#метеообзор@pogoda812
#прогноз@pogoda812
ПРОХЛАДНАЯ ПОГОДА СОХРАНИТСЯ ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ.
Середина лета... Раньше мне в этот период потихоньку становилось грустно. Ведь быстрокрылое время с каждым днём приближает нас к осени. В середине июля впервые становится заметно на глаз, что белые ночи уходят. Они становятся всё более тёмными и наступают раньше. И, хотя света ещё более чем достаточно, тенденция заставляет задуматься о том, что дальше.
Теперь, наоборот, я с радостью жду время, когда жара под 35 сменится более комфортным осенним мягким теплом. Если в Питере самые приятные температуры обычно бывают летом, и очень редко - в другие времена года, то на Балканах самое приятное время по климату - это апрель-май и сентябрь-октябрь. В ноябре должна наступить золотая осень, а какая тут зима я пока ещё знаю только теоретически. Знаю, что в прошлую зиму было 1 раз -10 и знаю, что снега иногда бывает по колено. Но солнца должно быть неизмеримо больше, чем в Питере. И по высоте оно даже в декабре как в Питере в начале марта. Всё это мы вместе с вами увидим.
Ну а пока я с удовольствием послал бы вам горячий привет с юга, но у природы другие планы, и она жарит нас, оставляя питерцам прохладу и циклоны. Хотя, интересных явлений и у вас вполне достаточно. Во вторник, как я и писал в прошлом обзоре, Питер попал в "перевёрнутый" ТВМный тёплый сектор южного циклона, который отметился грозами в начале и в конце. За обеими я наблюдал практически в прямом эфире по камере в Грузино. Благо, солнечные батареи обеспечивают там бесперебойное электропитание при любой погоде. Метеостанция также работает и фиксирует очень интересные вещи. Так, вчера она отметила выпадение 34.8 мм осадков с интенсивностью в пике 60 мм/час. Настоящий тропический ливень! Всего же с начала недели там выпало 62.48 мм. Поэтому совсем неудивительны картинки из некоторых районов на севере города, где часть улиц превратилась в полноводные реки.
Конвекция очень плохо предсказуема. И, хотя главная задача метеослужбы - предупреждать о неблагоприятных и опасных явлениях погоды, природа устроена очень сложно. Человек стремится её постигнуть, но не всегда это хорошо получается. Ещё раз призываю синоптиков не падать духом в случае неудачи, а всем нам относиться к этому с пониманием. Впрочем, я уверен, что абсолютное большинство читателей нашей группы и так уже давно всё это понимают, а разговоры о наказаниях за неоправдавшиеся прогнозы исходят от тех, кто живёт в очень ограниченном мире, где людей надо пугать, чтобы они лучше работали. Поверьте, в нашей российской метеослужбе ответственности и наказаний куда больше, чем нужно для комфортной и продуктивной работы.
Сейчас над севером Европы расположилась многоцентровая депрессия, а над западом континента - антициклон. Воздушные массы в передней части МЦД, где находится Питер, не очень холодные, хотя это и СУВМ. Поэтому температурный фон в ближайшие дни будет ниже нормы середины июля, но не намного. Честно говоря, мне ваша погода вполне нравится. Всё-таки около +20 днём будет практически каждый день, а это - то, что надо. Даже загорать при +20 по мне так куда приятнее, чем при +35. Правда, солнце будет не всё время, но всё же будет: облачность в ближайшие дни ожидается около 50-70%. К сожалению или к счастью, но не обойдётся без кратковременных дождей: всё-таки погода определяется циклонами, и они будут продолжать провоцировать конвекцию. А уж где и когда пройдут эти дожди - это могут подсказать только радары.
Так что, как видите, я всё-таки был прав, когда писал о том, что прошлогодней жары в этом году не будет. Жаркий эпизод в конце июня - начале июля был вполне рядовым (конечно, с учётом ГП). Он позволил июлю начаться с двух рекордов, но ни в какое сравнение с прошлогодней жарой, которая продолжалась полтора месяца и обновила абсолютный максимум июля, он не идёт. Ни по продолжительности, ни по интенсивности.