Найти в Дзене

Дерево в интерьере и экстерьере

Выбираем вагонку, фальшбалки, террасную доску и планкен

Древесина – теплый, красивый и всегда актуальный материал. Сегодня мы расскажем вам о самых популярных видах деревянного декора.

Для начала поговорим о том, какой материал где лучше использовать. Для внутренней отделки стен выбирают вагонку (она довольно тонкая), имитацию бруса (она уже потолще и помассивнее) и блок-хаус (по-другому, имитация бревна) с радиальным краем. Все это делается из хвойных пород дерева, сосны, кедра или лиственницы. Лиственница, кстати, – самое плотное дерево среди вышеперечисленных.

-2

На пол кладется половая доска, массивная и инженерная доска. Кстати, половая доска тоже делается из хвойных пород дерева. А вот массивная доска и инженерная доска с основой из фанеры делаются уже из лиственных пород дерева, дуба, ясеня или бука.

Для отделки фасадов используются, опять же, имитация бруса, блок-хаус или планкен, прямой или скошенный. Для уличных настилов, террас, беседок лучше использовать палубную (она же террасная) доску. Она может быть гладкой или рельефной. Такие доски обрабатывают специальным маслом, чтобы повысить влагоустойчивость.

-3

Вернемся ко внутренней отделке. Часто для нее применяется вагонка из ангарской сосны или сибирского кедра. Как и любая древесина, эти материалы делятся по сортам. От премиальных сортов без сучков до сортов с сучками, трещинами и смоляными карманами. Понятно, что чем качественней древесина, тем она выше в цене. Самые бюджетные сорта – это натур и кантри. Класс натур допускает всего два сучка на метр. Сорт прима процентов на 30 дороже, чем кантри и натур. Он допускает только минимальные изъяны, но обязательно без сучков. И самый дорогой, процентов на 50 дороже, чем бюджетные сорта, – экстра. Гладкий, без сучков, без каких бы то ни было изъянов.

-4

А теперь давайте разбираться, как и чем обрабатывать древесину, чтобы она прослужила долгие годы. Начнем с варианта, когда вы собираетесь покрасить доски. Для того, чтобы краска хорошо легла на доски, их нужно подготовить. Для этого их либо шлифуют, либо брашируют. Что такое браширование? Это извлечение мягких волокон с поверхности древесины. Можно купить доски сразу с заводским брашированием.

Покрытие маслом. Само собой, чем больше будет слоев масла, тем насыщеннее цвет. Заводской прокрас будет ровным и без пятен, а два слоя нанесения все еще не помешают видимости рельефа.

-5

Также дерево можно обрабатывать морилкой и лаком. Они тоже сохраняют фактуру древесины. А если вам хочется более плотного и непрозрачного покрытия, тогда однозначно нужна эмаль. Плотная и непрозрачная, но все равно с сохранением фактуры дерева за счет браширования. Дома такое будет сделать сложно, а вот на заводе вам покрасят доски в нужный цвет по таблице цветов RAL.

Пара советов, которые точно пригодятся вам при выборе материала. Как правило, систему шип-паз используют только для внутренней отделки. Но если вы все же хотите применить эту систему для отделки фасада, то вам надо брать доски толщиной не менее 20 мм.. Почему? Потому что из-за перепадов влажности тонкая доска может либо лопнуть, либо вообще выйти из своего места.

Что касается планкена. Крепится он на саморезы прямо к фасаду, но можно использовать более удобный скрытый крепеж с ограничителями, которые позволяют сохранить на всей площади правильный зазор. Чем хорош планкен? Тем что он крепится с зазором, то есть между досками проходит воздух, а это означает, что ваш фасад будет дышать.

-6

Для настила для веранд и беседок на воздухе система шип-паз никогда не используется, доски монтируются с зазором, чтобы материал мог вентилироваться.

Ну и напоследок расскажем еще об одном элементе декора – деревянных балках. Мода на них началась несколько лет назад. И декорируют ими не только загородные дома, но и квартиры. Если делать балки из цельного бруса, они будут очень тяжелыми и неудобными в монтаже. Поэтому производители придумали фальш-балки – пустотелые деревянные короба, которыми можно не только украшать интерьер, но и скрывать строительные конструкции. В них можно прятать проводку и даже трубы. Балки могут быть разного размера, из разных пород дерева и, самое главное, разной фактуры.

Видео: