Ковровая плитка – гибкое модульное покрытие. Она представляет собой классический ковролин с синтетическим волокном (антроном), разрезанный на заводе в виде прямоугольников, даймодонов, квадратов, планок, гексагонов, чешуек. Компактная дизайнерская плитка производится в размерах, удобных для транспортировки и укладки - от 45х45 см и более.
Классификация материала
Полимерно-битумный состав гарантирует влаго-, термо- и звукоизоляцию. Благодаря этим характеристикам его можно класть в помещениях с высокой влажностью и на систему «теплого пола». Ковровую плитку классифицируют по следующим признакам:
1. Материал. Ворс может быть создан из натуральных (вискоза, лен, шерсть), синтетических (полипропилен, полиамид, полиакрил, полиэфир) и смешанных типов волокон.
2. Технология. Пласты бывают флоковыми, тафтинговвыми и иглопробивными. Последняя – это слой вспененной резины, за которую иглами пришивается шпательное волокно. А тафтинговый вид состоит из четырех слоев: ворсовый, основной, клеевой и вторичная основа.
3. Тип ворса. Для воплощения разных идей в интерьере производители выпускают ковровую плитку с разрезным, петлевым и смешанным волокном.
4. Высота нитей. Материал может быть низковорсовым (менее 5 мм), средневорсовым (от 5 до 15 мм), высоковорсовым (от 15 мм).
5. По области применения. Классность нагрузки используется, аналогичная ламинату и линолеуму. То есть, ковровая плитка бытовая (21-23 класс), полукоммерческая (31-32 класс), коммерческая (33-34 либо 41-42 класс).
В некоторые виды для стабильности добавляют стекловолоконный слой армирования.
Выбор плиточного материала
До монтажа необходимо вычислить точное число пластов. Для начала измерить площадь помещения и разделить ее на количество плиток в упаковке. При покупке обязательно добрать несколько штук с запасом. Они пригодятся в случае повреждения при монтаже либо для дальнейшей замены изношенных кусков.
Важно! Просматривать номер партии на упаковке с изделием, чтобы потом тон плиточек не отличался.
Для жилых комнат подойдет материал, напоминающий по качеству ковер либо ковролин. Для общественных мест и офисов целесообразно приобретать тяжелые модули с жесткими ворсинками.
Достоинства ковровой плитки
Несмотря на то, что у рулонного ковролина больше почитателей, модульные пласты отличаются очевидными плюсами:
· комфортный и оперативный монтаж
Кроить материал и запаивать швы не надо. Просто нужно его прикладывать вплотную, даже не приклеивая к поверхности пола. Она под своим весом хорошо укладывается. Под ковровые модули отлично ложатся телефонные и телевизионные кабеля.
· экономичность
При установке даже в помещении сложной площади объем отходов не превышает 2%, а при укладке ковролина этот показатель может превысить 30%.
· свободное планирование
Оригинальный дизайн и цветовые решения дают возможность раскладывать плиту по своему вкусу. Желая придать особую форму модулю, его достаточно будет просто разрезать. На полу получится специфический индивидуальный рисунок.
Укладывать модульный ковролин можно на любые поверхности, в том числе фальш-пол, бетон, сухую сборную стяжку.
Срок эксплуатации материала составляет более 10 лет при условии правильного и тщательного ухода. Чистить модульный ковролин следует пылесосом (не моющим!) либо щеткой каждую неделю. При появлении пятна на жидкость следует сразу приложить салфетку, либо губку, слегка смоченную раствором чистящего средства.
Особый ворсовый состав и жесткость позволят создавать уют в любом интерьере!