Около трети россиян-34%, в борьбе со стрессом выбирают общение с друзьями и родственниками, а четверть граждан-27% заедают свой стресс сладостями. Такие данные приводит опрос холдинга «Ромир».
С наступлением пандемии, мне кажется, ситуация с заеданием стресса сильно ухудшилась.
Безусловно, стресс, это неотъемлемая часть нашей жизни, мы с вами все разные, и в силу своих, как физиологических, так и психологических особенностей, реагируем на стресс по-своему, так как умеем, так как нас научили ещё в детстве.
Каждая вторая девочка, которая обращается ко мне за помощью, осознанно или нет, но все же заедает стресс. Я давно исследую эту тему, и мне крайне любопытно, почему при стрессовых ситуациях человек чаще всего прячется, либо в заедании, либо в запивании стресса, а вовсе не пытается разобраться с его истинной причиной?
Давайте подумаем вместе, что же влияет на эту пагубную привычку-заедать?
генетический фактор. Во многих жизненных ситуациях мы, хоть и не осознанно, но старательно копируем поведение своих родителей. Поэтому если ребенок частенько наблюдает, как мама заедает стресс конфетами, у него прочно отложится в голове, что стресс - это плохо, а конфеты-это хорошо. В последствии, есть вероятность, что ребенок будет повторять пищевые привычки мамы и заедать свои проблемы сладким. Именно в детстве у человека зарождаются пищевые привычки, формируется ежедневная продуктовая корзина, вкусовые предпочтения, свои так называемые «хотелки». То есть, если с момента рождения и вплоть до зрелого возраста в семье ребенка было приемлемо переедание, заедание проблем едой, сигареты, алкоголь, отсутствие режима дня, а также активного образа жизни, то маловероятно, что человек из такой семьи будет как-то сильно отличаться в своих пищевых привычках от своего потомства, все формируется с детства.
профессия. Ответственная, объемная (чаще всего нервная) работа с ненормированным рабочим днем будет активно подталкивать вас к заеданию и перееданию, в силу отсутствия стабильных и полноценных приемов пищи, а иногда и вовсе их отсутствия.
образ жизни+окружение. То, как вы живете, с кем живете, с кем общаетесь, чем занимаетесь в свободное от работы время, все это напрямую влияет на то, как вы будете питаться, как будете себя чувствовать, как будете реагировать на стресс.
отсутствие четкого плана/целей на день/неделю/жизнь. Когда человек потерян, не знает, кто он, чем ему заниматься, что делать, куда направлять свою энергию и внимание, чаще всего он отдает предпочтение вкусной еде.
послеродовая депрессия+экстремально низкокалорийная диета.
ДЕВОЧКИ, которые буквально только вчера стали мамами, ПРОШУ ВАС-НЕ ВПАДАЙТЕ В КРАЙНОСТИ. ВЫ. ТОЛЬКО ЧТО.СТАЛИ МАМОЙ. ВЫ ИТАК ИСПЫТАЛИ СИЛЬНЫЙ СТРЕСС, ВЫ ВСЕ ЕЩЁ НАХОДИТЕСЬ В СТРЕССЕ(ДИСБАЛАНС ЖЕНСКИХ ГОРМОНОВ, ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ КОРТИЗОЛА), НЕ СОЗДАВАЙТЕ СЕБЕ НОВЫЙ СТРЕСС-В ВИДЕ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ДИЕТЫ И ФАНАТИЧНЫХ ТРЕНИРОВОК ДО ИЗНЕМОЖЕНИЯ!
Дайте себе время-чтобы полноценно восстановиться и прийти в себя.
одиночество. Прочитав несколько статей на эту тему, оказалось, что по некоторым данным, одинокие люди заедают и запивают свое состояние гораздо чаще, нежели, чем люди, состоящие в счастливых и гармоничных отношениях.
С причинами разобрались. Так как же справиться с этой напастью и перестать заедать стресс?
1) ВНИМАНИЕ!ЭТО САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПУНКТ! Выберите полноценное время для сна. Недостаток сна многократно усиливает всевозможные зависимости.
2)Стресс нужно осознать. Перестаньте бегать, прятаться в еде от проблемы. Найдите в себе силы, смелость и волю, чтобы посмотреть источнику боли прямо в лицо.
3)Стресс нужно принять. Вам обязательно нужно не просто найти причину вашего стресса, но и принять тот факт, что у вас вообще он есть, главное, не делайте вид, что все ок, когда вокруг реально катастрофа.
4)Стресс не нужно игнорировать, его не нужно бояться, со стрессом нужно начать работать, нужно попытаться найти источник стресса.
А для этого все негативные эмоции нужно не подавлять, не прятать, не заедать, а проживать, если не можете справиться с этим самостоятельно, обратиться за помощью к любимым людям, друзьям, или же к специалисту.
5)Внедряйте в свою жизнь спорт, активный образ жизни, сбалансированное, разнообразное, сытное меню.
6)Старайтесь не позволять делать большие перерывы в еде, лучше есть чаще, но меньше, чем реже, но переедать. Следите за своей порцией.
7)Ешьте больше овощей, зелени, фруктов, ягод, а также клетчатки. Не ленитесь, позаботьтесь о каждом приеме пищи заранее.
8)Балуйте себя чем-то вкусным, но дозировано, без фанатизма. Сидеть на куриной грудке и огурцах не нужно!
9)Если с силой воли совсем беда, в таком случае уберите из дома все то, что может вас всячески соблазнять из продуктов. Не поленитесь придумать альтернативные автозамены в еде.
10)Заведите дневник питания и начните добросовестно его вести: фиксируйте туда все свои успехи и поражения. Обязательно хвалите себя, если вам удалось избежать переедания.
11)Постарайтесь научиться отличать физиологический голод от эмоционального.
12)НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РУГАЙТЕ СЕБЯ И НЕ ОБЗЫВАЙТЕ В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ СОРВАЛИСЬ И ЗАЕЛИ ЧТО-ТО НЕПРИЯТНОЕ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ. НЕ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ САМОБИЧЕВАНИЕМ. СДЕЛАЛИ ВЫВОДЫ. ДВИГАЕМСЯ ДАЛЬШЕ.
13)Постарайтесь научиться переключаться от желания « что-то заесть» к другому приятному для вас занятию:
-спорт
-танцы
-дыхательные практики
-йога
-медитация
-книги
-обучающие вебинары/семинары/тренинги
-прогулка
-новое хобби
«Стресс, это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете. Мы не для того живем, чтобы есть, а едим, для того, чтобы жить!»