Найти тему
Venefica

Терпенье и дешевый труд чего-то где-то перетрут.

Я уже писала о том, что наши прекрасные "у руля" так бодро заходят с примерами "а вот у них" относительно увеличения рабочего дня, недели и прибыли получаемой с человека неспроста. Потому что "всё-мало". А тут еще и закончик прекрасный подписан, из серии "прощай ТК в годину тяжкую", потихоньку отменяющий этот самый ТК - ну да мы граждане приличные, ко всему привычные: нам и Конституцию отмени - только вздохнем и дальше весело пойдем, напеваючи..

Но дешевый труд, а лучше забесплатно, он только портит. В том числе и экономическое развитие. Тому примеров немало, и особенно наглядны они в сравнении европейского опыта с российским.

Вот, к примеру, прошлась по Европе Чума. Гостья эта такую жатву собрала, что в В Англии во время вспышки чумы 1348 года обратно родилось до трети населения и случилась резкая нехватка рабочих рук, которая моментально привела к взлету расценок на труд. Феодалы ожидаемо возопили "это как это, как это!!!!!" и король Эдуард III проникся их тяготами и издал «Ордонанс о работниках и слугах», согласно которому работники обязывались наниматься за ту же плату, что и до чумы, равно как и ремесленникам, торговцам, содержателям харчевен и прочим запрещалось повышать цены, а феодалам — платить больше обычного.

Работникам этот закон не понравился и они принялись его ловко обходить, получая у тех, кому руки были важнее собственной жадности и несгибаемой принципиальности тогдашний "соцпакет" - усиленное питание, к примеру, или менее вздорного господина.

Многим, очень многим пришлось смирять свой нДрав, а лендлордам - быть обходительнее с крестьянами. И пока подрастало "пополнение", многое менялось в обычаях этой прекрасной страны. Рухнуло крепостное право, а заодно депопуляция вынужденно привела к повышению производительности труда и росту эффективности тогдашней экономики, повысила капиталоемкость сельского хозяйства - чтобы управлялись двое, там, где раньше работали двое, надо было прилагать не только руки, но и приспособления, созданные при помощи пытливых мозгов.

То ли дело у нас!

У нас, правда, Чумы не было, но зато войны Ивана Грозного и опричнина, а затем голод при Борисе Годунове и последовавшая за ним Смута подчистили Россию посильнее, чем Чума - Англию. До 40% населения было безвременно утеряно.

Казалось бы - вот прекрасный момент осознать ценность народа для страны, отменить крепостное право, пойти по пути прогресса. Но нет!

Привычка к дешевому (бесплатному) труду т. н. "простого народа" привела к принятию "Соборного уложения", которое закрепостило крестьян окончательно, и прекратило конкуренцию между их господами за рабсилу.

Потом добрались и до горожан, проживавших в ремесленных посадах. Посады, как и помещики, жаловались на своих беглых, ведь подать развёрстывалась на посад или слободу без учёта того, что часть налогоплательщиков утекла искать счастия в другом, более приятном и выгодном месте. И городское население в лице своих выборных представителей не нашло иного способа решить проблему, кроме как просить Земский собор закрепостить посадских горожан, дав посадам право силой возвращать беглых жителей. «Просьба трудящихся» была удовлетворена, посадских закрепостили тем же «Соборным уложением», что и крестьян.
Слуг господних, то есть монахов, закрепостили еще раньше: митрополит Киприан запретил самовольный переход монахов из одного монастыря в другой. В результате конкуренция монастырей «за кадры» тоже благополучно закончилась.

Так что искателям воли и доли оставалось либо бежать на окраины, либо, минуя окраины, уходить в земли иные - так, кстати, пополнялась народом Речь Посполитая до тех пор, пока в ней наличествовала веротерпимость по отношению к исповедовавшим христианство не по католическому образцу.

Ну а потом известное дело - "даром и из-под палки" прогресс, конечно, катится, но на квадратных колесах, и, несмотря на все усилия Петра, на все новации Екатерины и т. д. Россия оставалась в вечно догоняющих.

Даровое - не ценится, нет желания сэкономить, а нет этого желания - нет и внутреннего стимула для прогресса, а без него - никуда.

Карикатура авторства А. Меринова.
Карикатура авторства А. Меринова.

Сизифу, помнится, тоже не платили, а работать он мог вечно и без перекуров.

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.