Во время холодной войны было много падений гражданских самолетов, нарушивших воздушное пространство другой страны. 20 апреля 1978 года произошел инцидент, который мог закончиться большой трагедией. Советские лётчики случайно обстреляли Boeing 707 авиакомпании Korean Air Lines, который совершил аварийную посадку на замерзшее озеро в Карельской АССР.
Обычный рейс
Рейс KAL 902 был обычным рейсом между Парижем и Сеулом через Анкоридж. Самолет этого рейса пролетел над Гренландией, недалеко от Северного полюса, и после остановки в Анкоридже на Аляске направился в Южную Корею. 20 апреля 1978 года Boeing 707-321B с регистрационным номером HL7429 вылетел в 13:39 из Парижа на очередной обычный рейс. Машину пилотировал капитан Ким Чан Гю, Ча Сонн До был вторым пилотом, а Ли Кхун Шик был бортинженером. На борту находились 12 членов экипажа и 97 пассажиров.
Первоначально полет проходил нормально, летный экипаж регулярно сообщал об этом. Самолет, летевший на автопилоте, достиг района острова Элсмор на севере Канады, где приблизился к магнитному Северному полюсу. В это время навигационная система и компас были откалиброваны, из-за чего автопилот повернулся на юго-восток. Экипаж этого не заметил и продолжил полет. В 20:54 KAL 902 был обнаружен советскими радарами ПВО примерно в 400 км от территориальных вод СССР. В 21:19 машина влетела в советское воздушное пространство, что привело к тревоге и поднятию в воздух истребителя Су-15, который должен был перехватить нарушителя.
По регламенту истребитель должен был найти самолет, визуально распознать его, а затем заставить приземлиться. Теоретически пилот должен был установить радиосвязь с экипажем, но из-за отсутствия знаний о частотах, на которых будет происходить связь, использовались визуальные сигналы - истребитель должен был лететь рядом с самолетом и махать крыльями дать сигнал экипажу захваченной машины лететь за истребителем.
Стрельба
Пилотируемый Александром Босовым Су-15 перехватил Боинг 707а, летчик сообщил командованию, что это гражданская машина, а не военная RC-135. Босов пытался выйти на связь с экипажем (видимо, экипаж тоже пытался выйти на связь), но безрезультатно. Босов дополнительно подошел к Боингу с правой стороны (со стороны второго пилота), а не с левой стороны, как того требуют процедуры.
Из-за отсутствия контакта Босову было приказано сбить самолет, несмотря на его протесты. В 21:42 он выпустил две ракеты Р-60, одна из которых прошла мимо цели, а другая попала в законцовку крыла Боинга, оторвав примерно 4-метровую секцию крыла и повредив фюзеляж, что привело к декомпрессии. В результате взрыва также погиб один пассажир — Банг Тайс Хван. Поврежденный самолет начал снижаться и улетел в облака. Из-за нехватки топлива Босову пришлось прекратить погоню. В это время в воздухе находились еще Су-15, поднятые в воздух после того, как радары заметили... обломок крыла, который сочли ракетой.
Ким Чан Гю безуспешно искал посадочную площадку около 40 минут (некоторые источники предполагают, что машина могла летать до часа 40 минут). В это время прибыли еще два Су-15, которые должны были сопроводить машину в российский аэропорт. Рассказы летчиков, однако, не стыкуются, так как один из них, Анатолий Керефов, показал, что заставил корейскую машину приземлиться на замерзшее озеро Корпиярви, что не подтверждается другим пилотом, по словам которого он должен был сопровождать Боинг .
Тем не менее пассажирский самолет благополучно приземлился на замерзшее озеро. Все люди на борту пережили посадку, но к прибытию экстренных служб примерно через 2 часа один из пассажиров, Ёситако Сугано, скончался.
Пассажиры и экипаж были эвакуированы советскими вертолетами и 22 апреля вывезены с Кемской базы в Мурманск, а затем в Хельсинки, откуда 23 апреля доставлены в Сеул. В это время Ким Чан Гю и Ли Кхун Шик находились под стражей, но в конце концов были освобождены 29 апреля. Однако советское руководство не позволило провести международное расследование и не передали ни черные ящики, ни какие-либо записи. Сам самолет разобрали и увезли. Важно отметить, с Южной Кореи была затребована сумма в размере 100 000 долларов (сейчас около 392 000 долларов), но она так и не была выплачена.
Резюме
Официально, согласно российским источникам, вся вина за инцидент была возложена на экипаж KAL 902. Тем не менее, корейцы обвинили в отклонении от курса навигационную систему.
Действия Александра Босова также остаются спорным вопросом. Некоторые утверждают, что он преднамеренно выпустил ракеты так, чтобы одна не попала в цель, а другая лишь слегка повредила Боинг, в результате чего он был сбит. Босов знал, что если бы он не подчинился приказу, то был бы обвинен и осужден, но с другой стороны, он знал, что перехваченный самолет был гражданской, а не военной машиной.
__________________________________________
Если понравилась статья, поддержите канал подпиской, а также приглашаю в другие свои блоги:
ПОГНАЛИ С НАМИ - Канал об удивительных местах, достопримечательностях, дворцах, замках и многом другом
ОБО ВСЁМ ПО-НЕМНОГУ - канал фактами, подборками и удивительными историями