Привет друзья сегодня хочу поделиться с вами как я готовлю вяленую вишню. Вишня получается очень вкусная долго храниться зимой ее можно использовать в разной выпечки.
Для приготовления нам понадобится
📖 Ингредиенты
Вишня - 1 кг.
Сахар - 300 - 400 гр.
Вишню хорошо промываем проточной водой после чего удаляем косточки.
Подготовленную вишню засыпаем сахаром из расчёта на один килограмм вишни 300 - 400 грамм сахара.
Засыпанную вишню сахаром хорошо и аккуратно перемешиваем снизу вверх чтобы сахар равномерно распределился по всей поверхности вишни и она пустила сок.
Оставляем вишню на столе на полтора два часа периодически перемешивая вишню снизу вверх для того чтобы весь сахар растворился и вишня пустила сок.
Прошло два часа сахар полностью растворился и вишня отдала нам весь сок.
Теперь перекладываю вишню на дуршлаг.
Немного о полезных свойствах вяленой вишни
Специалисты по питанию утверждают что горст вяленой вишни удовлетворяет суточную потребность в кобальте и магние. Наряду с этими минералами имеется железо, кальций, цинк, натрий и калий, силен и фосфор, витамины PP а B5 B6 и витамин K.
И так вишню откинули на дуршлаг получившийся сахарный сироп ставим на плиту и доводим до кипения.
После чего кипящим сиропом заливаем нашу вишню хорошо перемешиваем и оставляем ее на столе до полного остывания.
Проделываем данную операцию три раза. И так сироп полностью остыл снова перекладываем нашу вишню на дуршлаг а сироп снова доводим до кипения и кипящим сиропом заливаем вишню оставляя до полного остывания.
Немного о полезных свойствах вяленой вишни
Сушеная вишня обладает антибактериальным, противовоспалительным, жаропонижающим, антиоксидантным, слабительным и мочегонным действием.
Положительно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови, усиливает моторику кишечника, снижает вероятность образования онкологических проявлений, а также стимулирует процессы обновления клеток.
Повышает иммунитет нормализует артериальное давление. Доказано активное действие вишни по очищению сосудов, способность укреплять стенки улучшать капиллярную проницаемость, препятствовать образованию тромбов, отложению жиров виде холестериновых бляшек, а также помогает при проблемах с суставами и воспалительных процессов в легких и бронхах.
А наличие в составе кумарина разжижает кровь и препятствуют тромбобразованию.
После того как третий раз залили вишню кипящим сиропом и дождались ее полного остывания. Перекладываем вишню на дуршлаг для того чтобы она хорошо стекла, При желании ее можно даже отжать но я просто оставлю ее на несколько часов в дуршлаге. Можно оставить на ночь.
Теперь приступаем к сушке я буду сушить вишню в духовке поэтому раскладываю ягоды на противень застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки.
Когда все вишню разложили отправляем ее в дигидрат или в духовой шкаф как моем случае. Режим вверх низ плюс конвекция при температуре 65-70 градусов. Время сушки может отличаться у меня на на сушку ушло около 5 часов. Готовность вишни можно определить довольно просто как только она перестанет оставлять следы на руках и станет похожей на и изюм значит вишни готова.
В среднем с одного килограмма свежей вишни получается 300 грамм вяленой вишни.
Хранить вяленую вишню можно разными способами можно засыпать в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, либо же как я использовать вакууматор и завакуумировать вишню в пакете и отправив в морозилку.
Сушеная вишня это ароматное лакомство применяется в кулинарии для создания множества блюд и напитков благодаря приятному вкусу и характерной кислинке все блюда приобретают неповторимую нотку. Продукт популярен в таких напитках как компот, морс, кисель.
Применяется в десертах, фруктовых рулетах, кексах запеканках в выпечки (пирожки, печенье) пасхальная выпечка, в соусах для мяса.
Приготовьте и вы вяленую вишню по этому рецепту я уверена что она вам тоже очень понравится.
А я желаю вам приятного аппетита хорошего настроения и жду вас вновь на своем канале! До новых встреч друзья!
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