Мамаша, да у вас двойня!
- Двойня?! - изумленно переспросила роженица.
- Двойня! Поэтому и роды начались раньше времени. Парни у вас!
"И что я буду с ними двумя делать?" - в страхе подумала Зинаида Хлебникова. - Нам с Володей попросту не потянуть сразу двоих детей!"
-Так, вес по 2200 каждый, рост 48 сантиметров. Ну, неплохо для многоплодной беременности, совсем неплохо.
А Зинаида пребывала в смятении. Но решение созрело быстро.
-Ну, мать-героиня, как себя чувствуем? - улыбнулась врач.
- Нормально чувствую, - сдержанно ответила Зинаида. - Только вот… Понимаете, такое дело…
Молодая мать замолчала. Она, конечно, догадывалась, что об этом будет нелегко сказать, но чтобы так! Но надо. Иначе сложно представить, что их с Борисом ждет.
Собравшись с духом, Зина продолжила:
-В общем, я хочу забрать только одного мальчика.
Врач смотрела на нее с осуждением, но Зинаиде было уже все равно. Все уже сказано, а значит, отступать некуда.
-Просто… ну, не потянем мы двоих. И… не пытайтесь меня уговаривать. Я уже все решила. Только помогите пристроить мальчика в хорошие руки! "Боже, неужели я это сказала?!"
- Как знала, что вы это скажете, - вздохнула Татьяна Ивановна. - Я, конечно, могла бы сказать, что вам это в будущем аукнется и прочее в этом роде. Но дело в том, что у меня к вам, если можно так выразиться, деловое предложение.
- Деловое… предложение?
- Да. В общем, я хотела бы забрать одного из малышей.
- Себе? - ляпнула Зинаида. - Ой, извините, нечаянно вырвалось.
- Да ладно, чего уж там, - махнула рукой врач. - Себе. Сначала похоронила мужа, а потом единственного сына. Вот и решила взять на воспитание малыша. Нет, вы не подумайте, я ведь не для того, чтобы заменить. Просто… мне так одиноко.
И женщина закрыла лицо руками.
Вначале Зинаида подумала: "А зачем она мне все это рассказывает?" Но последняя фраза обезоруживала. Если Татьяна Ивановна "приоткрыла дверь" в свою жизнь незнакомой женщине, видно, ей действительно очень одиноко.
-Я дам вам денег, - продолжила врач.
- Да что вы! - испугалась Зина. - Я совершаю чудовищный поступок, а вы мне за это деньги?!
- Нет, - улыбнулась Татьяна Ивановна. - Вы сделаете благое дело. Жизнь вообще неоднозначна.
-Какой же он маленький! - воскликнули мать и свекровь.
- Да, не богатырь, - сокрушался Борис.
Дедушки согласно закивали.
- Так ведь раньше времени родился, поэтому и вес маленький, - успокоила всех Зинаида.
- И вообще, что это за разговоры? - пристыдила сына Евдокия Ивановна. - Подумаешь - "Не богатырь!" Откормим, будет богатырь. Здесь, в деревне это раз плюнуть!
Пашка рос не по дням, а по часам. Благо, у Зинаиды было много молока.
Свекровь была права. Помимо грудного молока, мальчика подкармливали ещё и козьим, и вскоре ребенок окреп и набрал вес. К шести месяцам это был упитанный розовощекий карапуз.
-Ну, вот это я понимаю! - от души радовался молодой отец, любуясь первенцем. - И щечки появились.
А Павлик к папе пойдет? Пойдет!
Малыш заулыбался, а Борис подхватил сына и начал подбрасывать его вверх.
Маленький карапуз заливался заразительным детским смехом.
Зинаида с улыбкой наблюдала за ними и думала: "Мои любимые мужчины! Самые лучшие на свете". И лишь время от времени ее посещали мысли о другом сыне. Зинаида успокаивала себя тем, что с ним конечно-же все хорошо. Она ведь отдала его в хорошие руки! И это было правдой!
Родив сына, Татьяна Брянцева решила на этом остановиться. У нее было призвание к медицине, а значит, сам Бог велел делать карьеру. И сколько её муж, Леонид ни настаивал на втором ребенке, Татьяна была непреклонна.
-Пойми, я хочу приносить пользу обществу, - говорила она. - В конце концов, я хочу состояться в жизни. Ну, не для меня это - сидеть дома среди пеленок и детских какашек. А молодость - самое время для начала карьеры. Ну, а как только я укреплю свои позиции, мы с тобой подумаем о братике или сестричке для Андрюшки.- клятвенно заверила она любимого мужа.
Татьяна действительно стала хорошим врачом. Ее уважали, к её мнению прислушивались, в сложных случаях обращались за советом. Начало положено! И, кто знает, возможно, Татьяна и решилась бы на рождение второго ребенка, как когда-то обещала мужу, но в семье случилась трагедия. Ее муж Леонид, сотрудник милиции, погиб при исполнении служебных обязанностей.
