Мы с супругой в браке тридцать лет. Воспитали двух сыновей, они уже живут отдельно. А вот мы с женой недавно построили дом, поэтому теперь часто выезжаем на свежий воздух. Я люблю рыбалку, а так как наш домик находится прямо около реки, я частенько приношу домой хороший улов. Как только становится немного теплее, жена приезжает на дачу, порядки наводит, у неё здесь огород и большой сад.
Осенью мы вдвоем с женой приезжали — урожай собрать, да и просто отдохнуть, пока была хорошая погода. А зимой я приезжаю сюда один, необходимо ведь и снег почистить, и за домом присмотр нужен, хоть вот такой, наездами.
Решил я как-то смотаться порыбачить. Подъехал к участку и сразу же увидел, что калитка приоткрыта. Первая мысль, которая промелькнула в голове – ограбили. Забежал во двор и стал осматриваться, но никого не заметил, вот только на двери был снят замок. Я же один здесь, стало немного страшно. Но всё-таки решил зайти в дом, а там… С виду всё на месте, но увидел, что стоит посуда на столе, а рядом на стуле лежит плед. Этого не может быть, мы ведь всё убирали перед отъездом!
Внезапно с заднего двора донесся звук, я схватил кочергу и побежал туда. Кажется, вор попался! Выбежал, но кочерга не понадобилась: около поленницы стояла девочка и собирала щепки. Видать, хотела развести костёр, чтобы согреться, на улице подморозило. Когда она повернулась, мне удалось рассмотреть её: передо мной стояла девочка лет шестнадцати, худенькая, невысокого роста, с растерянным, даже испуганным лицом.
— Здравствуйте! Я вот тут у вас поела, простите, меня, пожалуйста, что без вашего разрешения получилось, я была очень голодна и не выдержала.
Я отбросил в сторону кочергу, чтобы ещё больше ее не напугать, и решил выяснить, что же её привело в мой дом.
— Девочка, а ты как давно у нас тут живёшь?
— Уже пятый день. Простите меня, пожалуйста, - снова повинилась девушка.
Стал прокручивать в голове, чем же она тут питалась: консервы, компоты в погребе, что же ещё у нас тут есть? Да ещё и так холодно в доме, неужели пледа было достаточно, чтобы согреться?
— Тебя как зовут и откуда ты пришла? Где твои родители?
— Я Маша. Неделю назад вышла из детского дома, мне восемнадцать лет.
Я был в очередной раз ошеломлен, она ведь очень юно выглядела.
— Неужели тебе идти некуда?
— У меня нет дома.
Как оказалось, о своих родителях девушка ничего не знает. У Марии есть бабушка по линии отца, но, когда она приехала к ней домой, её просто выставили за порог. Эта родственница живёт в соседнем посёлке, неподалеку от нас. Потрясенная девушка от обиды бросилась бежать по дороге, не задумываясь, куда она ее приведет, а когда начало смеркаться, выбрала дом, где легко открывалась калитка. И вот, все еще здесь, а куда идти дальше, так и не придумала.
У меня прямо сердце заболело от жалости к вот таким брошенным деткам, ведь и сам - бывший детдомовец. Я вернулся в дом, взял куртку и предложил Маше надеть ее, а так как собирался идти на рыбалку, то предложил девушке порыбачить вместе.
Вернувшись с рыбалки, мы сварили с ней вкуснейшую уху на костре. И только вечером я решился позвонить жене, посоветоваться, что же делать дальше. Моя жена сказала, чтобы мы вдвоем возвращались домой, там и будем решать, как нам следует поступить. Маша услышала это, и ее глаза наполнились слезами: она не могла поверить, что кто-то чужой хочет о ней позаботиться, ведь свыклась уже с мыслью, что никому не нужна в этом мире, даже родственникам.
Моя жена встречала нас на пороге квартиры. Я подтолкнул Машу вперед, а жена в это время шагнула к ней, и две женщины – зрелая и юная, обнялись с такой теплотой, что, казалось, встретились близкие люди, которые долго были в разлуке. Девушке мы выделили отдельную комнату, со временем купили Маше необходимые для жизни вещи, посодействовали в выборе профессии и поступлении в техникум.
По сей день мы благодарим судьбу за то, что она так нежданно-негаданно подарила нам еще и доченьку.