Найти тему

Чудеса по молитве в наши дни и о вдове из Сарепты Сидонской

Мы не способны предвидеть какие испытания нас ждут, но если будем искренне верить, то невозможное возможно. Готовы ли мы, отдать последний кусок хлеба чужому человеку? Можем ли зная, что находимся на пороге голодной смерти, забрать этот кусок у своего ребенка? Сегодня предлагаю Вам, мои дорогие читатели, вспомнить повествование о смиренной вере и о чудесах, с этим связанных.

Голод, описанный в Третьей книге Царств, был страшным наказанием. Виноват был нечестивый идолопоклонник царь, а пострадали от неурожая все. О чем напомнило все описываемое в этой книге? Какие были проведены параллели? Ситуация такова, что когда душа погрязла во грехе, мы перестаём чувствовать рядом Бога, душа закрыта для Него и у нас начинается духовный голод. И как следствие грехов, мы не получаем так необходимое нам утешение. В этой книге метафорически голод был не физическим, а именно духовным. Потерявшись, душа ждала утешения. Можем ли мы ожидать в этот момент помощи и какого-то чуда для спасения? Конечно, нужно только верить и быть милостивыми.

Ответ и пример нам даны в этой книге. Это действия сарептской вдовы, которая накормила последним, что у неё было, святого пророка Илию.

Как все происходило? Голод подступал все ближе и у вдовы оставались последняя горстка муки и немного масла. Бедная женщина понимала, что этого должно было хватить только на то, чтобы приготовить последний обед, а потом ждать прихода смерти. И вот женщина выходит из дома, чтобы набрать дров и воды, чтобы приготовить трапезу, а по дороге встречает святого пророка Илию. Она не знает кто он, а пророк измучен жаждой и просит воды. Выпив же, говорит, что голоден и просит накормить. Вдова не отказала ему, но объяснила, что это последняя еда и они с сыном обречены на голодную смерть. Она отдала последнее. Несмотря на то, что эта женщина была язычницей, она поступила как истинная праведница, проявив заботу о незнакомом ей путнике.

Ожидала ли женщина чего-то в ответ? Нет. Но накормив пророка, она стала свидетелем ежедневного чуда: пророк поселился у неё и по его молитве, каждый день у неё был обед. Мука и масло не заканчивались. Так вдовой была обретена вера, но сомнения оставались, так как муки и масла было ровно на один обед, а значит была неизвестность, случиться ли чудо завтра и ей было уготовано ещё одно испытание: её сын заболевает и умирает.

Фотография автора. Это не пророк Илия. Иконы этого святого Вы, мои дорогие читатели, можете увидеть во многих храмах. Делюсь с Вами фотографией фресок Мирожского монастыря. Это неизвестный пророк, роспись западного склона южной подпружной арки
Фотография автора. Это не пророк Илия. Иконы этого святого Вы, мои дорогие читатели, можете увидеть во многих храмах. Делюсь с Вами фотографией фресок Мирожского монастыря. Это неизвестный пророк, роспись западного склона южной подпружной арки

И вот пророк Илия взывает к Господу о милосердии, молится о воскрешении ребёнка. У всех есть сомнения, слышит ли Бог наши молитвы. Слышит, не сомневайтесь и в этот раз молитва была услышана, ребёнок воскрес. Это был первый случай воскрешения записанный в Библии. Вдова же видя это, укрепилась в своей вере окончательно.

Вы скажете, что это нереальная и удивительная история. Конечно, все удивительно, но сомнения есть всегда. Помощь от пророка Илии получали по молитве многие. Несмотря на то, что произошла история в очень далекие времена, у неё есть продолжение, как и у всех таких подобных повествований. И все эти трогательные истории, помогают нам понять многое, укрепить свою веру и не сомневаться.

Фотография автора. Псков. Мирожский монастырь
Фотография автора. Псков. Мирожский монастырь

Интересно? Тогда расскажу ещё о самых обыкновенных чудесах, произошедших в наши дни. Так случилось, что одной верующей женщине, на старости лет пришлось жить в чужом городе совершенно одной. Пенсии не хватало. Но она не унывала и горячо молилась своему святому. Догадались кому? Конечно, святому пророку Илие. И вот купила эта женщина по осени, на последние деньги, ведро картошки. Больше ни на что не хватило. Отваривала её и ела, а картошка та, чудесным образом не убывала. Так эта женщина и прожила до лета, с одним ведром картошки. Пророк Илия не оставляет без помощи своих истинных молитвенников.

Об этом же рассказывал и святитель Афанасий (Сахаров), который провёл более 30 лет в ГУЛАГе. Он тоже часто молитвенно обращался за помощью к святому пророку Илии. Святой помогал ему во время гонений переносить непосильные условия проживания и тяжелого труда в лагерях. Именно пророком Илией было дано святителю Афанасию сокровенное знание, которым он поделился со своими духовными чадами. Он писал, что пророк Илия «питатель для нашего времени, как бы он питателем сарептской вдовицы».

-4

Также есть рассказы помощи от пророка Илии митрополиту Кириллу (Смирнову), когда он находился в Таганской тюрьме. Что же произошло тогда? Находящиеся там в заключении насельники Данилова монастыря поминали пророка ежедневно и никогда не видели недостатка в продуктах. Стал поминать пророка и митрополит Кирилл и тоже перестал испытывать этот недостаток. А однажды они получили столько передач, что шпана, которая имела свою долю, от приносимого, около дверей камеры, где находились молитвенники, прикрепили надпись - «Продуктовый склад».

Не верите и ещё сомневаетесь? Все истинная правда. Эту и другие интересные истории можно прочитать в книге «Тератургима или чудеса нового века».

Если Вам было интересно, помогите мне это понять и поставьте лайк. А лучше напишите комментарий, я с удовольствием Вам отвечу. 

Надеюсь, что Вы сегодня узнали что-то новое для себя в этой «не новой» публикации. 

Спасибо Вам, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на канал или нет:), за то, что дочитали до конца.

-5

До новых встреч!

#православие #пророк Илия #вдова из сарепты