Что и говорить, позднее раскаяние - страшная вещь.
-Прости, что так и не подарила тебе второго малыша! - рыдала Татьяна над гробом мужа.
Молодая вдова впала было в депрессию, но вскоре осознала, что у нее нет времени на скорбь. В конце концов, у Татьяны есть любимая работа и сын, который в этом году пойдет в первый класс.
Она много работала, воспитывала Андрея, и душевная рана мало-помалу затягивалась. Татьяна даже попыталась обрести женское счастье. Но ни один из поклонников даже близко не мог сравниться с ее Ленечкой.
Через неделю после того, как отпраздновали совершеннолетие Андрея, он погиб. Парень заступился за девушку, которые пытались изнасиловать пьяные хулиганы.
Этот удар, пережить было невозможно. Почерневшая от горя Татьяна погрузилась в работу с головой, но боль утраты не утихала. Так прошло четыре года. Но всё вокруг напоминало о единственном сыне. И Татьяна ощущала себя безумно одинокой. Так, будто она одна в целом свете. Дома только звенящая тишина и фотографии на стенах, где они с Леонидом и маленьким Андрюшкой еще вместе, улыбаются и счастливы!
Появление на свет мальчишек-двойняшек Татьяна расценила, как знак свыше. Матерью близнецов была женщина из деревни, которая была расположена неподалеку от райцентра.
Татьяна Ивановна не знала, как начать разговор, чтобы уговорить роженицу отдать ей одного мальчика. Но, когда молодая мама заговорила об этом сама, сердце в груди Татьяны бешено забилось!
-Действительно! Это-Судьба! - вспыхнула мысль в её голове. Причина отказа новоявленной мамочки от одного из двойняшек была банальна: сельская пара не могла позволить себе двоих детей. Не позволял достаток. Глупости, конечно!И, при желании, врач вполне могла отговорить молодую мамочку от столь необдуманного шага, но Татьяне этот шаг был выгоден, и она только облегченно вздохнула. Бог судья этой женщине, а у нее теперь будет ребенок. Смысл жизни!
Кое-кто из коллег советовал Татьяне оформить свидетельство о рождении по подложной справке из роддома. Но она хотела, чтобы все было по закону.
-Тебе бы замуж, - сказала мать. - Одинокой женщине сложнее усыновить.
Честно говоря, Татьяна об этом не подумала. На тот момент она встречалась с заведующим терапевтическим отделением Олегом Ковалевым, который давно предлагал ей руку и сердце. Татьяна рассказала Олегу о своих планах, и тот сказал:
-Я с радостью помогу тебе.
Любила ли она этого мужчину? А кто его знает! Татьяна испытывала к нему сильную привязанность, и в обществе Олега ей было легко и спокойно. Но, может быть, это и есть любовь?
Татьяна и Олег поженились, усыновили мальчика и назвали его Сережкой. Когда сыну исполнилось пять лет, Олегу Ивановичу предложили должность заведующего отделением в областной больницы. И семья Ковалевых переехала в областной центр.
Сереженька вырос и решил пойти по стопам родителей. К тому моменту он уже знал правду о своем рождении. К удивлению и огромному облегчению Татьяны и Олега, Сергей воспринял ее адекватно и безболезненно.
-Пашка, тебя к телефону! - с улыбкой сказала Зинаида. - Девушка.
- Мне это ни о чем не говорит, - ответил сын и добавил шепотом:
- Спроси, кто это.
- Это Анна.
- О, нет, - в отчаянии замахал руками Павел.
- И в чем же дело? - весело спросила мать. - Почему не хочешь разговаривать?
- Да ну ее, - махнул рукой парень. - Назойливая она. Послать культурно не получается, а некультурно не умею. Вот и приходится выкручиваться.
- Все с тобой ясно, - рассмеялась Зинаида.
- Вот поэтому я и не хочу дружить с мальчиками, - подала голос Иринка, младшая дочь Хлебниковых.
- Ах, Ира, - воскликнула мать. - Даже несмотря на такие вот шалости со стороны парней, прекраснее любви нет ничего на свете. Скоро ты и сама это поймешь. Любовь - это не только страдания.
- И не надейтесь! - упрямо заявила девушка.
Пашка был, как говорится, первым парнем на деревне. Сельские красотки вздыхали по симпатичному парню, но и городские не обделяли его своим вниманием. Например, вчера на подготовительных курсах Паша познакомился со Светой. Между прочим, именно поэтому он стал ездить туда с удовольствием. Так что, мать права. Любовь - это не только страдания.
Время быстротечно. Близнецы повзрослели, не подозревая о существовании друг друга. А между тем, между ними было много общего.
Оба пользовались успехом у противоположного пола и стали врачами. Разве что, Сергей был счастливо женат и растил двух прекрасных дочерей - Катю и Олю, а Павел к сорока годам так и пребывал в холостяках. Кстати, весьма завидных.
