Собаки умеют распределять роли и «вешать ярлыки». Представьте себе жизнь в коммунальной квартире: с одними здесь приятно поговорить, других стараешься обходить стороной. Вот и у собак по аналогии!
Пришёлся по душе!
Когда в собачьем семействе появляется пополнение, мать начинает вылизывать кроху. Через короткое время четвероногая сильно увлекается процессом. По словам кинологов это происходит из-за мощного выброса гормона счастья. После того как собака меняет место жительства, она инстинктивно ищет в нём того, кто вместе с лаской станет получать наслаждение от процесса. Запах такого человека меняется, собака это чувствует. Его и назначает родителем.
Не бойся, я рядом!
Попадая в новый дом, любая собака испытает стресс. Что интересно, некоторые щенки гораздо проще переносят жизненные перемены, чем взрослые собаки. Чтобы уменьшить переживания питомца, хороший хозяин старается быть рядом во время адаптации.
Пока муж обедает на кухне, жена активно кормит нового жителя. Пока «папа» смотрит телевизор, «мама» гладит и успокаивает собаку. Пока он — убирает, она — устилает постилку в лежанку.
Четвероногая мать в своё время тоже не отходила от щенков! Разве только — по естественным нуждам. И такое поведение человека предрекает ему роль родителя.
Переводчик с опытом
Если язык тела одного субъекта собакен понимает плохо, то жесты и действия другого воспринимает на интуитивном уровне. Память тут же выдаёт собаке сведения, связанные с материнским общением: щенок тогда ещё не знал, как нужно общаться, но родную мать уже понимал.
Ассоциативный ряд приводит взрослую собаку к тому же выводу: если язык тела мне понятен, значит это и есть родитель. За поведением такого домочадца пёс следит тщательней, чем за остальными.
Что такое хорошо?
Отношения питомца и его главного хозяина формируются на уважении. А отношения родителей и детей — на понимании. Если хозяин, общаясь с собакой, ничего не требует, а просто понимает желания, он автоматом причисляется к родственникам. В собачьей среде не принято воспитывать себе подобных, прививая им свои «моральные принципы».
Даже мать, запрещая или позволяя что-то, руководствуется инстинктом самосохранения и обеспечением безопасности. Если человек не наряжает собаку в неудобные костюмы для съёмки видео, значит понимает природу больше остальных.
Поели, можно поспать!
Основные функции матери в первые дни появления щенков — дать потомству еду и тепло. Едва проснувшись, щенок присасывается к пище, а насытившись, вновь засыпает. Если температура будет не комфортной, то он не уснёт. Алгоритм температурного и пищевого режима соблюдается в течение всей жизни.
Любой из домочадцев может взять на себя роль обогревателя и кормильца. Но только тот, кто делает это в момент возникновения потребности — воспринимается как родитель.
Эффект раннего стресса
Раньше считалось, что брать щенка на руки до трёхнедельного возраста недопустимо. Мол, это чревато патогенными агентами. Затем доказали, что наличие ежедневного, но умеренного стресса, коим по сути является взятие на руки, положительно отражается на социализации щенка.
И если у человека была возможность приходить к щенку до того, как он переехал в новый дом, то малыш быстро привыкнет к аромату тела этого индивида. Хозяин превращается в мать по той причине, что запах матери теперь связан с ароматом этого человека.
Игра стоит свеч!
Биологическая мать — не только источник пищи. Она помогает щенкам быстрее социализироваться. Только не в человеческой, а в собачьей среде. Мама учит щенков затаиваться, защищаться от супостатов, нападать и убегать. В то время как человеку требуются совсем иные качества — «сидеть», «лежать», «нельзя».
И пока «истинный доминант» обучает щенка человеческим премудростям, собака ждёт внимания того, кто поможет реализовать её собачьи инстинкты. Это — те же игры, например, в которых малыш отрабатывает навыки, привитые матерью.