Найти тему
ОБИТЕЛЬ МЕЛОМАНА

"Д.И." представляет: "Как мне ЭТО раньше нравилось?"

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Меломанский привет!
Один из активных читателей "Дмитрий Иванов" продолжает делать отличные меломанские очерки, так что читаем, слушаем и оцениваем!
ПРОШУ, ВАМ СЛОВО!

Времена меняются. Меняются мы и наши вкусы. В том числе и музыкальные.

А когда у человека меняется вкус, бывает, то, что прежде казалось волшебством, только разочарует.

Мы не всегда замечаем эти изменения. Но чем больше композиций и альбомов мы прослушали, чем больше разные исполнения, тем больше у нас критериев оценки. И некоторые старые песни со временем перестают удовлетворять нашим требованиям. Так же некоторые внешние эффекты кажутся со временем смешными и глупыми.

Влезает О.М.: А от чего грубо говоря выворачивало наизнанку от отвращения вдруг, ни с того ни с сего, начинает нравится)))

Теперь немного воспоминаний.

В 80 - х меломанам было гораздо тяжелее сегодняшних. Интернет еще не изобрели. Отечественная фирма Мелодия производила мало, привозные фирменные диски стоили бешеные деньги 50 - 100 рублей, при том, что 200 рублей считалось уже неплохой зарплатой.

Обычно диск покупался, переписывался и менялся на другой, держать в коллекции винилы могли себе позволить немногие. Да и имея деньги, нельзя было пойти и купить, надо было искать.

В каждом большом городе была музыкальная толкучка, где происходили такие сделки по продаже и обмену пластинками и музыкальными журналами. Сначала они были нелегальными, но позже узаконили как клубы филофонистов. Из - за того, что надо было искать, было совсем другое отношение к этому.

Не то, что сейчас пару кликов мышкой - и все у вас на жестком диске.

"Пять копеек" от О.М.: (простите, снова не удержался), зато пропала магия в этом таинстве, когда дрожащими руками начинаешь слушать только купленную диск, кассету или винил...Не правда ли?

И вот, в конце 80 - х на московской Горбушке появился новый хит сезона, Running Wild.

За ним гонялись абсолютно все. Если диск популярной очень тогда Металлики продавался в пределах 100 рублей, то за это немецкое чудо просили минимум в два раза больше. Не избежал этого и я.

В руках побывали все вышедшие на тот момент диски. И даже нравились. Кроме самой музыки, они привлекали внимание еще и пиратской тематикой оформления и содержания песен.

Но потом коллектив пропал из моего поля зрения. Да, я знал,что они до сих пор существуют, даже покупал по привычке их диски, но толком их не слушал.

А вот тут вспомнил. Захотелось переслушать. Слушал те альбомы, которые раньше нравились. Эксперимент не удался...

Дебютный альбом. Ужасная запись. По уровню исполнения - школьная группа. Примитивная музыка. Слова на сатанинские темы. Караул.

О.М.: "А мне вот кажется, что просто настроение не то было))) Я просто многие обожаемые мною альбомы могу слушать практически в любом настроении...

1987, Under Jolly Roger. Первый диск с пиратским имиджем, от которого коллектив до сих пор не избавился. На тогдашнего меня, восемнадцатилетнего, это производило сильное впечатление, шум ветра, грохот пушек, и все про пиратов. Совершенно не впечатлило сейчас . Возможно, дело в том, что мне давно не 18…

О.М.: Согласен, что некоторые альбомы и группы, мы просто перерастаем. И даже слушаем, чтобы испытать только ностальгические чувства по давно ушедшем времени!

Есть там и непиратские песни, но они еще хуже. В песне Raise Your Fist

предлагается всем дружно яростно дать отпор отцу, который говорит, что надо усердно учится в школе, а не тусоваться с приятелями. Примерно такую же тему затрагивал Twisted Sister, но у них это звучало не так прямолинейно и грубо. Несколько оправдывает лидера коллектива и автора песен, то, что английский для него не родной язык.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На следующем альбоме, Port Royal лидер группы изменил манеру пения, запел высоким голосом (как мог), получилось какое - то блеяние. Видимо, успех земляков Helloween с высоким вокалом привел к этому решению. Получилось еще хуже имо. Кстати, этот альбом в те времена был самым дефицитным и стоил бешеные 300 рублей!

Далее еще в каждый альбом добавлялись продолжительные эпические композиции. С эпиками вообще надо поосторожнее, реально удачных в жанре крайне мало, а эти просто надоедают намного раньше окончания. Но по тем временам, казались произведениями музыкального искусства, типа симфоний.

Сейчас это просто скучно, плюс тупой текст, являющийся зарифмованным пересказом событий в каждом таком эпике (именно в этом книги Стивенсона «Остров сокровищ» ). Я все понимаю, что в песне слова вторичны и к ним не такие требования, как к поэтическому произведению, но..

Ну и напоследок. Сама идея романтизации пиратов мне кажется странной. Это были вовсе не милые люди, а убийцы и грабители, встреча с которыми в реале не принесла бы ничего хорошего. И не такие красивые они в реальной жизни были).

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Тем более, там поется о реальных Кидде или Калико Джеке, а не о выдуманном симпатичном Джеке Воробье. Бандиты они и есть бандиты, и романтизировать тут особо нечего. Да и так заездить пиратскую тему еще надо уметь. Полагаю, здесь они позаимствовали «фишку» у Manowar, которые «косплеили» фэнтезийных или мифических героев. Но те были явно положительными или хотя бы неотрицательными, в отличие от...

Итак, "Тысяча чертей, разрази гром, да сто якорей в глотку", мой дорогой читатель. Волшебства не повторилось. При этом память у меня хорошая и я прекрасно помню все эти песни, даже звуки между ними. А того самого впечатления и рядом нет. Да и взрослые мужики, продолжающие играть в пиратов ничего ,кроме смеха, не вызывают.

На фото лидеру группы Каспареку около 60, а он все еще в образе.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

P.S. Подумалось, неправильно так завершать на утверждении, что все плохо. Внезапно понравилась эта вещь из конца 90-х. Почему - не знаю. Вроде ничего нового, но вот так)

P.P.S. Все мнения по поводу исполнителя, альбомов и композиций - только мое личное ИМХО. Спорить ни с кем не собираюсь.

От главного настоятеля:

Поддержим автора лайками и комментариями!

АПЛОДИРУЮ СТОЯ!

От всего меломанского братства выражается читателю "Дмитрий Иванов "ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ за участие в жизни канала!

Если хочется, чтобы музыка сопровождала вас везде и всегда, то вступаем в наше меломанское братство в телеграме, вот ссылка - просто жми.

На этом у меня сегодня все!

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!

Ваш "Обитель Меломана".