Павел Хлебников жил в городе, стал хорошим стоматологом, и два года назад открыл частную клинику в районном центре. Ну, а Сергей работал хирургом, и спас не одну жизнь, висевшую, казалось бы, на волоске.
Как-то раз одна из его коллег, вернувшись из командировки внутри области, сказала ему:
-Представляете, Сергей Олегович, зашла я в стоматологию в городе N., так там врач - вылитый вы!
- Ну, всякое бывает, - пожал он плечами. - Я слышал, что у каждого человека имеется двойник.
- Знаете, никогда в это не верила. Но, увидев этого мужчину, готова пересмотреть свои убеждения. Прямо один в один! И если бы на табличке не было написано "Павел Владимирович Хлебников", то я бы решила, что вы переквалифицировались в стоматологи.
Несмотря на то, что Лариса Николаевна назвала родной город Сергея, он не провел никакой параллели. Мало ли, кто на кого похож? К тому же, женщины любят преувеличить.
Об отсутствии кровного родства между собой и родителями, которое объясняло сходство между мужчинами, Сергей и вовсе вспоминал раз в пятилетку.
Олега и Татьяны уже нет в живых. Так что, даже если у него и есть брат-близнец, теперь спросить некого.
Но Сергей и не подозревал, что знакомство с братом-близнецом не за горами.
Брат Зинаиды, Юрий тяжело заболел. Мужчине дали направление в областную больницу, и там сказали, что без операции не обойтись.
-Только не мешкайте, дело очень серьезное, - сказал доктор.
- А операция гарантирует, что он будет жить? - спросила Анна, супруга Юрия.
- Безусловно.
После визита в больницу у бедной женщины поднялось давление. Анна не могла поднять голову от подушки, и о том, чтобы сопровождать мужа, не могло быть и речи.
-Я поеду с ним, - сказала Зинаида. - Позвоню Пашке, и он нас увезет.
Юрий был бледен, на лбу выступила испарина. Сестра и племянник ввели его под руки.
Дальнейшее происходило, словно в тумане.
-Срочно готовим к операции! - словно сквозь вату, услышал Юрий и потерял сознание.
-Вы ведь спасете моего брата? - плача, спросила Зинаида молодого хирурга, который направлялся в операционную. - Умоляю вас, спасите его!
- Сделаем все возможное, - ответил мужчина, пристально глядя на Павла. - Извините, мне нужно идти. Каждая секунда может стоить ему жизни.
Сергей оперировал пациента, а сам думал о мужчине, который его привез. Может, это и есть тот самый стоматолог? Ведь и вправду одно лицо, черт побери! Когда Сергей смотрел на этого мужчину, ему казалось, что перед ним зеркало, в котором он видит себя.
На Сергее в тот момент была хирургическая шапочка и маска, поэтому сопровождающие пациента не видели его лица. "Интересно, что бы он сказал, если бы увидел меня?" - подумал Сергей, зашивая шов на теле Юрия. Операция прошла успешно.
После операции Сергею всегда дико хотелось курить. С удовольствием освободившись от маски и шапочки, он направился в курилку.
После первой затяжки Сергей едва не поперхнулся. В курилку вошел тот, о котором он думал последние пару часов. Это был Павел.
Когда Павел увидел лицо доктора, то забыл о своем желании покурить. Мужчины смотрели друг на друга и не могли произнести ни слова.
-Но… разве так бывает? - ошеломленно спросил Павел.
- Видимо, да, - кивнул Сергей. - А вы, случайно, не стоматолог?
- Да, - удивился двойник.
Сергей, Павел и Зинаида сидели в кафетерии рядом с больницей. Повинившись перед сыном, которого она сорок лет назад отдала врачу из роддома, женщина почувствовала облегчение. Только вот простит ли он ее?
-Простите меня, если сможете, - говорила Зинаида, - но я тогда действительно растерялась. Да и у Татьяны были такие грустные, умоляющие глаза…
- Я давно уже вас простил, - тихо сказал Сергей. - Вы отдали меня прекрасной женщине, которая дала мне все, что нужно для счастливого детства. А теперь вот, через три года после того, как ее не стало, я встретил ту мать, благодаря которой я появился на свет, да еще и спас родного дядю.
- Татьяны Ивановны больше нет? - спросила Зинаида и добавила, перекрестившись:
- Мне очень жаль. Царствие небесное!
- Да, - кивнул Сергей. - Я думал, что на этом свете у меня больше никого нет, кроме, разумеется, жены и дочерей. А у меня, оказывается, мать, брат и дядя! Ну, разве не чудо?
- Чудо, - улыбнулся Павел. - Но это еще не все. У тебя есть родной отец, тетка, сестра Ирина и еще двоюродная сестра, ее зовут Маша. Приезжай в деревню, познакомишься. И жену с детьми с собой бери.
Сергей тоже улыбнулся:
-Обязательно приеду.
- Мы будем ждать!
Автор: Наталья Скопинцева
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях.
Ссылка на канал при копировании рассказов обязательна.
#рассказ, #дети, #двойня, #отношения, #отказ