Весьма знаменитый остров в Японии, где кошек больше чем людей, на деле оказался весьма плачевным и довольно-таки скучным местом. Даже если вы являетесь ярым фанатом кошек, того чего вы ожидаете вы не увидите, но в этом случае смело оставайтесь на целый день чтобы вдоволь насладиться общением со своими любимцами. Если же вы не можете отнести себя к кошатникам вам дорога на второй паром который позволяет в отличии от первого выспаться и провести с кошками час а не целый день. Не повторяйте моей ошибки.
А теперь возвращаемся к обсуждению ожидания-реальность от острова:
Во первых, хоть кошек здесь и больше чем людей, но так как и представителей семейства человеков здесь всего пара тройка стариков, даже 50 кошек и то превысит их число. Я не считала сколько здесь конкретно пушистых четвероногих на данный момент, по виду около сотни. Помимо кошек и людей здесь есть и другие менее приятные существа и вот их здесь и правда в избытке, а именно: крупных лесных пауков размером с большой палец,
целые толпы мокриц и помимо мелких, достаточно и крупных размеров,
а также, в лесной части острова (например в районе кладбища или по пути с одной части острова на другую), вас ждёт целая орава комаров и никакие репелленты не помогут, ибо они здесь очень скучают по молодой крови, старики не шибко вкусные).
Во вторых, само качество «достопримечательности» данного острова - кошек - явно хромает, тк большинство из них облезлые, худые, грязные, на некоторых налеплены пластыри, у других выцарапаны глаза.
Такое ощущение что во всех статьях которые я об этом острове читала собрали исключительно сытых, толстых, чистых и упитанных, да такие здесь несомненно тоже есть, они бегают с колокольчиками и ошейниками) хотя это тоже не однозначный показатель тк на особо облезлом кошаке также красуется ошейник (смотрим фото выше и легко его находим).
В третьих, насчёт самих людей. Конечно оно и понятно, попробуйте пожить в такой изоляции на крохотном острове, в компании кошаков. Но ссать прямо в море в порту прям напротив меня когда я ему сделала замечание и указала на туалет, который буквально в 3-х минутах ходьбы...да, старость не радость, а может просто воспитание или пох@изм. Дело было возле домика Почты-центра жизни местного населения этого острова. Почти все время что я была на острове, старики сидели там и очень большая вероятность что бухали, ибо тот кадр несколько раз выбегал мочиться в и из здания были слышны громкие разговоры/стук стаканов и тд. С другой стороны одна старушка налила мне здесь бутылку питьевой воды, ибо магазины, кулеры и тд тут отсутствуют.
В четвёртых, сложность транспортировки. Сюда можно добраться лишь из порта Нагахама. Паром (катер) ходит лишь один и ходит два раза в день (расписание внизу Т.е. если вы приехали с самым первым паромом как я, то придется вам тут провести целый день, ибо следующий уплывет отсюда ток в 16.15. Почему так вышло? Все очень просто, я рассчитывала заплатить токо за паром в одну сторону (680-700 йен в зависимости от сезона (в октябре 700), а обратно с какими-нибудь рыбаками. Но не тут то было, мне отказались продавать билет в одну сторону, только в обе стороны. Далее, порт даже в хорошую погоду был на удивление пустым, с кем общаться, с кем договариваться, к кому напрашиваться на борт, не понятно+незнание японского выйдет вам большим боком при попытке гидростопа здесь. То что этот остров безумно популярный и все прям плавают сюда и рыбаки сюда часто наведываются «с большой земли» тоже ложь. За то время что я провела на острове, ни одна лодка ни приплыла и не уплыла.
В пятых, цена транспортировки туда-обратно 1400 йен. Или ищите договаривайтесь с рыбаками которые вас и привезут и отвезут обратно, возможно обратно будет найти легче, ибо они не разрешают спать иностранцам на острове, хотя места для палаток и заброшенных домов здесь выше крыши. Вероятно это просто мне не повезло насчёт билета ибо завтра ожидается шторм, судна не плавают и может поэтому они так настоятельно хотели чтобы я купила билет именно в 2 стороны. Кто знает, желание объяснять подробностей у них не было и общаться по переводчику тоже.
