17 июля отмечается Всемирный день эмоджи. Графические символы постоянно развиваются и помогают человеку выразить свои чувства без слов. Со временем люди придумали передавать с помощью смайликов не только радость или грусть, но и более сложные оттенки — ехидство, сочувствие, усталость, безразличие. Важные вехи в истории смайлика — в материале «Ъ».
Прообразы
Кто первым изобрел смайлик — вопрос спорный. В 2017 году в Турции археологи обнаружили керамический сосуд примерно 1700 года до н. э., на котором изображено подобие современного смайлика (на фото). В том же 2017 году работники Национального архива города Тренчин в Словакии нашли документ ХVII века. В нем нотариус Ян Ладислайд писал, что не имеет возражений по поводу проверенных им жилищных счетов. Рядом со своей подписью он нарисовал лицо с неясным выражением.
1881 год
30 марта 1881 года американский юмористический журнал Puck опубликовал короткую заметку под названием «Типографическое искусство», в конце которой приводились четыре примера такого искусства: изображения удовольствия, грусти, безразличия и удивления.
1950-е годы
Свой путь в поп-культуру «счастливое лицо» начало с рекламных постеров к американским мелодрамам «Лили» (на фото) и «Жижи». В 1958 году популярное американское радиошоу «Кузен Брюси» провело конкурс среди слушателей. Ответившие по телефону на вопросы награждались толстовкой «Хорошие парни!», на рисунке которой было изображено «счастливое лицо».
1963 год
В декабре 1963 года американский художник Харви Болл впервые изобразил улыбку в виде двух точек и дуги в желтом круге. Эту работу он сделал для страховой компании State Mutual Life Assurance Cos. of America, целью которой было дополнение корпоративной культуры каким-то символом, олицетворяющим позитивные эмоции. Не подозревая, каким популярным станет его детище, Болл не запатентовал символ, получив за работу лишь $45.
Читайте лучшие статьи «Коммерсантъ» на kommersant.ru
1969 год
Считается, что идея использовать на письме скобку в качестве улыбки принадлежит писателю Владимиру Набокову. 19 апреля 1969 года на вопрос журналиста The New York Times: «Какое место вы отводите себе среди писателей?» — Набоков ответил следующее: «Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку,— нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки; именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос».
1982 год
19 сентября 1982 года принято считать днем рождения смайлика, или эмотикона,— инструмента, с помощью которого пользователи интернета смогли передавать свои эмоции. В этот день профессор Университета Карнеги—Меллона Скотт Фалман в переписке с коллегами предложил использовать наборы символов :-) и :-( для доски объявлений университета, чтобы отличать серьезные сообщения от шуток.
1999 год
В 1999 году японский дизайнер Сигетака Курита (на фото) разработал для платформы мобильного интернета i-mode 176 символов, ставших прародителями современных эмодзи. В отличие от эмотиконов, составляемых из типографских знаков, в основе эмодзи лежат пиксельные изображения. В 2010 году эмодзи были переведены в Unicode и стали универсальным языком общения во всем мире.
2012 год
В 2012 году китайский писатель Сюй Бин выпустил произведение «Книга с Земли». Прочесть ее может любой житель планеты, так как книга написана универсальным языком — при помощи одних лишь эмодзи.
Как выглядели первые смайлики, смотрите в «КоммерсантЪ».
Евгений Козичев