Изменения, происходящие в организме женщины во время вынашивания плода, могут спровоцировать развитие заболеваний в полости рта. Частой проблемой считается кровоточивость десен при беременности. Если будущая мама не обращается к стоматологу ситуация может ухудшиться и привести к появлению воспалительного процесса.
Основные причины
Десны могут кровоточить по разным причинам:
- гормональные изменения снижают иммунную защиту. Организм становится уязвимым перед вирусами, количество бактерий в полости рта возрастает;
- нехватка кальция – приводит к разрушению зубных коронок, ослаблению зубодесневых соединений, что провоцирует появление крови во время чистки зубов;
- авитаминоз – особенно опасен дефицит витаминов С, В1, Е, А;
- недостаточная гигиена – мягкий налет на зубной поверхности, если его своевременно не удалять, затвердевает, превращаясь в камень, и начинает раздражать десны.
Часто на фоне перестройки организма развивается гипертрофический гингивит. Его симптомы проявляются примерно на 12 неделе. Болезнь затихает на 5-8 месяце беременности, а к 26 неделе дает о себе знать снова. Если гингивит не лечить, он может перерасти в пародонтит и привести к утрате зубов.
Основные признаки
Кроме кровоточивости, беременная женщина замечает:
- неприятные ощущения при чистке зубов;
- легкий дискомфорт при пережевывании твердой пищи;
- небольшую отечность;
- изменение оттенка десны.
Также может ощущаться зуд, повышаться температура.
Диагностика
Специалист собирает анамнез, то есть осматривает и опрашивает пациентку. В серьезных случаях требуется рентгенография, позволяющая оценить состояние костной ткани, пародонта, зубного корня. При подозрении на воспаление тканей может назначаться общий анализ крови.
Лечение
Эффективными методами для предотвращения кровоточивости десен считаются:
- Обработка антисептическими средствами. Например, «Хлоргексидином».
- Аппликации противовоспалительными мазями. Эффективен «Метрогил Дента». Но его можно применять только на 28 неделе и позже.
Манипуляции в стоматологическом кабинете дополняются лечением дома. Пациентке назначают травяные полоскания (с календулой, дубовой корой, шалфеем), рекомендуют подходящую зубную пасту.
Рекомендации и профилактика
Десны перестанут кровоточить и вызывать дискомфорт при условии, что соблюдаются все предписания врача. Как правило, достаточно:
- чистить зубы мягкой щеткой, чтобы не травмировать ткани жесткой щетиной;
- использовать дополнительно флоссы, ершики;
- полоскать рот после каждого приема пищи;
- уменьшить количество углеводов, но увеличить употребление фруктов, овощей.
Желательно использовать средства одного производителя: ополаскиватели, зубную пасту, бальзамы. Это обеспечит комплексный эффект.
Воздействуют ли проблемы матери на ребенка?
Заболевания зубочелюстной системы у беременной влияют на формирование зубов малыша. Но есть и еще несколько причин, почему надо относиться внимательно к состоянию ротовой полости. Через поврежденные кровеносные сосуды бактерии проникают в кровоток и могут навредить ребенку. Патогенная микрофлора увеличивает риск преждевременных родов, заставляя интенсивней сокращаться мышцы матки.
Не стоит игнорировать кровоточивость десен в период беременности, чтобы обезопасить не только себя, но и малыша. При появлении дискомфорта и проблем в ротовой полости записывайтесь на консультацию в клинику «Дента-Ви». У нас работают опытные специалисты, установлено современное оборудование, применяются эффективные методы диагностики и лечения.