Если человек сам не понесет подвигов для избавления от страсти, то ничьи молитвы не помогут ему.
Невозможно отступить от тебя нечистому духу любодеяния по молитве других, молящихся Богу о тебе, если ты сам не возложишь на себя подвига, постов, молитв, многих бдений, молясь с плачем, чтоб Господь наш Иисус Христос излил на тебя милосердие Свое, послал тебе в помощь благодать Свою, при содействии которой возможно будет тебе противиться греховным помыслам.
И врачи, составляющие лекарства для тел человеческих и употребляющие и против болезней, хотя бы сделали всё, зависящее от них с величайшим тщанием, нисколько не успеют, несмотря на свою тщательность и заботы, если больной не захочет воздержаться от вредных явств и от всего, что противодействует врачеванию.
То же совершается и при врачевании недугов души.
Хотя бы святые отцы - эти врачи духовные - со всем тщанием, со всем усердием умоляли милосердого Господа, Спасителя нашего, за тех, которые просят помочь им молитвами, но молитвы святых не принесут им никакой пользы, если они сами будут пребывать в нерадении и расслаблении, нисколько не помышляя о спасении души.
Сущность подвига против греха, подвига, которым обязана подвизаться каждый христианин, заключается в борьбе против греха, в расторжении дружбы с ним, в побеждении его в самой душе, в уме и сердце, которым не может не сочувствовать тело.
"Вечная смерть, - говорит преподобный Макарий Великий, - находится сокровенною внутри сердца: ею человек - мертв, будучи по внешности жив. Кто в тайне сердца перешел от смерти к жизни, тот будет жив вовеки и уже не умрет никогда".
Искушение в уме и сердце страшнее всех внешних искушений. Никто так не опасен для нас, как мы сами.
Святитель Игнатий (Брянчанинов).
Когда Бог не слышит молитв за ближнего?
15 июля 202215 июл 2022
425
1 мин