Как шутил Николай Константинович Рерих: «на Востоке человек перестает быть человеком». И во многом этому способствуют именно религии. В частности, даосизм и буддизм.
Даосизм — это квинтэссенция народных верований Китая, буддизм — мировая религия, одновременно вбирающая в себя богов разных культов и делающих их частью своего пантеона бодхисатв, и дающая свои понятия через призму которых восприятие человека меняется так, чтобы он мог «исчезнуть». В даосизме, главное — непрерывное движение, само бытие и единение с ним через движение к себе и от себя.
Буддизм более атеистичен, чем даосизм. Несмотря на это именно даосизм произвел китаизацию буддизма. Казалось бы, никакого смешения не могло быть в принципе, раз для буддизма важна пустота сама по себе и стремление к ней, а для даосизма важны причинно-следственные связи и их движения между собой и человеком. Но оказывается достаточно внешнего давления — того же конфуцианства, и у представителей даосизма возникло желание иметь союзника в лице буддизма, которому угрожала та же участь, что и даосизму — быть гонимым.
Уже в IV в. китайские буддисты, например Сунь Чо, пытались доказать, что Будда — это воплощение Дао. И многих это убедило. Многое в буддизме с его восприятием жизни, как страдания и зла, противоречило распространенным в Китае конфуцианским нормам этики и принципам поведения; только содействие параллельно формировавшегося религиозного даосизма, в свою очередь щедро черпавшего из сокровищницы индуистско-буддийской мудрости помогло буддистам укрепиться на китайской земле. Неудивительно, что первые буддийские общины воспринимались в Китае лишь как одна из сект даосизма. Никто и не думал, что буддизм — это что-то самостоятельное, похожее и непохожее на даосизм, в котором конфуцианцы видели лишь набор народных суеверий. Но иррационализм притянул друг ко другу буддизм и даосизм, когда особенно они нуждались друг в друге, и это сделало их сильнее. Особенно буддизм, который мог удовлетворять потребности и простого народа, и образованной элиты.
Конфликт между буддизмом и даосизмом, произошедший после их сближения нисколько не помешал их смешению. Для конфуцианцев обе религии были опасны и враждебны. Поэтому они решили одну из них — буддизм ослабить приближением государства к нему. Что и сыграло свою злополучную роль для даосизма. Смешение, взорвавшее Восток закончилось очередным конфликтом. Пластичность буддизма, его способность к вариативности, а также толерантность по отношению к собственной внутренней и окружающей внешней трансформации явились важными факторами успешного взаимоотношения буддизма с традиционными китайскими учениями.
#культура #философия #даосизм #буддизм #конфуцианство #народ #элиты #китайские учения #история #религия