Конечно, сегодня будет статья про #огурец
В третью субботу июля отмечаю День огурца.
Как этот праздник проходит в Суздале можете посмотреть у автора канала NikI Photostory вот ссылка на видео
У огурца и дыни общий предок. Но выросло совершенно две разные культуры.
Родиной огурцов считается подножие Гималайских гор. До сих пор там огурцы растут сами по себе. Но съесть их вы не сможете т.к. они содержат в больших количествах такое органическое вещество, как кукурбицины. Именно кукурбицины делают дикие огурцы горькими и несъедобными.
Окультуривать огурцы начали более шести тысяч лет назад. Первые народы, начавшие употреблять огурцы в пищу стали жители Древней Индии и Древнего Вавилона.
В древнем Риме были построены первые в истории теплицы. В этих теплицах круглогодично выращивали огурцы для императора Тиберия, который ох как любил эту ложную ягоду.
Огурцы оставили свое упоминание в Библии наряду с дыней, репчатым луком и чесноком.
Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;
[4] Исх. 12:38. 1Кор. 10:6.
В Европу огурцы попали благодаря Колумбу, который привез их из Америки. В длительные морские путешествия Колумб брал с собой соленые огурцы и буквально заставлял моряков их есть. Зачем? Так он спасал моряков от цинги.
В Европе оценили огурцы. Сам Наполеон обещал награду тому, кто придумает, как сохранить огурцы в свежем виде во время долгих военных походов. Но уважают там гладкие огурцы, а шипастые называют «русскими огурцами». Да мы их любим, лучшие для засолки! Не так ли?
В Россию слово «огурец» пришло из Древней Греции, там его называли «агурос», что переводится как неспелый, незрелый.
А сами огурцы стали выращивать в России в 16 веке.
На сегодняшний день в России в городе Старый Оскол и в городе Луховицы есть памятник огурцу. В Суздале есть памятник торговке огурцами.
Вот какая знаменитая ложная ягода!
Что не знали про огурцы?
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!