Самостоятельное окрашивание стен кажется очень простым процессом: намазал краской и готово. Однако на практике часто оказывается, что результат далек от ожидаемого, краска легла неровно, с дефектами, а то и вовсе начала отслаиваться. Ведь в этом деле, как и во всем, есть свои нюансы и значение имеют самые неожиданные детали, включая даже время суток, в которое лучше производить окрашивание.
1. Отсутствие подготовки
Если просто покрасить стены, никак их не подготавливая к этому процессу, то все мелкие дефекты поверхности, пылинки, ворсинки и прочие посторонние частицы могут полностью испортить впечатление, а иногда через окрашивание начинают проступать жирные пятна - и тут точно только переделывать. Чтобы этого не произошло, уделите внимание подготовительному этапу: отшлифуйте стену при помощи наждачной бумаги или специального инструмента, удалите пыль веником или щеткой и протрите стену влажной тряпкой, смоченной в мыльном растворе.
2. Окрашивание без грунтовки
Казалось бы, зачем дважды проделывать одну и ту же работу - сначала проходить стену одним составом, потом другим, не проще ли обойтись одной краской? Проще, конечно, но тогда не удивляйтесь тому, что она легла неровно, где-то темнее, а где-то светлее, и краски ушло слишком много. Ведь именно грунтовка создает одинаковую по гигроскопичности поверхность, улучшает сцепление и позволяет добиться равномерного окрашивания. Грунтовку лучше наносить в два слоя, меняя направление нанесения с горизонтального на вертикальное.
3. Неправильное разбавление
Краска имеет обыкновение загустевать, и в этом случае приходится ее разбавлять. Однако важно сделать это правильно, поскольку в зависимости от состава могут потребоваться разные средства. Так, если универсальным растворителем развести водно-дисперсионную краску, то она начнет слипаться комками, которые будут хорошо заметны на стене, а если попытаться разбавить краску на масляной основе водой, то просто ничего не выйдет. Вот почему надо внимательно читать этикетку и выбирать соответствующее средство для разбавления.
4. Отсутствие теста
Мало выбрать нравящийся вам цвет, надо еще убедиться в том, что он действительно выглядит так, как надо в помещении, сочетается с другими оттенками в нем. Особенно это актуально в том случае, если вы используете не готовый состав, а добавляете колер. Вот почему стоит первоначально сделать тестировочный выкрас в незаметном месте, дождаться, пока краска полностью просохнет и оценить результат. А в случае с колером стоит сначала развести краску в небольшой емкости, и лишь потом, убедившись в том, что получился правильный тон, повторить его в основной банке.
5. Подбор инструментов
Если схватить в магазине какие попало валик и щетку, то можно здорово ошибиться и тогда красить будет не просто неудобно, но и результат будет не слишком хорош. Профессионалы рекомендуют обзавестись двумя валиками: с длинным ворсом от 1 см для первого слоя краски и коротким 6-7 мм для второго - это позволит добиться равномерного нанесения каждого слоя и не допустит появления подтеков. Для окрашивания углов и других труднодоступных мест пригодится кисть с натуральной щетиной: так меньше вероятность, что ворсинки вместе с краской останутся на стене.
Хотите знать, где ещё можно ошибиться, и как этого избежать?
Советы по обустройству квартир в любом стиле, рекомендации по выбору мебели и многое другое — на нашем сайте, ВКонтакте и в Пинтерест.