#Вакуум
- не простое, но весьма любопытное упражнение, смысл и суть которого, к сожалению, подавляющее большинство прекрасного пола все равно искажают и понимают не совсем правильно, особенно вводя в заблуждение тех, у кого, мягко говоря, итак скудные и не совсем правдивые представления о здоровом образе жизни.
Что важно знать? Вакуум – это всего лишь одна из техник, которую успешно практикуют в йоге под замысловатым и очаровательным названием «Уддияна-Бандха».
Для того чтобы понимать о чем я буду говорить с вами дальше, обратите, пожалуйста, свое внимание на фото выше. На нем вы видите анатомическое строение мышц человека. Нас интересует поперечная мышца живота, которая расположена под внутренней косой мышцей живота, и является самой глубокой из брюшных мышц. Интересующую нас мышцу еще называют «корсетной мышцей», поскольку она вместе с внутренними косыми мышцами живота огибает нашу талию, тем самым максимально защищая нашу спину и удерживая внутренние органы в естественном положении.
Как вы поняли, делая упражнение Вакуум, вы работаете именно с этой мышцей-с поперечной мышцей живота, которая ни коим образом не задействуется при самых стандартных упражнениях на пресс (чаще всего здесь работают: прямая, наружная косая и внутренняя косая мышцы живота)
Почему не задействуется? Спросите вы. Потому что функция поперечной мышцы живота, естественно, отличается от функции, скажем, прямой мышцы живота, ведь она заключается в создании и поддерживании внутрибрюшного давления. Зная это мы с вами делаем вывод, что разные мышцы требуют разных упражнений до их проработки, потому что и функции у этих мышц разные. Именно поэтому вакуум подходит для проработки поперечной мышцы живота и совершенно не подходит для работы над прямой мышцей живота. Надеюсь, этот момент понятен.
Если говорить о пользе вакуума, то она, безусловно, есть:
стабилизация позвоночника (принимает на себя 40% вертикальной нагрузки позвоночника)
правильное расположение и функционирование внутренних органов
улучшение кровоснабжения внутренних органов
стимуляция моторики кишечника (актуально при запорах)
оказывает сильное влияние на венозный отток (при вакууме за счет давления в грудной клетке венозная кровь активнее стремится к сердцу, что будет очень кстати, особенно при варикозном расширении вен малого таза и ног)
•ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ•
делать утром, строго натощак
занять исходное положение
сделать глубокий вдох через нос
затем резко выдохнуть через рот
задержать дыхание
одновременно с выдохом нужно постараться сильно втянуть живот (представьте, как будто бы вы хотите прижать свой пупок к пояснице)
нужно задержаться вот в таком положении на несколько секунд
затем нужно медленно выдохнуть и постепенно расслабить мышцы (резко не выдыхать!)
потом делаем пару вдохов-выдохов и повторяем упражнение снова
•ВИДЫ ИСПОЛНЕНИЯ•
-стоя
-сидя
-стоя на полу на четвереньках
-лежа (с согнутыми/прямыми ножками)
КОМУ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ВАКУУМ
при беременности
сразу после родов
сразу после операции
при месячных
при аменорее, кисте, миоме, эндометриозе, полипах (при любых острых воспалительных процессах в брюшной полости и полости малого таза)
при диастазе
при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
при артериальной гипертензии, тахикардии и повышенном внутричерепном давлении
при наличии сердечно-сосудистых заболеваний
при заболеваниях легких
при наличии грыжи в брюшной полости
при слабом брюшном прессе
Ну и для закрепления поясню еще и это:
-Вакуум никак не влияет на похудение ни до/после родов (здесь ваши помощники только грамотный дефицит калорий+грамотный и регулярный тренировочный процесс )
-Вакуум не помогает при диастазе
-Вакуум не подарит вам осиной талии и плоского животика ((
-Вакуум не подарит вам заветных кубиков, так как он не тренирует прямую(желанные кубики)/наружную косую/внутреннюю косую мышцы живота, он тренирует поперечную мышцу живота. (об этом я писала выше)
И напоследок, чтобы вы не практиковали в своих личных тренировках, как самостоятельных, так и с вашим тренером, всегда, прежде чем начать выполнение того или иного упражнения, задавайте себе вопросы:
-Что я сейчас делаю?
-Зачем я это делаю?
-Для чего я это делаю?
-Правильно ли я это делаю?
-Нужно ли и можно ли мне вообще это делать?
Такой осознанный подход к делу не только сэкономит ваше личное время, но, что самое главное, поможет сохранить ваше здоровье, ценность и значимость которого должна быть у вас всегда на первом месте!