Когда то давно, в начале своего знакомства с фуксиями я посмотрела видео женщины, которая рассказывала как она увлеклась фуксиями. И каково же было мое удивление, что она их высаживала и выставляла в горшках на улицу у подъезда своего дома! Конечно дом был элитный, видно было по входной зоне. И фуксии были всевозможные, шикарные сорта. У меня же была всего одна фуксия - безымяшка.
И вот уже третий год, как я высаживаю около нашего многоквартирного дома свои фуксии. Наша входная зонакак раз для них очень даже подходящее место- северная сторона. Их и сейчас у меня не так много, всего то три сорта. Самые неприхотливые( люблю беспроблемные растения). Одна из них Немецкий жемчуг, чисто кустовая фуксия
Вторая, фуксия это та самая безымяшка, которую я определила как Магелланика. Но это не совсем точно. Уж очень похожи цветочки на Магелланику. Я же не специалист. Но мне это и не важно. Главное, что она цветёт и радует вот уже несколько лет.
У неё более раскидистая форма. Наверное это полуампель. Но я именно из нее решила два года назад сделать дерево на штамбе. Первый опыт не совсем удачный получился, выращивала без подсветки. И она у меня выросла тонкая и какая то голенькая. Но зато вымахала около метра высотой! Прошлым летом она не зацвела, не было сил на цветение. В этом году хоть и с опозданием, но бутончики уже есть. Значит будет цвести.
Надеюсь всё с ней будет хорошо и она порадует нас своими цветочками.
Все эти фуксии растут в больших вазонах у подъезда. Не совсем удачное место, хоть и не солнце( а фуксии не любят солнечные места), но сильные ветра им не дают покоя. Между соседним домом и нашим есть узкий промежуток и оттуда дует как из трубы постоянно. Но они всё выдерживают! Радуют с начала мая и до первых чисел октября, если не дольше
А эта малышка- фуксия Балерина
Она появилась у меня недавно в результате обмена фуксиями. Это миниатюрный полуампель. Растёт в 4 л.подвесном кашпо. Очень хорошо кустится. Мне кажется можно было бы сюда посадить 2-3 шт. Я решила её пока изучать. Мне показалось, что она более прихотлива. Из неё можно сделать деревце, только оно будет не такое высокое, как предыдущие сорта.
Она оказалась очень плодовитой. С марта месяца я сумела укоренить черенок и ещё начеренковать с него несколько штук. Вот такие малышки растут в компании хедеры( плюща). Пока только появляются бутоны
Вот такой вазон стоит у подъезда. Здесь никак не хотела расти пеларгония и я решила посадить Балерину в компанию к седуму Еллоу и хлорофитуму.
Как и все цветочки фуксии имеют и недостатки. И главный недостаток, что они должны зимовать в прохладном помещении. Не все могут себе позволить такое помещение в многоэтажке. Я же нашла выход из положения. Мои фуксии зимуют в подъезде. Не совсем подходящее помещение конечно, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Им там неплохо 😊.
Есть ещё несколько фуксяшек и на южной стороне дома. Как- нибудь я про них тоже расскажу.обязательно!
Уход за ними минимальный( я уже писала, что люблю беспроблемные растения😁). Обработки и подкормки, провожу не совсем регулярно, когда есть время. Но мне кажется, что они и без них будут расти нормально. Единственно, что докучает белокрылка. Но я с ней борюсь. Не даю ей плодиться сильно. Пока мы с ней живём дружно😁.Друг другу не мешаем жить. Но вот перед зимовкой я с ней разберусь! В помещении она мне не нужна. И мы с ней распрощаемся, надеюсь!