий Владимирович Пукирев скончался в возрасте 58 лет. Лишь одна газета откликнулась заметкой на эту смерть. Некролог принадлежал перу искусствоведа А.И. Сомова:
«Среди своих товарищей и учеников он оставил по себе тёплое и прочное воспоминание, а в истории русского искусства — блестящий, хотя и короткий след».
Короткий след Пукирева
Нет сомнений, что Сомов ошибся. След Пукирева в истории русского искусства оказался отнюдь не коротким. В XX веке значение художника было серьезно пересмотрено, а его творчеству уделено значительное внимание. В наши дни Василий Владимирович Пукирев - безусловный классик отечественной живописи.
Вот лишь некоторые из его замечательных картин:
Всем добра!
Еще больше статей про живопись, про историю России, про гениев и их темные стороны, про художников, писателей, актеров, путешественников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про кино, литературу, философию, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!
Мои книги
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.