Найти в Дзене

Разбираемся в новых Правилах признания лица инвалидом👇

С 01.07.2022 прекратил действие Временный порядок признания лица инвалидом, о чем мы писали ранее. В новых Правилах часть норм перенесена из предыдущих Правил, часть норм - изменена, часть - исключена.

На что стоит обратить внимание❓

1️⃣ Для проведения МСЭ гражданину необходимо обратиться в поликлинику (государственную либо частную) для прохождения диагностики здоровья и оформления Направления на МСЭ.

Решение о направлении гражданина на МСЭ и проведении медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных, принимается врачебной комиссией (ВК) медицинской организации и осуществляется не позднее 30 рабочих дней со дня принятия такого решения.

❗️Гражданин, находящийся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечности, направляется на МСЭ в соответствии с решением врачебной комиссии этой медицинской организации в течение 3 рабочих дней после проведения указанной операции.

❗️Гражданин, признанный нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи, направляется на медико-социальную экспертизу в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации в течение одного рабочего дня со дня получения результатов медицинских обследований.

В случае отказа медицинской организации в направлении на МСЭ выдается заключение врачебной комиссии. Решение можно обжаловать в региональном или федеральном Минздраве, либо в Росздравнадзоре.

❇️ Еще в поликлинике можно будет выбрать:

- как проходить МСЭ – очно, посетив бюро МСЭ, или заочно на основе медицинских документов;

- удобный способ получения информации об этапах процедуры и результатов экспертизы: в личном кабинете на портале Госуслуги, лично в учреждении МСЭ или почтой.

2️⃣ Поликлиника самостоятельно передает Направление на медико-социальную экспертизу в учреждение МСЭ посредством электронного документооборота и уведомляет об этом гражданина не позднее следующего рабочего дня после дня передачи в бюро Направления.

Выписка из протокола решения ВК о направлении гражданина на МСЭ и Направление на МСЭ выдаются по запросу гражданину (его законному представителю) на бумажном носителе и (или) в эл. форме посредством направления в личный кабинет гражданина.

3️⃣ Если гражданин выбрал очный формат – пройти экспертизу можно лично в бюро, либо по месту нахождения. Очный формат обязателен в исключительных случаях – например, когда нужно применять специальное диагностическое оборудование МСЭ. Во всех остальных ситуациях гражданин сможет выбрать заочный формат.

Если гражданин выбрал заочный формат – экспертиза проводится на основании тех документов, которые медицинское учреждение передает в бюро МСЭ. Также заочно можно пройти МСЭ в случае обжалования гражданином решения бюро, главного бюро, контроля и консультации в главном бюро, федеральном бюро.

❇️ Главное бюро проводит МСЭ гражданина в случае:

- обжалования им решения бюро;

- при осуществлении контроля за решением, принятым бюро, в том числе в части обеспечения ТСР - протезом с микропроцессорным управлением при обращении территориального органа ФСС РФ;

- по направлению бюро в случаях, требующих консультации специалистов главного бюро, в том числе с проведением специальных видов обследования.

Сведения о признании гражданина инвалидом образуют в Федеральном реестре инвалидов запись об инвалиде. Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, содержит идентификатор (дату и время) размещения записи об инвалиде.

4️⃣ По итогам МСЭ гражданин получает результаты проведения экспертизы (сведения поступают в личный кабинет на портале Госуслуги, справка - по выбору гражданина - направляется по почте или выдается в бюро МСЭ), а также ИПРА (по выбору гражданина: на портале Госуслуг, лично в бюро МСЭ, почтой).

Подробную информацию о вступивших изменениях также можно найти на нашем сайте по ссылке в описании профиля https://oporarus.ru/novosti/post/razbiraemsya-v-novyh-pravilah-priznaniya-lica-invalidov


Контакты «Опоры»:

Наш сайт

8 (800) 250-26-17 WhatsApp +7 (985) 810-12-77

orinva@mail.ru

Присоединяйтесь к «Опоре» в социальных сетях!

ВКонтакте

Telegram