Вместе с руководителем направления истории финансового рынка на Московской бирже Юрием Голицыным разобрались, как в России появились бумажные деньги, и рассказали об этом в статье.
Как в России появились первые бумажные деньги в России
Банкноты в России собирались выпустить еще в 1740-х, первые образцы изготовили в 1762 году, но и тогда деньги не выпустили — произошел дворцовый переворот. До создания бумажных денег руки дошли только у Екатерины I в 1768-м.
Бумажные деньги были уже просто необходимы, потому что монеты весили много и носить большие суммы было неудобно. Говорят, что в 1747 году Михаилу Ломоносову за «Оду на восшествие на престол императрицы Елизаветы Петровны» выплатили вознаграждение на сумму 2000 рублей весом 3200 кг. Чтобы доставить гонорар, пришлось привлекать несколько лошадиных подвод.
Номинал первых ассигнаций был 25, 50, 75 и 100 рублей. Бумажные деньги обеспечивались медью, а позже — серебром. Таким образом, ассигнации заменяли медные деньги.
Как появились первые фальшивки и при чем тут армия Наполеона
Как только в обращении появились бумажные деньги, их тут же начали подделывать. Дело в том, что первые ассигнации печатали по одинаковому трафарету. Единственным отличием был номинал в виде цифры или надписи.
Сначала стали подделывать 25- и 75-рублевые билеты. Цифру 2 было проще всего заменить на 7, а слово «двадцать» на «семьдесят». Из-за этого уже через два года с момента выпуска правительство изъяло из обращения 75-рублевые ассигнации. А в 1786 году царь выпустил указ, по которому Сенат должен был печатать деньги и «на бумаге нового состава и по новому образцу».
Во время Отечественной войны 1812 года российские ассигнации подделывала типография французской армии. Фальшивки называли «наполеоновками», и их можно было узнать по ошибкам в правописании. В словах «Государственный» и «ходячею» вместо буквы «д» использовалась «л», получалось «Госуларственный» и «холячею». Со временем подделок стало так много, что в 1818-м российскому правительству пришлось изменить дизайн ассигнаций и сделать его более сложным.