В некоторых странах родители платят детям пособия, а где-то — просто берут с собой на работу и играют в настольные игры, посвященные финансам. Рассказали, как учат финансовой грамотности детей за границей и что стоит взять на заметку родителям в России 👆🏻
С раннего возраста выдают карманные деньги и вычитают с них налоги
Во многих странах детям выделяют деньги на карманные расходы уже в возрасте 4-5 лет. Обычно их выдают «просто так», а не за хорошее поведение. Как зарплату. В США сумму нередко определяют по возрасту ребенка: в 6 лет — 6 $ в неделю, в 10 — 10 $. А в Германии этот вопрос даже регулируется на уровне законодательства. Там рекомендуют выдавать ребенку с 5 лет несколько евро в неделю, к 12-13 годам эту сумму увеличивают до 20 €. Если ребенок не получает карманные деньги, он может даже пожаловаться на родителей. В некоторых странах с выданной суммы сразу же вычитают «налоги», чтобы ребенок понял, как работает финансовая система.
Как применить этот опыт: Эксперты рекомендуют определять сумму самостоятельно и увеличивать ее, если ребенок к этому готов. Так, в шесть-семь лет можно давать 200-300 рублей в неделю, чтобы ребенок мог сопоставить эти деньги с товаром и принять решение о том, как их потратить. Школьнику можно давать больше, если семейный бюджет позволяет. Например, 1250-1500 рублей в неделю на проезд, еду и развлечения.
Показывают, как зарабатывают и тратят
В Европе некоторые дети ходят в магазины вместе с родителями. Там взрослые рассчитываются наличными, чтобы дети понимали суть монет и банкнот. В Швейцарии ребенку разрешено покупать продукты самостоятельно, а мелкие бытовые сделки можно совершать с пяти-шести лет. Детей постарше могут привлечь к планированию покупок на неделю, чтобы они понимали, как рассчитывается семейный бюджет и как расходуются деньги.
В США детей приводят на работу, чтобы они могли понять, как зарабатываются деньги. Бывший президент США Дональд Трамп в детстве много времени проводил в строительной компании своего папы. Там он помогал с бумагами и смотрел за работой в офисе. В своей книге «Думай как миллионер» он пишет о том, что этот опыт очень помог ему в будущем.
Как применить этот опыт: Эксперты говорят о том, что ребенка действительно нужно брать на работу. Также хорошо, если вы показываете ему процесс покупки, операции в банкомате, рассказываете, как платите за коммунальные услуги и интернет. Некоторые мелкие поручения можно полностью доверять детям — например, купить тетради или продукты. В России ребенок официально может делать это с шести лет 👦🏻
А еще можно открыть вклад и показать ребенку, как это работает. Выбирать, сравнивать и открывать депозиты можно онлайн на Финуслугах.
Играют в финансовые «настолки»
Во всем мире есть финансовые игры. С ребенком можно играть как в детские версии «Монополии”, так и в компьютерные стратегии и симуляции банков. Например, в Великобритании пользуется популярностью игра Money Twist компании MuBnk. В США дети играют в «Денежный поток 101», который разработал автор известных книг про финансовую независимость и свободу Роберт Кийосаки.
Как применить этот опыт: Попробуйте уделить время российским настолкам на финансовую тему: «Семья и карьера», «Не в деньгах счастье» или веб-игру «Банка России».