В статье расскажу, как можно оформить пропуск в погранзону, самостоятельно, минуя сайт госуслуги.
Для чего нужно оформлять погранпропуск?
Пограничная зона – это вся территория на расстоянии 5 км от границы. Многие природные достопримечательности, туристические маршруты расположены как раз вдоль границ России.
Для пребывания в пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы, гражданам России не имеющим регистрации в ней, необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и пропуск в пограничную зону. То есть – если вы не прописаны на указанной территории – будьте добры – носите с собой паспорт и пропуск.
Так, если вы хотите их посмотреть ледники Осетии, альпийские луга в национальном парке «Алания», или пройти, например, до болота Чифандзар – необходимо оформить пропуск в пограничную зону.
Сделать это можно через сайт госуслуг, анкета простая, заполняется легко. Но есть нюанс – на рассмотрение и выдачу у органа, оформляющего пропуска – 30 дней. Прибавим сюда полторы-две недели на доставку письма из Осетии в вашу республику. Получается, заявление на госуслугах нужно заполнять минимум за 45 дней до поездки.
Пропуск можно получить:
- лично (для этого придется приехать в один из органов погран.управления);
- через доверенное лицо (требуется доверенность на получение пропуска, доверенное лицо так же должно явится за пропуском лично);
- по почте.
Таким образом, если у вас до поездки в Осетию более двух месяцев – можно смело заполнять заявление на сайте, и ждать письма с документом. Но, если поездка спонтанная, и в запасе нет 45 дней – остается только один способ – ехать за пропуском лично.
Проще всего обратится в погран.управление в г.Владикавказ.
Адрес и график работы: Владикавказ, ул. Зураба Магкаева 77, тел./факс (8672) 40-93-07 (в рабочие дни с 09.30 до 17.00, перерыв 13.00 – 14.00, в пятницу выдача пропусков осуществляется с 09.30 до 15.45.
Скачать и заполнить документы можно заранее. Об этом расскажу ниже.
Понадобится:
- копия паспорта с пропиской,
- заполненное заявление на пропуск.
- Для коллективного пропуска добавляется список группы с информацией по каждому участнику: ФИО, дата и место рождения, серия номер дата выдачи, кем выдан паспорт, гражданство, адрес регистрации. Пример ниже.
В именном списке первым пунктом заполняется информация по руководителю группы.
Кроме того пропуска можно оформить в подразделениях Пограничного Управления ФСБ России по РСО – Алания (в с. Дзинага (8672) 40-93-12; в п. Бурон (8673) 15-01-38; в с. Урикау (8672) 40-93-22); в н.п. Кармадон (8672) 40-93-88).
Мы получали пропуск в селе Дзинага (координаты погран.отделения 42.892808, 43.700497), в 15 часов в субботу. Пограничники очень вежливые, помогут заполнить заявление, выдадут нужные бумаги. Если вы едете семьей или с друзьями не обязательно оформлять пропуск каждому лично, можно оформить коллективный пропуск. В этом случае кто-то один назначается руководителем группы, заполняет заявление от своего имени на всех участников. Он должен будет брать собой пропуск на все маршруты.
Хочу отметить, что в село Дзинага мы ездили на внедорожнике, так как дорога (после съезда с асфальта на грунтовку) для обычного легкового автомобиля труднопроходимая.
Итак, в заявлении цель пребывания – Туризм,
Если добираетесь до пункта назначения и планируете передвигаться на своем авто – в графе «Транспортное средство» - заполняете информацию по ТС. Если добираетесь иным способом – в графе «Транспортное средство» - пишите «НЕТ».
Графа «Место пребывания» - указываете название гостиницы, в которой остановились, или адрес арендуемых апартаментов.
«Получение пропуска» - первичное». По остальным полям не должно возникнуть вопросов.
Надеюсь, информация окажется для вас полезной. Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал, впереди еще много интересной информации)