Самая популярная рыба в России – это, конечно же, селедка. Из этой рыбы готовят не только широко известный салат «сельдь под шубой», но и делают из нее паштеты, начиняют ею блины, рулеты и прочие закуски. А соленая селедка с молодой вареной картошечкой, да со свежей зеленью – любимое блюдо при любом застолье. Помимо этого селедку запекают, жарят, маринуют, коптят и т.д. Поистине универсальная рыба не только вкусна, но и обладает массой полезных свойств для здоровья. Об этом мы и расскажем подробнее.
Общая информация
Сельдь – морская рыба семейства сельдевых, отряда лучеперых. Обитает преимущественно в водах Атлантического, Тихого и Северно-Ледовитого океана. Черноморская сельдь по внешним признакам мало отличается от своих сородичей. Туловище рыбы удлиненное и слегка сжатое по бокам. В отличие от других рыб, жировых плавников у сельди нет, только сплошной спинной плавник. Хвостовой плавник разделен на две части выемкой. Чешуя у сельди чаще всего крупная или средняя. Спинка рыбы имеет более темный окрас с синим отливом, брюшко молочного или светло-серого цвета с серебристым отливом. Голова непропорционально маленькая, глаза округлые и большие.
Польза сельди для организма
Селедка обладает массой полезных и питательных веществ для организма. Поэтому ее нужно включать в рацион людям любого возраста. При этом полезна не только филе рыбы, но и ее икра и молока, в которой содержится глицин, обладающий успокаивающим действием на центральную нервную систему.
Пищевая ценность
Сельдь относится к жирным сортам рыбы. Пищевая ценность рыбы составляет 160 ккал на 100 гр. продукта. Жира около 10 гр., белка 18 гр.
Для сердца и сосудов
Для здоровья сердца и сосудов необходимы жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты. Эти кислоты понижают уровень холестерина в крови и стабилизируют сердечный ритм. Омега 3 и 6 – отличная профилактика появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Сельдь включенная в рацион питания на регулярной основе уменьшит риск возникновения таких заболеваний как:
- Ишемическая болезнь сердца;
- Инфаркт миокарда;
- Инсульт;
- Гипертоническая болезнь.
От воспалений
Компоненты в составе сельди способны бороться с различными воспалениями в организме, что крайне важно, так как любой, даже небольшой воспалительный процесс может спровоцировать развитие более опасных заболеваний, например злокачественных опухолей. Рекомендуют включать рыбу в рацион питания людей страдающих от таких заболеваний как артрит и болезнь Крона.
Для щитовидной железы
Для нормального функционирования щитовидной железы необходим йод и селен, которых в сельди достаточное количество. Эти витамины не только нормализуют работу щитовидной железы, но и защищают ее от возникновения различного рода злокачественных опухолей и новообразований.
При анемии
В сельди содержится большое количество витамина В12 (цианокобаламин) и железа, которые необходимы для здоровья крови и нормального функционирования нервной системы. Эти микроэлементы повышают гемоглобин в крови, что необходимо людям страдающим малокровием. Сельдь полностью покрывает суточную потребность организма в витамине В12.
Для женского здоровья
Богатый химический состав сельди оказывает положительное воздействие на женскую репродуктивную систему. Так же рекомендуют рыбу при стрессах, нервной переутомляемости и при синдроме хронической усталости. Так же омега 3 жиры и витамины, которые содержатся в рыбы, обладают омолаживающими свойствами, замедляют процессы старения кожи. Регулярное употребление сельди снижает интенсивность ПМС и климактерического синдрома
Для мужского здоровья
Доказана польза сельди и для мужского здоровья. У мужчин регулярно включающим рыбу в свой рацион питания повышается сексуальная активность и улучшается качество спермы благодаря высокому содержанию витамина Д.
Для детского здоровья
Черноморскую селедку можно вводить в детский рацион с 3-х лет. Рыба рекордсмен по содержанию солнечного витамина Д, который необходим растущему организму, особенно в холодное время года когда мало солнца. А кальций в составе рыбы способствует укреплению костей, зубов и ногтей. Рекомендуют, есть селедку детям, которые часто болеют ОРЗ и ОРВИ, так как комплекс витаминов и макро и микроэлементов повышают иммунитет. Еще один плюс сельди для детского организма – это его легкоусвояемость.
Как может навредить
Пользу сельди для организма сложно переоценить, но даже при таком полезном составе рыба может навредить здоровью. Во-первых, как и любой другой продукт, потребление сельди требует умеренности. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу 3 раза в неделю, порция чистого филе должна быть 100 гр.
Морепродукты – сильный аллерген и сельдь не исключение. Поэтому аллергикам начинать знакомство с сельдью нужно постепенно, небольшими порциями. Так же стоит с осторожностью включать эту рыбу в свой рацион людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы.
Нельзя есть сельдь сырой, так как есть высокий риск подхватить глистов или других паразитов, которыми может быть заражена рыба.
Еще один минус морской рыбы – риск отравления ртутью. Риск, правда, небольшой, так как именно в сельди наблюдается невысокое содержание этого органического соединения. Но чтобы исключить риск отравления употреблять селедку нужно в умеренных количествах.
Ну и конечно полезна и вкусна будет только свежая сельдь, та, которую правильно транспортировали и хранили. Поэтому очень важно покупать рыбу у проверенных и добросовестных поставщиков. Именно с такими поставщиками сотрудничает интернет магазин https://dikoed.ru/, который реализует мясо диких животных, птицу, рыбу и другие морепродукты.