Ну а если после прочтения этого поста ваше желание посетить Остров Аошима не пропало, тогда вот несколько советов, которые помогут провести время на острове продуктивно:
- Идеальная продолжительность нахождения на острове 2 часа, за это время вы и остров обойдёте и кошаков покормите и нафотографируйтесь, а также останется время проникнуться тишиной и пустотой. Но такой опции к сожалению нет. Но есть опция 1 час - для этого надо отправиться с материка в 14.30. И через час уже обратно) маловато, но лучше чем торчать здесь целый день, уж поверьте моему опыту ни рано вставать и лететь выпучив глаза на поезде+автостоп не прийдется (я ехала из Матцуямы) но к сожалению правдивого и подробного поста об Аошима я не нашла до того как сюда отправиться, а в порту ждать до 14.30 как то не комильфо было.
- Если же решите как и я провести здесь день и приплывете в 8.30. То возьмите с собой полностью заряженный ноутбук с фильмами/сериалами или книгу. Также еду/воду для себя и кошаков (один парень подарил мне 2 пачки корма, так что этот недостаток в вещах был восполнен, в отличии от остального)
- Насчёт вещей, если тащите с собой большой рюкзак за него придется доп заплатить. Оставить вещи можно в комнате ожиданий в порту, это бесплатно (вероятно потому что таксу за рюкзак вы уже заплатили)
- Если увлекаетесь медитацией, возьмите коврик и что вам необходимо, подходящих мест тут хватает.
- Обязательно charger для вашего девайса, тк если и телефон сдохнет то останутся лишь медитации и прогулки по острову.
Варианты куда сходить и чем заняться после того когда надоело фотографировать и кормить кошек:
- На кладбище - покормить комаров, поесть хурмы (октябрь как раз сезон) она по пути будет, и ещё в порту дерево есть. Также с кладбища открывается неплохой вид на порт
- побродить по порту, деревне, пофотографировать интересные дома, обвитые плющом и прочей растительностью, большинство из них заброшенные.
- Если тянет на приключения, можно походить по волнорезу (забору от волн, там ступеньки есть на верх) или же углубиться в лес на счастье комаров.
- Также за главным храмом (он тут единственный достойный посещения), есть заброшенная школа, атмосферное местечко.
- Можно взять купальник и поплавать если любите камни и не удобный, не совсем чистый заход в море (само море чистое), а также если предпочитаете холодную воду (хотя тут зависит от сезона и погоды конечно). А можно просто полежать и попринимать солнечные ванны, если вам без разницы что по вам будут пробегать мокрицы периодически)
- А ещё можно просто поспать, главное будильник заведите чтоб паром не пропустить О том что вас будут преследовать кошки и кидаться на ваши вещи, тоже выдумка, их тут не так много чтобы они так делали да и не такие они дикие.
- Вот в принципе и все об знаменитом острове кошек - Аошима. Да, он меня разочаровал, зато появилось время для написания постов по Японии Во всем нужно уметь находить хорошее, так проще и веселее жить. Удачи!
Итого: остров этот я рекомендую посещать ярым фанатам кошек это будет ваш кошачий рай, если же к кошкам вы относитесь индифферентно, то скорее всего также как и я, начнёте замечать тут массу недочетов. И в целом впечатление будет отрицательное. Повторюсь рекомендую приплывать сюда на втором пароме и проводить здесь час а не целый день как я, боюсь теперь мне кошки. вообще поперёк горла встанут, слава богу через пол часа паром отправляется обратно на материк, хотя какой материк, просто более крупный остров, этож Япония, тут сплошные острова, просто одни связаны с друг с другом а другие изолированы, как этот)
#прыжок в пустоту #бюджетное путешествие #бесплатно #япония
Жмем кнопочку ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, впереди еще много нового и интересного!
А чтобы ничего не потерять ВАШ НАВИГАТОР ПО БЛОГУ О БЮДЖЕТНЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