Найти тему

Философия здорового питания Японцев, которая чужда нам. В этом секрет их долголетия и крепкого здоровья

Оглавление

Всякий раз, когда я разговариваю с кем-то, кто бывал в Японии, все они упоминают и не устают удивляться сетям быстрого питания в Японии. Уверен, если бы японский общепит попытался проделать тот же трюк в России, Соединенных Штатах или Европе, каждый из клиентов бы остался недоволен. Но в этом скрывается тонкая черта японского менталитета и культуры.

О здоровье японского Народа

Многие медицинские журналы чаще всего ставят Японию в первую пятерку самых здоровых наций мира. Такой результат удалось достичь благодаря внушительной средней продолжительности жизни (81 год у мужчин; 88 лет у женщин). Конечно, в Японии очень развита медицина и ее доступность. Но главный секрет японского долголетия в их культуре питания. Так что нам определённо есть чему у них поучиться!

Речь идет не только о рационе еды, но и размере порций. Именно размеры порций и культура умеренного потребления разнообразной пищи делают японцев одной из самых здоровых наций.

Суши и роллы флагман японской кухни, но у японцев куда больше блюд, достойных внимания
Суши и роллы флагман японской кухни, но у японцев куда больше блюд, достойных внимания

Например, у Starbucks в Японии есть специальный "короткий" размер, который составляет всего 200 мл. Не считая эспрессо, в России средний размер стаканчика кофе от 350 мл. Самая маленькая пицца Domino's в Японии имеет размер "М" - в диаметре 23 см, тогда как самый маленький размер, "small", в США, Европе и России составляет 25.5 см.

Если вы посещаете ресторан в Японии, порции подаются таким образом, чтобы вы могли с комфортом доесть их за один присест. В то же время у нас, иной раз в кафе можно объесться до отвала, да и еще еды унести домой в контейнере 🤭.

То есть Японский фастфуд подает порции гораздо меньше, чем в остальном мире. Но при этом вы не платите больше. Для понимания можно привести следующий пример: стандартная порция для взрослых в Японии — это детский размер в США, а то, что в Японии определяется как "средний", в Америке как "маленький".

Так японцы могут позволить себе не отказывать в американском и европейском фастфуде, просто их порции будут гораздо меньше и не будут наносить такого вреда для организма, как жирные порции из российского или европейского фастфуда.

Таким образом японцы не склонны вести определенные диеты или тщательно контролировать себя в выборе еды. Они едят все то же самое, что и мы. Только в меньшем количестве.

-2

Выбор правильного размера тарелки и посуды

Чтобы привнести эти понятия в домашний быт и перестроить свое представление о правильном размере порций, японцы покупают посуду «правильного размера». Традиционная японская еда основана на идее итидзю-сансай, или "один суп, три гарнира", когда маленькие тарелки объединяются в одно целое блюдо. Одна порция риса, суп мисо, два небольших овощных блюда и одна порция белкового блюда. Таким образом, маленькие тарелки и разнообразная пища насыщают организм всеми необходимыми витаминами, белком, жирами, углеводами и клетчаткой. Позволяя быстрее насытиться, не переедая, но получая все витамины.

Конечно, необходимо учитывать индивидуальные потребности: Взрослый человек ест большем, чем маленький ребенок. Мужчине нужно потреблять больше пище, чем женщине. Но от сюда и секрет японского питания, что каждый человек подбирает себе порцию индивидуально.

-3

Японцы руководствуются правилом харахати-бунме, что значит, если ты почувствовал себя сытым на 80%, наелся, но не переел, сумел утолить голод и жажду, то стоит отложить еду.

Такая практика особенно тяжело усваивается в нашей культуре, когда нас с детства приучают есть до конца, «не оставлять силу», съесть «за маму/за папу». Тяжело приучить себя бросать процесс еды на полпути. Конечно эта традиция уходит своими корнями не в самые сытые годы нашей истории, но сегодня, когда практически всех продуктов в изобилии и вся основная пища стоит доступных денег, лучше отучать себя и детей переедать. Чтобы избежать в будущем проблем с ожирением, болезней с желудком, печенью и многими другими органами.

-4

Что плохого в переедании?

  • От нагрузок страдает печень, желудок, сосуды;
  • На переваривание пищи будет затрачено больше энергии, чем получено;
  • Вы будите привыкать есть в большом количестве, это стремительно приведет вас к ожирению.

Так японец может прекратить есть, когда он поймет, что достиг харахати-бунме. У него может остаться четверть от порции или половина. Он молча отложит тарелку и встанет из-за стола. И никто его не будет заставлять доедать

#Япония — страна с одним из самых низких коэффициентов ожирения в мире. Например в России этот коэффициент составляет 23.1%, в США 36.2%. На почве этой статистике можно было бы написать желтый заголовок, что практически каждый пятый человек, живущий в России страдает ожирением. В Японии же этот коэффициент составляет — 4,3%. При этом проблем с продовольствием и доходами нет :)

Но при этом вся традиционная японская кухня старается достигнуть баланса, чтобы за один прием пищи, человек получил достаточную долю белка, жиров и углеводов.

На этом все. Если вам понравилась статья, то не забывайте ставить большие пальцы вверх и подписываться на наш канал. А вы бы смогли питаться, как коренной японец? Пишите свое мнение в комментариях!

Базовый онлайн-курс Японского Языка от GAKU.RU

Читайте также: