Найти тему
Заметки бывалого

Растительный белок

Физкульт привет друзья!

Все чаще посетители фитнес клубов переходят на более растительную диету. Однако, некоторые люди избегают обычных растительных белков, таких как соя и глютен, из-за их потенциальной аллергенности.

Поэтому в настоящее время изучаются альтернативные источники белка в качестве функциональных ингредиентов в пищевых продуктах, включая горох, нут и другие бобовые белки.

Лично я значительно увеличиваю количество растительных белков в своё рационе только во время православных постов.

В 2015 году до 14% в 2019 году среди новых продуктов на растительной основе. Протеины бобовых, полученные из семян бобовых, быстро становятся альтернативным источником функциональных растительных белков. Доступность более широкого ассортимента растительных белков для производителей пищевых продуктов дала им больше возможностей для создания продуктов на растительной основе с улучшенными качественными характеристиками, например, без бобового и горького вкуса, и, следовательно, с улучшенной приемлемостью для потребителей.

Картинка из сети интернет.
Картинка из сети интернет.

Некоторые растительные белки, например, соевые, способствуют образованию непривлекательных вкусов из ненасыщенных жирных кислот.

Это точно, пробовал соевый изолят. Вкус такой, что в рот приходиться запихивать чуть ли не силой.

Поэтому важно понять функциональные свойства этих новых растительных белков и сравнить их с более широко используемыми соевыми и глютеновыми белками в коммерческих продуктах и белками животного происхождения.

Также интересный факт, что районы с низким количеством осадков и высокими температурами были связаны с более высоким содержанием белка в горохе.

Пробывал также изолят горохового протеина. Вкус специфический, на любителя.

Лично мне по вкусовым качествам мне больше понравился тыквенный протеин.

Полностью описывать аминокислотный профиль растительных белков не буду, на эту тему много информации в интернете.

Отмечу лишь то, что так как растительные белки содержат не весь профиль аминокислот, то лучше их комбинировать между собой.

В следующий пост у меня в планах испробовать новые виды растительного протеина.

Всем здравия и успехов!

Друзья, спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки. Всех благодарю!